Кто чеканит время: кино глазами экономиста
Если шпионский триллер зритель оценивает с точки зрения пенсионного страхования, а в романтической мелодраме находит риски для рынка, значит, кино смотрит экономист. IQ.HSE продолжает изучать искусство глазами доцента факультета экономики ВШЭ Генриха Пеникаса. Сегодня — о том, что мы заметили в известных фильмах.
Образование контраста: как университеты поддерживают слабых и сильных учащихся
Достижения студентов одного и того же вуза часто сильно разнятся: отличники учатся вместе с троечниками. Эта неоднородность может сильно демотивировать и тех, и других. Но и высокий отсев отстающих — не выход: вузу могут срезать финансирование. Часть университетов стараются подтягивать слабых студентов, не забывая поощрять сильных. Другая часть боится любых изменений и не борется за успеваемость. Исследователи выяснили, как в вузах борются с академической неоднородностью в условиях ее роста.
«Не надо бояться, что искусственный интеллект вытеснит людей»
Какое значение для студентов имеет кейс-практика, каково быть «женщиной в IT» и почему в Сбербанке не боятся, что людей заменит искусственный интеллект — рассказывает Ксения Тотьмянина, выпускница экономфака, а ныне управляющий директор в Центре развития компетенций по исследованию данных Сбербанка.
Куртуазная любовь как искусство воздержания
В издательстве «Бомбора» выходит новая книга медиевиста Олега Воскобойникова «Средневековье крупным планом» о повседневной жизни европейцев в V-XV веках. IQ.HSE публикует фрагмент главы «Скромное обаяние знати» — о правилах «возвышенной любви», воспетой в куртуазных романах про рыцарей и прекрасных дам.
Что может театр рассказать о прошлом
Каким мы помним советский театр, что могут рассказать о нем документальные свидетельства и как советские сюжеты влияют на современную жизнь в театре и за его пределами? Эти вопросы обсуждались на прошедшей в ВШЭ международной конференции «Театр и время».
«Развитие востоковедения и регионоведения – огромная задача на ближайшее десятилетие»
Ученые и дипломаты из 35 стран и восьми университетов из регионов России собрались в Вышке, чтобы обсудить как протекает глобализация в Азии – и чем эти процессы отличаются от происходящих в Европе.
Вышка на non/fictio№21: портрет российских миллениалов, конец религии и дневник Ржевского
От культового кино и «предка» поручика Ржевского до воображаемых диалогов со Сталиным и реальной роботизации войн — на Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№21 Издательский дом ВШЭ представит широкий спектр новых книг. О некоторых из них — в сегодняшнем «Списке литературы».
Две бедности: чем отличаются объективно и субъективно бедные россияне
Не все из тех, чей доход ниже порога малообеспеченности, считают себя аутсайдерами. А те, кто чувствует, что прозябают на самом дне, зачастую не могут объективно считаться глубоко бедными. Социолог Екатерина Слободенюк изучила обе группы глубоко бедных россиян. Они оказались мало похожи — и потому поддержка им нужна разная.
ВШЭ вошла в число вузов, одержавших победу в двух конкурсах Минобрнауки России
По результатам отбора министерством определен перечень вузов, которые будут создавать международные научно-методические центры и разрабатывать модели цифрового университета в рамках национальной программы «Цифровая экономика в Российской Федерации».
Зачем возвращаться в Россию: социолог ищет бывших экспатов
Социолог Любовь Борусяк занимается исследованием «утечки мозгов» и конструирует портрет современной волны эмиграции из страны. Сейчас она ищет людей, которые уехали из России, а затем вернулись обратно.
очно/онлайн