Профессор ВШЭ Алексей Чеснаков – о Homo Politicus после пандемии
О том, как новая реальность перекраивает политику, изданию «Актуальные комментарии» рассказал профессор ВШЭ, директор Центра политической конъюктуры Алексей Чеснаков.
«Мы живем в замедляющемся мире»
Высокие темпы роста технологий не более чем иллюзия — мир замедляется всерьез и надолго. О том, как глобальное ускорение осталось в прошлом, почему прогнозисты не боятся «черных лебедей», а коронавирус не перепишет историю человечества, IQ.HSE поговорил с одним из авторов исследования, заведующим Научно-учебной лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ Андреем Коротаевым.
Маршрут мимо кассы: сколько денег уходит в тень на рынке пассажирских автоперевозок
Больше семи миллиардов рублей дохода и до 2,6 миллиардов недополученных налогов — таков размах и последствия теневой экономики в сфере пассажирских автоперевозок в России. Масштабы транспортного «сумрака» впервые оценил экономист Евгений Уваров и подготовил доклад о результатах исследования для XXI Апрельской международной научной конференции.
Вечные труженики: у кого больше шансов работать в пожилом возрасте
Вероятнее всего работу в пенсионном и предпенсионном возрасте не теряют те, кто трудится на одном месте десятки лет — чем дольше, тем лучше, выяснили ученые ВШЭ. Но смена работы также увеличивает шансы на занятость в преклонном возрасте. Правда, это характерно в основном для мужчин — у женщин отношения с работой складываются совсем иначе.
Вышка в третий раз привлечет российских постдоков
Конкурсный отбор кандидатов для работы в исследовательских проектах подразделений университета пройдет с 16 марта до 15 мая. В 2020 году в рамках Программы открыто 90 вакансий во всех кампусах НИУ ВШЭ.
Апрельская конференция пройдет в распределенном формате
11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.
Россия потребляющая: как тратят деньги в регионах
В богатых областях России предпочитают тратить деньги на недвижимость и отдых, москвичи и петербуржцы лидируют по объему банковских вкладов, а жители Северного Кавказа — по кредитным неплатежам. На данных Росстата и Центробанка исследователи ВШЭ и МГУ изучили потребление и финансовое поведение населения регионов в 2000–2017 годах.
Ученые Вышки провели математическую конференцию в «Сириусе»
В конце февраля в Математическом центре «Сириус», созданном фондом «Талант и успех», состоялась международная конференция на тему «Интегрируемые системы и автоморфные формы». В числе ее организаторов – факультет математики и Международная лаборатория зеркальной симметрии и автоморфных форм ВШЭ.
«Результаты нашей работы будут полезными при поиске “двойников” Земли»
Чем привлекателен космос, кому мешает геокорона Земли, какие качества важны для физика-исследователя и как вернуть престиж профессии ученого – об этом новостной службе портала Вышки рассказал Игорь Балюкин, старший преподаватель факультета физики НИУ ВШЭ, победитель в номинации «Лучшая работа, выполненная молодыми учеными» конкурса Института космических исследований РАН (ИКИ РАН).
Коды неравного доступа: Что в регионах помогает и препятствует хорошему образованию
Исследователи Института образования НИУ ВШЭ впервые на региональных данных описали, как возникает неравенство в доступе российских школьников к образованию. Значимы состояние местной экономики и человеческий капитал — доля людей с дипломом вуза. В урбанизированных регионах с развитой экономикой и образованными жителями подростки чаще учатся в хороших школах, получают более высокие баллы ЕГЭ и имеют больше шансов поступить в университет. А в бедных регионах с низким человеческим капиталом учащиеся чаще покидают школу после 9-го класса, что блокирует для них социальный лифт.
очно/онлайн