Исследователи из ВШЭ выступили на конференции Американской социологической ассоциации
С 10 по 13 августа в Нью-Йорке проходила 108-я по счету встреча Американской социологической ассоциации. Доклады на ней представили около двадцати исследователей из Высшей школы экономики.
Американская социологическая ассоциация — крупнейшая в мире профессиональная организация социологов, ее численность — более 14 тысяч человек. Основана в 1905 году. Встречи членов ассоциации проводятся ежегодно. Встреча-2013 насчитывала более 600 сессий и объединила около четырех тысяч исследователей. Основной темой встречи стали проблемы неравенства.
Исследователи ВШЭ представили доклады как по результатам эмпирических исследований, так и сугубо теоретические.
Эмпирические доклады опираются на исследования:
— социального капитала в организациях (Райан Берг в соавторстве с Валерием Якубовичем);
— гендерной проблематики (Ольга Исупова в соавторстве с Сарой Ашвин — о лонгитюдном обследовании карьеры российских женщин; Ольга Майорова — о влиянии деловых связей на карьеру женщин-руководителей в США);
— влияния стартовых условий на развитие научной карьеры (Ирина Никифорова);
— розничной торговли (Вадим Радаев и Зоя Котельникова);
— деятельности защитников окружающей среды (Рубен Дарио Флорес-Сандовал в соавторстве с Олегом Ивановым);
— российских фрилансеров, работающих в интернете (Денис Стребков и Андрей Шевчук в соавторстве с Шэннон Дэвис);
— жилищной обеспеченности российских сирот (Сергей Виньков);
— социального самочувствия и социальных движений (Леонид Косалс и Кристофер Скотт Сводер — о синдроме аномии в посткоммунистических обществах; Бенджамин Линд — о забастовочных акциях конца XIX века и современных общественных движениях в США);
— урбанизации и дауншифтинга (Никита Покровский).
Теоретические доклады охватывали следующие темы:
— история развития социальных наук в странах с различным экономическим и политическим устройством (Олеся Кирчик и Иван Болдырев);
— различия между историческими и современными концепциями альтруизма и эгоизма (Андрей Быков);
— сравнительный анализ и взаимная комплементарность теорий Дюркгейма и Хайека (Александр Гофман).
Берг Райан Самюэль
Болдырев Иван Алексеевич
Виньков Сергей Викторович
Исупова Ольга Генриховна
Кирчик Олеся Игоревна
Косалс Леонид Янович
Линд Бенжамин Эллиот
Майорова Ольга Владиславовна
Флорес Сандовал Рубен Дарио
Вам также может быть интересно:
Психологи из НИУ ВШЭ узнали, как любовь к животным влияет на отношения с людьми
Ученые из НИУ ВШЭ выявили связь между привязанностью к домашним питомцам и отношением к природе и другим людям. Выяснилось, что чем сильнее радость от общения с питомцем, тем больше желания помогать людям, однако любовь к животным не всегда связана с заботой о природе. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Psychology and Society.
Глобализация не решила проблемы неравенства
Вопреки теории, глобализация лишь увеличила неравенство в развивающихся странах. Чтобы его преодолеть, необходимо дать людям больше возможностей для получения новых навыков. Об этом в своем докладе в Высшей школе экономики рассказал лауреат Нобелевской премии, профессор Гарварда, главный научный сотрудник Международного центра анализа и выбора решений факультета экономических наук и почетный профессор ВШЭ Эрик Маскин.
Работать во благо своей страны: как россияне понимают патриотизм
Что, по мнению россиян, значит быть патриотом, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года. Большинство респондентов (74%) считают, что для того, чтобы быть патриотом, нужно просто любить свою страну.
Гордость и спокойная уверенность: какие эмоции у россиян вызывает их гражданство
Гордость и спокойная уверенность— чувства, которые испытывает большинство россиян в связи со своим гражданством, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года.
«Социология живет, если она востребована обществом»
В День социолога на факультете социальных наук ВШЭ состоялся паблик-ток «Социологическая профессия в автобиографической перспективе». В ходе встречи профессора — кто-то очно, кто-то дистанционно — поздравляли коллег с профессиональным праздником, делились подробностями своего пути в науке и отвечали на вопросы студентов.
Хорошие поступки приносят россиянам моральное удовлетворение
Исследователи из НИУ ВШЭ проанализировали, почему человек чувствует себя счастливее, когда помогает другим. Оказалось, что радость обусловлена разными причинами в зависимости от того, кому мы помогаем — близким или посторонним. И в том и в другом случае счастье приносит моральное удовлетворение хорошим поступком, но помощь близким также связана с удовлетворением потребности в принадлежности и принятии другими людьми, а незнакомцам — с чувством независимости. Результаты опубликованы в Journal of Social and Personal Relationships.
Большинство россиян не заметило кризис: исследование Вышки
Материальное положение, повседневная жизнь и психологическое здоровье большинства россиян в прошлом году не претерпели серьезных изменений. При этом кризис повысил мотивацию к созданию собственного дела и самозанятости. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Как россияне справляются с новым кризисом: социально-экономические практики населения», представленного на днях факультетом социальных наук (ФСН) НИУ ВШЭ.
Пьющей молодежи в России стало вдвое меньше
Социологи из НИУ ВШЭ на основе данных показали, что доля россиян в возрасте от 14 до 22 лет, употребляющих алкоголь, упала за последние полтора десятилетия более чем вдвое. Но в пьющих семьях подростки чаще следуют этим привычкам, особенно если родители злоупотребляют спиртным и если в семье нет отца.
Оказание помощи другим людям улучшает жизнь и психологическое самочувствие россиян
Исследовательница из НИУ ВШЭ Екатерина Настина установила, что чем чаще россияне оказывают помощь другим людям — как близким, так и незнакомым — тем больше они удовлетворены своей жизнью. Однако если человек старше 50 лет или для него важны ценности социальной справедливости, то помощь близким не оказывает существенного влияния на его психологическое благополучие. А вот просоциальное, альтруистическое поведение по отношению к незнакомцам в равной степени благоприятно для людей всех возрастов и убеждений. В исследовании приняло участие 757 респондентов. Статья с его результатами опубликована в «Социологическом журнале».
Умение подстраиваться под обстоятельства способствует стройности фигуры
Ученые из Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ совместно с коллегами из научных центров Германии, Австралии и Китая прояснили связь веса людей в разных странах с национальными культурными особенностями. Анализ выполнен на большом объеме данных из 51 страны мира. Выяснилось, что ожирение положительно связано с индивидуализмом. Однако характерно это только для мужчин. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Science & Medicine.