• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Интерес к индивидуальности есть не только у психологов»

22-24 ноября на факультете психологии ВШЭ состоялась 4-я Всероссийская научная конференция с иностранным участием «Психология индивидуальности», приуроченная к 20-летию Высшей школы экономики и 10-летию факультета психологии. О работе и итогах конференции рассказывают председатель оргкомитета форума Алла Купрейченко и председатель программного комитета Владимир Шадриков.

Алла Болотова и Алла Купрейченко
Алла Болотова и Алла Купрейченко
— Алла Борисовна, какое количество участников было в этом году?

— В этом году нам поступило около 1000 заявок, более 600 их авторов стали участниками конференции, 510 выступили авторами тезисов и докладов. Среди них ученые из десяти стран: России, США, Великобритании, Нидерландов, Испании, Швеции, Македонии, Украины, Армении и республики Беларусь. За три дня было проведено 24 заседания секций по 14-ти направлениям работы конференции, пленарное заседание, а также круглые столы, мастер-класс и лекция. Заявленная программа конференции была реализована полностью, что, конечно же, нас очень радует.

— Конференция «Психология индивидуальности» проходит четвертый раз, какой ракурс этой обширной темы освещался в этом году?

— Поскольку оргкомитет этого года был представлен кафедрой организационной психологии ВШЭ, то это — социально- и организационно-психологическое направление, в том числе рассматривались такие проблемы, как индивидуальность в бизнесе, индивидуальность и организация, индивидуальные проявления социальной активности, индивидуальность и профессия.

— Кто были ключевые спикеры конференции?

Алла Купрейченко: Одним из главных спикеров конференции был Дэвид Майерс (David Mayers). Это психолог с мировым именем, лауреат престижной премии Гордона Оллпорта. Кроме того, учебник Майерса «Социальная психология» является мировым бестселлером среди образовательной литературы данного направления. На английском языке он переиздавался 11 раз, в России — семь. Ключевыми спикерами в этом году были также два замечательных бизнес-психолога — Стефен Бентон (Stephen Benton) и Ханс Блом (Hans Blom). С ними у факультета психологии ВШЭ связаны большие надежды на дальнейшее сотрудничество. Стефен Бентон возглавляет Центр по обучению бизнес-психологов в университете Вестминстера (это в Великобритании). Он руководитель и основатель магистерской программы в этом направлении. В 2009 году первым в Англии был награжден званием «Профессор бизнес-психологии». Ханс Блом является членом международной ассоциации психоаналитического изучения организаций, президентом фонда MEEPlus, а также директором консалтинговой компании «Blom Management Consultancy» (Нидерланды). Еще одним гостем был Фонс ван де Виджвер (Fons J.R. van de Vijver). Он является руководителем программы по кросс-культурной психологии в университете Тилбурга (Нидерланды). Он, кстати, один из самых цитируемых авторов по этому направлению психологии в Европе. С российской стороны ключевыми спикерами были такие значимые фигуры в области психологии личности и индивидуальности, как Владимир Зинченко, Владимир Шадриков, Александр Поддьяков, Андрей Россохин.

Владимир Шадриков
Владимир Шадриков
Владимир Шадриков: Надо сказать, что иностранных участников было не так много, но это знаковые фигуры в мировой психологической науке. Люди, занимающие в своей области ведущие позиции. Хочу отметить их активное участие в программе конференции. Ханс Блом провел мастер-класс «Business consulting», а Дэвид Майерс прочитал вечернюю лекцию «Psychological science meets the world of faith». Самое главное, что все, кто был заявлен в программе, приехали. За что им огромное спасибо. Отдельно хочу поблагодарить руководство ВШЭ и наш Научный фонд за помощь в организации и софинансирование гранта РГНФ на проведение конференции.

Что касается нашего гостя из университета Тилбурга (Нидерланды), я бы добавил, что это один из ведущих университетов в области гуманитарных наук в Европе.

Алла Купрейченко: Кроме прочего, участие в конференции фигур с мировым именем говорит о том, что авторитет Высшей школы экономики как вуза и научного центра очень высок.

— Алла Борисовна, вы сказали, что с именами Стефена Бентона и Ханса Блома связаны большие надежды на сотрудничество…

— Да. Ну, во-первых, мы рассчитываем на сотрудничество с теми ассоциациями, которые они представляют. Также у сотрудников факультета психологии ВШЭ в планах войти в международную ассоциацию бизнес-психологов и создать российское отделение. Конечно, важнейшая наша цель — это иметь возможность направлять наших магистрантов на стажировку в международные компании и предоставить им шанс получить двойной диплом. Мы постараемся поддерживать связь со всеми нашими иностранными гостями. Вот, кстати, Дэвида Майерса мы ожидаем уже этой весной с курсом лекций по социальной психологии.

— По каким критериям проходил отбор работ на конференцию?

Алла Купрейченко: Отбирали достаточно строго. В первую очередь, по причине тог, что за три дня работы конференции невозможно выслушать слишком большое количество желающих. Мы пришли к выводу, что надо поискать новые формы проведения дальнейших конференций, чтобы расширить количество участников. Наверное, это станет возможным благодаря увеличению числа круглых столов для кратких выступлений, введению постер-сессий…

Владимир Шадриков: Основное требование заключалось в том, чтобы в тезисах была четко и ясно обозначена проблематика выступления и основания данной проблемы. Это либо эмпирические исследования, либо экспериментальные. Половина заявок была отсеяна на этой стадии.

— Как вы думаете, чем можно объяснить такой обширный интерес к психологии индивидуальности?

Владимир Шадриков: Я скажу так, интерес в мире к проблемам психологии индивидуальности отражает степень, в которой человечество осознает само себя. Надпись на фронтоне дельфийского храма гласит: познай самого себя. Мне бы не хотелось, чтобы обращение конференции к социальной проблематике связывали с переходом от социализма к капитализму. Социальная проблематика всегда была значима, однако некоторые ее аспекты получили сегодня новое звучание и меньший социальный и политический контроль.

Алла Купрейченко: Конференция показала, что интерес к индивидуальности есть не только у психологов, но также у социологов и представителей других наук. Их участие — еще одна важная особенность конференции этого года. Социологи и психологи ощутили потребность друг в друге, у нас появились общие задачи и исследования, потому что без изучения психологии индивидуальности невозможно спрогнозировать поведение больших групп людей.

— По результатам работы конференции, может быть, уже есть задумки, что делать на будущий год?

Владимир Шадриков: Да. Мы планируем сделать следующую конференцию международной, потому что увидели готовность ведущих специалистов развивать и дальше сотрудничество с Высшей школой экономики, в частности с факультетом психологии. Будущую конференцию будем организовывать совместно с одной из двух международных ассоциаций по психологии. На последнем круглом столе были высказаны пожелания сделать оргкомитет конференции постоянно действующим. Также планируем обеспечить прямую трансляцию конференции в интернете.

 

Анастасия Чумак, Новостная службы портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Исследователи из ВШЭ выступили на конференции Американской социологической ассоциации

С 10 по 13 августа в Нью-Йорке проходила 108-я по счету встреча Американской социологической ассоциации. Доклады на ней представили около двадцати исследователей из Высшей школы экономики.

Право и цифровые технологии

Итоги прошедшей в ВШЭ Международной научно-практической конференции «Право в цифровую эпоху» подводит Ирина Богдановская, руководитель Научно-учебной лаборатории по информационному праву НИУ ВШЭ.

Продвижение ВШЭ в NISPAcee

В Белграде прошла ежегодная международная конференция Ассоциации институтов и факультетов публичного управления Центральной и Восточной Европы (NISPAcee). Об итогах форума рассказал один из представителей университета на нем, научный руководитель факультета государственного и муниципального управления ВШЭ Алексей Барабашев.

«Конференция по финансовой экономике для нас — событие года»

В Международном институте экономики и финансов ВШЭ прошла II Международная конференция по финансовой экономике. О ней рассказывает заведующий Лабораторией финансовой экономики ВШЭ, один из организаторов конференции Карстен Шпренгер.

«Социальные изменения в кросс-национальной перспективе»

6-10 ноября в НИУ ВШЭ в Москве состоялась Вторая ежегодная международная исследовательская конференция Лаборатории сравнительных социальных исследований (Санкт-Петербургский кампус ВШЭ) «Социальные изменения в кросс-национальной перспективе».

Укорененность и за ее пределами: воздействие сетей

26 октября прошло второе пленарное заседание конференции «Укорененность и за ее пределами: объясняют ли социологические теории экономическую реальность?». Оно было посвящено власти сетей, а современные исследования этого явления представляли профессор Массачусетского технологического института Роберто Фернандес и профессор Северо-западного университета Брайан Уцци.

«Мы являемся пионерами в этой сфере»

Директор МИЭМ ВШЭ Александр Тихонов рассказывает о прошедшей в Австрии международной конференции «Менеджмент качества и менеджмент информационных систем».

Оценка науки и образования: когда хвост виляет собакой

В начале сентября в Монреале состоялась 17-я конференция «Science and Technology Indicators», посвященная библиометрическим индикаторам и методам оценки науки и образования. О конференции, о том, что нового происходит в сфере измерений эффективности вузовской деятельности, рассказывает заместитель директора библиотеки ВШЭ Владимир Писляков.

Бизнес-информатика: перспектива исследований

В Нижегородском кампусе ВШЭ с 24 по 26 сентября пройдет XI международная конференция по перспективным направлениям исследований в области бизнес-информатики (Perspectives in Business Informatics Research). Рассказывает заведующий кафедрой информационных систем и технологий ВШЭ Эдуард Бабкин.

Право в цифровую эпоху

В Высшей школе экономики прошла международная конференция «Право в цифровую эпоху». Об итогах конференции рассказывает заведующая Научно-учебной лабораторией по информационному праву ВШЭ Ирина Богдановская.