«Социология живет, если она востребована обществом»
В День социолога на факультете социальных наук ВШЭ состоялся паблик-ток «Социологическая профессия в автобиографической перспективе». В ходе встречи профессора — кто-то очно, кто-то дистанционно — поздравляли коллег с профессиональным праздником, делились подробностями своего пути в науке и отвечали на вопросы студентов.
Многие классики социологии пришли в профессию из других областей науки. И среди преподавателей факультета социальных наук ВШЭ есть те, кто начинал свой путь исследователя как экономист, психолог, философ, химик, математик или представитель другой, не всегда родственной дисциплины. Пришедшие на паблик-ток студенты хотели узнать больше о профессиональной траектории мэтров и понять, где, вопреки установившемуся сегодня тренду на междисциплинарность, проходит граница между дисциплинами и в чем преимущества и особенности профессии социолога.
Инна Девятко, профессор кафедры анализа социальных институтов департамента социологии ВШЭ, поделилась своей историей перехода из психологии в социологию. «В моей книге, которая вышла еще 2003 году, довольно много есть о том, как происходила дифференциация между психологией и социологией. Иногда они очень близки. Это нечто вроде сиамских близнецов, которые так срослись, что их практически невозможно разделить», — резюмировала свое выступление профессор. Отвечая на вопрос о том, что, по ее мнению, определяет научные интересы современного социолога — влияние извне или личная предрасположенность — и чем нынешняя ситуация отличается от той, когда свой выбор делала она, Инна Девятко предположила, что это всегда совокупность факторов. Другое дело, что социология с тех пор изменилась, появилось больше возможностей для выбора. И еще одна немаловажная вещь: есть люди, которые всю жизнь занимаются одной темой, пытаясь найти в ней новые грани, и есть люди, которые в силу своего любопытства стремятся познать много разных вещей. Важно вовремя для себя решить, кто вы.
Кирилл Сорвин, заместитель проректора, доцент кафедры общей социологии департамента социологии ВШЭ, в прошлом увлеченный химик, рассказал, как древнегреческие боги, поездка в Чернобыль спустя полтора месяца после аварии и многие другие факты, иногда даже случайные, привели его из естественных наук в философию и потом в социологию. Работая в химическом институте, он поступил в аспирантуру с целью изучения философских проблем естествознания, затем переключился на социальную философию и, продолжая логическую цепочку, социологию. Что касается вопроса границ социологии, по мнению Кирилла Сорвина, время размежевания с родственными дисциплинами осталось в прошлом. Сегодня странно пытаться установить границы в фундаментальных вопросах. Это только мешает и ограничивает исследователя. «Системность — это замечательно, но самое фундаментальное, что у нас есть и что вы все хорошо знаете, — это модель социологического человека. Она имеет мощнейшую этическую даже не нагрузку, а, я бы сказал, мессианство и ориентирует нас на социальность, на коллективность, на антииндивидуальность. Мне кажется, мы напрасно стесняемся этого аспекта. Это как раз то, что должно привлекать и вызывать у людей энтузиазм», — заметил Кирилл Сорвин.
Никита Покровский, профессор, заведующий кафедрой общей социологии департамента социологии ВШЭ, будучи студентом, хотел связать жизнь с историей зарубежной философии и посвятил ей немало времени. Был момент, когда он считал, что теоретическая социология — это что-то очень близкое к социальной философии, на которой он и специализировался. Он рассказал о том, как избавился от этого заблуждения, кто был его научным наставником и в чем он видит смысл своей работы сегодня. «Социология живет, если она востребована обществом. Сама себя навязывать обществу она не может, — подчеркнул Никита Покровский. — В этом смысле социология очень похожа на медицину. Медицина живет тогда, когда она востребована и дарит людям знание того, как устроено их здоровье. То есть она не может вылечить того, кто не хочет лечиться. То же самое социология. Вот поэтому мы будем развивать социологию, наблюдать, участвовать, стараться ее продвигать, рассказывать о ее преимуществах. В этом я вижу свою программу на ближайшие годы и на более далекую перспективу».
Ольга Кузина, профессор кафедры экономической социологии департамента социологии, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ, посоветовала студентам внимательно следить за событиями, которые происходят вокруг. «Если вы видите в чем-то потенциал, если вдруг судьба неожиданно вам подкидывает лотерейный билетик, его нужно взять, — говорит она. — Потому что, если не взять, не выиграешь». Ольга Кузина по первому образованию экономист, кандидат экономических наук, человек, отдавший этой профессии немало сил и времени и уже много лет по максимуму вовлеченный в работу факультета социальных наук ВШЭ. По ее признанию, избежать выгорания и выжить в интенсивном графике ей помогает простая вещь — помнить, в чем смысл ее работы. «Если смысл есть, ты можешь выдержать любую нагрузку, — уверена она. — Мне кажется, смысл моей жизни — в студентах. Входить в аудиторию, видеть их глаза и в них — осмысленный интерес — это и есть мой рецепт счастья. Желаю вам найти свой смысл жизни и делиться им с другими людьми».
Модератором паблик-тока выступила доцент кафедры общей социологии департамента социологии ВШЭ, академический руководитель образовательной программы «Социология» Ольга Симонова.
В целом мероприятие получилось неофициальным, позволило встретиться лицом к лицу разным поколениям социологов.
Студенты и аспиранты факультета социальных наук ВШЭ поделились с новостной службой «Вышка.Главное» впечатлениями от встречи.
Анастасия Поникарева, магистратура, 1-й курс
— Бакалавриат я окончила в Новосибирске. Теперь поступила в магистратуру в Вышку и сегодня, в День социолога, пришла на встречу с профессорами, по учебникам которых я училась в Сибири. Это впечатляет.
Федор Величковский, бакалавриат, 1-й курс
— Я хотел послушать мэтров нашей вышкинской социологии и услышать из первых уст их истории, как они стали социологами, какие трудности им пришлось на этом пути преодолеть, поскольку, возможно, в будущем меня ждет нечто подобное.
Кирилл Кононов, аспирант, 1-й год
— У меня примерно десять лет разницы между окончанием магистратуры и поступлением в аспирантуру, так что эта встреча — хороший повод вспомнить всех. И потом, мне интересно, как люди самоидентифицируют себя и как транслируют эту самоидентификацию молодому поколению. Другими словами, старшее поколение объясняет себе сейчас, зачем оно занимается тем, чем оно занимается, и почему молодежи есть смысл заниматься тем же самым.
Вам также может быть интересно:
Психологи из НИУ ВШЭ узнали, как любовь к животным влияет на отношения с людьми
Ученые из НИУ ВШЭ выявили связь между привязанностью к домашним питомцам и отношением к природе и другим людям. Выяснилось, что чем сильнее радость от общения с питомцем, тем больше желания помогать людям, однако любовь к животным не всегда связана с заботой о природе. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Psychology and Society.
Работать во благо своей страны: как россияне понимают патриотизм
Что, по мнению россиян, значит быть патриотом, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года. Большинство респондентов (74%) считают, что для того, чтобы быть патриотом, нужно просто любить свою страну.
Гордость и спокойная уверенность: какие эмоции у россиян вызывает их гражданство
Гордость и спокойная уверенность— чувства, которые испытывает большинство россиян в связи со своим гражданством, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года.
Хорошие поступки приносят россиянам моральное удовлетворение
Исследователи из НИУ ВШЭ проанализировали, почему человек чувствует себя счастливее, когда помогает другим. Оказалось, что радость обусловлена разными причинами в зависимости от того, кому мы помогаем — близким или посторонним. И в том и в другом случае счастье приносит моральное удовлетворение хорошим поступком, но помощь близким также связана с удовлетворением потребности в принадлежности и принятии другими людьми, а незнакомцам — с чувством независимости. Результаты опубликованы в Journal of Social and Personal Relationships.
Большинство россиян не заметило кризис: исследование Вышки
Материальное положение, повседневная жизнь и психологическое здоровье большинства россиян в прошлом году не претерпели серьезных изменений. При этом кризис повысил мотивацию к созданию собственного дела и самозанятости. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Как россияне справляются с новым кризисом: социально-экономические практики населения», представленного на днях факультетом социальных наук (ФСН) НИУ ВШЭ.
Пьющей молодежи в России стало вдвое меньше
Социологи из НИУ ВШЭ на основе данных показали, что доля россиян в возрасте от 14 до 22 лет, употребляющих алкоголь, упала за последние полтора десятилетия более чем вдвое. Но в пьющих семьях подростки чаще следуют этим привычкам, особенно если родители злоупотребляют спиртным и если в семье нет отца.
Оказание помощи другим людям улучшает жизнь и психологическое самочувствие россиян
Исследовательница из НИУ ВШЭ Екатерина Настина установила, что чем чаще россияне оказывают помощь другим людям — как близким, так и незнакомым — тем больше они удовлетворены своей жизнью. Однако если человек старше 50 лет или для него важны ценности социальной справедливости, то помощь близким не оказывает существенного влияния на его психологическое благополучие. А вот просоциальное, альтруистическое поведение по отношению к незнакомцам в равной степени благоприятно для людей всех возрастов и убеждений. В исследовании приняло участие 757 респондентов. Статья с его результатами опубликована в «Социологическом журнале».
Умение подстраиваться под обстоятельства способствует стройности фигуры
Ученые из Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ совместно с коллегами из научных центров Германии, Австралии и Китая прояснили связь веса людей в разных странах с национальными культурными особенностями. Анализ выполнен на большом объеме данных из 51 страны мира. Выяснилось, что ожирение положительно связано с индивидуализмом. Однако характерно это только для мужчин. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Science & Medicine.
Современные люди тратят ⅙ часть жизни на собственную красоту
Ученые из НИУ ВШЭ вместе с коллегами из разных стран провели крупнейшее межкультурное исследование, посвященное внешности. Оказалось, что люди во всем мире в среднем тратят на красоту 4 часа в день. При этом забота о внешности не зависит от пола, а пожилые беспокоятся о красоте почти так же, как молодые. Самое серьезное влияние на стремление к совершенству оказывают социальные сети. Результаты работы опубликованы в журнале Evolution and Human Behavior.
Онлайн-курс ВШЭ «Современная социологическая теория» стартовал на «Открытом образовании»
Новый онлайн-курс Высшей школы экономики появился на национальной платформе «Открытое образование». Чем интересно изучение современного общества, почему теория в социальных науках имеет первостепенное значение для исследовательской практики, как социологическая теория делает общество «вменяемым», рассказала Светлана Баньковская, автор курса, профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ.