Стартовала оценка лучших кадровых практик госслужбы
Лучшие кадровые практики и инициативы в системе государственного и муниципального управления представили на первом этапе Всероссийского конкурса, организованного Минтрудом России при участии Высшей школы экономики. Повышение эффективности кадровой работы должно стать одним из приоритетных направлений гражданской службы, считают в правительстве.
Эффективная кадровая работа в современных условиях не может строиться на устаревших принципах, нужны актуальные подходы к системе управления кадрами. «Эффективная кадровая политика и современные управленческие технологии – необходимая составляющая работы кадровых структурных подразделений в современных условиях», – говорит сопредседатель конкурсной комиссии, директор Центра развития государственной службы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ (ИГМУ) Николай Клищ.
Николай Клищ
Впервые конкурс лучших кадровых практик на государственной службе провели еще в 2013 году. Этот конкурс – яркий пример реализации инициативы группы экспертов, отмечает Николай Клищ: «За восемь лет из локального мероприятия, проведенного Институтом государственного и муниципального управления при участии нескольких экспертов, он вырос до всероссийского масштаба при поддержке Правительства, Администрации Президента, Министерства труда и социальной защиты РФ. И если в 2013 году в конкурсе участвовали всего 10 кадровых практик, то сейчас их подано около 200, а заявок за все годы – более тысячи».
Оценивать каровые практики и инициативы в этом году будут не только члены конкурсной комиссии и независимые эксперты, но и сами участники конкурса. Такой обмен опытом дает большой синергетический эффект.
В этом году основными номинациями конкурса стали: организация комплексной работы по управлению кадрами, информатизация и автоматизация кадровых процессов, аудит системы управления кадрами, профессиональная ориентация, волонтерство и привлечение молодежи, подбор и отбор кадров, кадровые резервы, профессиональная адаптация, оценка, мотивация и профессиональное развитие кадров, государственно-служебная культура, создание условий для ведения здорового образа жизни, обеспечение безопасных условий и охраны труда, антикоррупционные технологии, а также лучшая кадровая инициатива.
Среди самых ярких примеров – формирование региональных единых кадровых служб (до конкурса такие технологии широко не внедрялись), карьерные школы и треки для молодых специалистов, региональные и межрегиональные кадровые проекты, центры кадрового тестирования, информационно-образовательная платформа (мобильное приложение) для профессионального развития, создание гайдов для вновь принятых гражданских служащих.
«Одной из первых такие гайды-брошюры начала внедрять Федеральная антимонопольная служба, – рассказывает Николай Клищ. – Это пошаговые инструкции после приема на гражданскую службу: где можно получить зарплатную карточку, в каком кабинете нужно подписать такие-то бумаги, посмотреть образцы заявлений, телефонный справочник и так далее. Сейчас такие брошюры используются почти во всех госорганах. Это и есть пример успешной практики».
Кроме того, эффективно показали себя современные методы обучения: тимбилдинги, смешанные и дистанционные форматы, конкурсы профессионального мастерства, например, конкурс на лучшего госслужащего. На аналогичных технологиях, например, был построен широко сейчас известный конкурс для руководителей нового поколения «Лидеры России». Подобные конкурсы с названиями «Команда Губернатора», «Будущее за нами», «Золотая миля лидера» сейчас проводятся практически в каждом субъекте Российской Федерации.
Заключительный этап конкурса пройдет 28 мая, его итоги подведет Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков.
Вам также может быть интересно:
Для того чтобы идти в ногу со временем, надо уметь быстро меняться
В бизнесе неумение быстро меняться ведет к проигрышу в глобальной конкуренции. Аналогичная ситуация и в государственном управлении. О проблемах и перспективах развития государственного управления говорили участники одноименного круглого стола в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
«Бакалаврского образования для работы с кадрами недостаточно»
В 2016 году в Вышке открывается новая магистерская программа «Управление кадрами государственных организаций». О том, чем различается подготовка специалистов по кадрам для госструктур и для бизнеса, рассказывает академический руководитель программы Алексей Барабашев.
Чиновники из Вьетнама изучили в Вышке тонкости внедрения инноваций
Представители Министерства науки и технологий Вьетнама прошли обучение в Институте статистических исследований и экономики знаний ВШЭ по образовательной программе для государственных управленцев топ-уровня в сфере науки, технологий и инноваций.
Требуется ответить на вопрос: не «что делать», а «кто сделает»
Процветанию России мешает имперское мышление, попрание принципа верховенства права и отсутствие политической конкуренции. 7 октября прошел круглый стол «Государство. Общество. Управление», организованный ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия».
Рецессия стала ближе
Промышленность впервые со времен кризиса демонстрирует спад, что может предвещать рецессию всей экономики. Мониторинг Центра развития НИУ ВШЭ «Новые комментарии о государстве и бизнесе».
Гражданское общество создаст открытое государство
Открытое государство возникает там, где есть активное гражданское общество и политическая свобода. Выступление Роджера Флегеля (Roger Vleugel), голландского юриста, эксперта по доступу к информации на научно-практической конференции «Правовые и практические проблемы реализации свободы информации в России».
Правительство: выбор пути и задачи – 2
Есть достаточно оснований предполагать, что дирижистская политика станет основой действий вновь назначенного правительства, а политика рыночного регулирования окажется в роли оппозиции.
Умное регулирование
С начала XXI века оценка регулирующего воздействия (ОРВ), все шире используется в национальных практиках европейских государств. Концепция «умного регулирования» на основе ОРВ включена в стратегию развития Евросоюза до 2020 года. О положении ОРВ в России в интервью OPEC.ru рассказывает профессор Российской школы частного права Артем Карапетов.
«Умное регулирование» для России
Механизмы «умного регулирования», в основе которых концепция Национального совета по совершенствованию правового регулирования — в докладе директора Центра ОРВ НИУ ВШЭ Даниила Цыганкова.
Нисневич Ю.А. Государство XXI века: тенденции и проблемы развития. М.: КноРус 2012
Рассматриваются и системно анализируются тенденции и проблемы развития государства как политического института в условиях постиндустриального транзита.