Конференция по психологии: быть индивидуальностью
1–3 декабря на факультете психологии ГУ-ВШЭ состоялась 3-я Всероссийская конференция «Психология индивидуальности». О значении и специфике конференции рассказывает заведующая кафедрой психологии личности факультета психологии ГУ-ВШЭ Елена Старовойтенко.
— Елена Борисовна, насколько актуальна проблематика конференции для развития современной психологии?
— То, что этот научный форум стал традиционным, мы проводим его в третий раз, говорит об устойчивом интересе к проблематике индивидуальности. В этом году он привлек еще большее, чем обычно количество участников. На мой взгляд, можно говорить о всплеске интереса психологов к индивидуальности человека как основе его саморазвития, уникальных достижений в деятельности, конструктивных социальных вкладов, а также о росте авторитета Высшей школы экономики как научно-исследовательского университета. Индивидуальность в реальной жизни и психологическом осмыслении становится важнейшей социокультурной ценностью, вовлекающей в пространство своей активности многих других людей и инициирующей разнообразные события творчества.
— Что можно сказать о составе участников конференции в этом году?
— На объявление конференции откликнулось более шестисот специалистов из различных областей знания: психологи, биологи, философы, культурологи, филологи, журналисты. Тезисы более четырехсот ученых были опубликованы в материалах конференции. На научных мероприятиях конференции присутствовало около трехсот участников, среди них ученые из России, Австрии, Великобритании, Украины, Белоруссии, Казахстана. В заседаниях конференции приняли участие такие значимые фигуры в области психологии личности и индивидуальности, как Ксения Александровна Абульханова, Борис Сергевич Братусь, Федор Ефимович Василюк, Владимир Петрович Зинченко, Дмитрий Алексеевич Леонтьев, Альфрид Лэнгле, Вадим Артурович Петровский, Владимир Дмитриевич Шадриков.
— Какие научные темы попадают в сферу психологии индивидуальности?
— Доклады, сделанные участниками на заседаниях конференции, охватывали широчайший круг проблем индивидуальности, связанных с ее местом, ролью, самоопределением в собственной жизни, обществе, культуре, деятельности, образовании и творчестве. Индивидуальность рассматривалась в единстве своих витальных, личностных и субъектных свойств, в своих активных жизненных отношениях, в экзистенциальном и рефлексивно-феноменологическом измерении жизни. Объединяющими в работе конференции стали идеи о необходимости индивидуальности в современном мире, о важности ее изучения, о своевременности ее поддержки как потенциала, ресурса, цели социально-экономического и культурного развития.
— Как вы оцениваете значение и результат конференции?
— Эта конференция стала своего рода «лабораторией» порождения, обоснования, экспертизы новых подходов и моделей индивидуальности, что нашло особенно яркое подтверждение в работе круглого стола «Психология индивидуальности: синтез исследовательских парадигм». В откликах участников на проведение конференции были отмечены актуальность и содержательность тематики, заявленной для обсуждения, достойный уровень работы организационного комитета, современность формата и дизайна мероприятий и материалов конференции, атмосфера свободы, креативности, доброжелательности на этом форуме. Можно сказать, что состоялась творческая, запоминающаяся встреча с Индивидуальностью.
Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Абульханова Ксения Александровна
Лэнгле Альфрид Антон
Вам также может быть интересно:
Студенты ВШЭ выступили на крупной конференции по будущему образования
Международная конференция The Future of Education, прошедшая во Флоренции в девятый раз, собрала более 200 теоретиков и практиков образования из 48 стран. Единственными студентами бакалавриата, выступившими с докладом на конференции, стали студенты Вышки.
Молодым предпринимателям помогли разобраться в нюансах финтеха
13 ноября в рамках Russian Interactive Week состоялась молодежная конференция Young Money of the Future. Организаторами выступили Управление инновационной деятельности НИУ ВШЭ, венчурный фонд Life.SREDA и Финансовая группа ЛАЙФ.
«Интерес к индивидуальности есть не только у психологов»
22-24 ноября на факультете психологии ВШЭ состоялась 4-я Всероссийская научная конференция с иностранным участием «Психология индивидуальности», приуроченная к 20-летию Высшей школы экономики и 10-летию факультета психологии. О работе и итогах конференции рассказывают председатель оргкомитета форума Алла Купрейченко и председатель программного комитета Владимир Шадриков.
Клуб выпускников программы ВШБИ: обкатка бизнеса
В рамках программы профессиональной переподготовки «Менеджмент в сфере электронного бизнеса и интернет-проектов» Высшей школы бизнес-информатики (ВШБИ) состоялась первая конференция по электронной коммерции «Интернет-магазин: практическое руководство к запуску». О результатах рассказывает один из организаторов конференции Аксана Прутцкова, выпускница ВШБИ и член клуба выпускников этой программы.
Чем живут и о чем думают россияне
2 февраля в Высшей школе экономики в рамках научно-практической конференции, посвященной памяти первого декана факультета социологии ВШЭ Александра Крыштановского, состоялся круглый стол «Российское общество в зеркале прикладных исследований».
«Болезни» российской социологии
1 февраля на факультете социологии Высшей школы экономики открылась VI научно-практическая конференция, посвященная памяти первого декана факультета Александра Крыштановского.
Главный вопрос современной философии
25-27 октября в Высшей школе экономики прошла научная конференция «Проблема "Я": традиции и современность». О ней в интервью порталу ВШЭ рассказывает ординарный профессор, заведующий кафедрой онтологии, логики и теории познания ВШЭ Владимир Порус.
TEDxMoscow: идеи, достойные распространения
24 мая в Высшей школе экономики состоялась первая независимо организованная конференция в стиле TED в России. Конференция проходила при поддержке клуба "Бизнес в стиле RU" и Бизнес-инкубатора ГУ-ВШЭ.
Чтобы не мучиться
19 марта состоялась конференция "Подведение итогов реализации мероприятий административной реформы в 2008 году. Основные направления работы в 2009 году".