Мыслить – значит существовать
С 4 по 6 июня в стенах ГУ-ВШЭ прошла третья ежегодная международная научная конференция «Рациональность, поведение и эксперименты» (III International CAS-NES Workshop «Rationality, behaviour and experiments»). Организаторами выступали Институт фундаментальных междисциплинарных исследований ГУ-ВШЭ (ИФМИ), Лаборатория экспериментальной и поведенческой экономики ГУ-ВШЭ, а также Российская экономическая школа (РЭШ). На конференции ученые из разных стран, занимающиеся тематикой рационального поведения и экспериментальной экономики, получили широкие возможности для обмена идеями и завязывания новых академических контактов.
Видеозапись.
День первый. Открытие конференции. Докладчик - Jorgen Weibull (Stockholm School of Economics).
Presentation Paper
День второй. Докладчик - Thomas Palfrey (California Institute of Technology)
О том, как проходила конференция, нам рассказал один из ее организаторов, доцент Международного института экономики и финансов ГУ-ВШЭ Алексей Белянин.
— Вы и Фуад Алескеров выступали организаторами этой конференции от Лаборатории экспериментальной и поведенческой экономики и Института фундаментальных междисциплинарных исследований ГУ-ВШЭ. Насколько вы довольны тем, как прошло мероприятие?
— Честно говоря, я очень доволен тем, как все получилось. Знаете, вообще-то на любой научной конференции бывают как сильные доклады, в основу которых положен внятный научный результат и авторы понимают его место в контексте других научных работ и значение для развития науки в целом, так и доклады, не отвечающие этим критериям. Я хочу подчеркнуть, что так бывает на конференциях любого уровня, — вопрос только в пропорции тех и других выступлений. На нашей конференции доклады первого типа составляли подавляющее большинство (не менее 80%), и это очень достойный показатель.
Главными результатами конференции я бы назвал следующие. Во-первых, важно, что мы собрали небольшую, но очень качественную команду людей, которые профессионально занимаются проблемой моделирования рациональности и экспериментами в этой области. Эти люди представили результаты своих работ, нашли общий язык, завязали контакты. Были участники и из Европы, и из США — причем среди них оказалось много экспертов мирового класса, «живые классики» экономической науки. Так, среди участников был Йорген Вейбулл, один из сильнейших экономистов-теоретиков Европы, до недавнего времени председатель Нобелевского комитета по экономике Шведской Академии наук. Приехал профессор Томас Полфри из Калифорнийского Технологического института, тоже один из ведущих специалистов в мире по микроэкономической теории и экспериментальной экономике. Нельзя не упомянуть также Майю Бар-Хилель из Израиля, фактически классика в области когнитивной и поведенческой психологии. И с учеными такой величины нам удалось не только пообщаться, но и завязать академические контакты.
Результатом академического общения в рамках конференции стали запланированные на будущее совместные научные проекты. Приятно, что мы не только посмотрели на «варягов», послушали, какая «там» бывает наука, но и смогли представить результаты нашей работы и убедительно показать коллегам, что с нами можно иметь дело, реализовывать общие научные проекты.
И, наконец, еще один крайне важный для нас результат состоит в том, что среди участников конференции было достаточно много молодежи, в том числе из наших студентов, — они многое услышали, много поняли, увидели тот уровень, до которого нужно расти. Молодые исследователи включились в осмысление того, что экономисты, психологи могут сказать про человеческое поведение, в какую сторону движется наука в этих областях. То есть мы заинтересовали молодежь. И это очень важно, потому что развитие науки и формирование научных школ определяется не только, а может быть — и не столько вашими собственными результатами, сколько и тем, кого вы смогли повести за собой.
— Это уже третья ежегодная международная научная конференция. Что отличает нынешнюю от предыдущих?
— Надо отметить, что конференции каждый раз проводятся по разным темам, а связующее звено — это организатор, Институт фундаментальных междисциплинарных исследований ГУ-ВШЭ (ИФМИ). В этом году конференция «Рациональность, поведение и эксперименты» фактически была первым академическим проектом, открытым Лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики, там, помимо прочего, были представлены доклады наших сотрудников. То есть Лаборатория предложила идею проведения конференции именно по данной теме, Российская экономическая школа эту инициативу поддержала, а ИФМИ предоставил «организационную площадку». И мы очень благодарны всем организаторам за то, что мероприятие состоялось и было проведено на достаточно высоком уровне. Кроме того, немалый вклад был сделан нашими студентами, информационными и компьютерными службами ГУ-ВШЭ.
Что касается дальнейших перспектив, то 23 июня состоится совещание рабочей группы ИФМИ по завершившемуся событию, где будет запланирована тематика будущего мероприятия. А для Лаборатории содержательным итогом конференции будет закрепление академического сотрудничества ученых, заинтересованных в развитии нашей проблематики: в частности, будет открыто какое-то пространство в Интернете для общения и обмена идеями. Наша задача — использовать полученный импульс для дальнейшего развития исследований в сфере деятельности лаборатории.
Состоявшаяся конференция, наверное, не уникальна: в мире каждый год проводятся сотни конференций и конгрессов, в том числе с очень сильным составом участников. Наша конференция была небольшой, если так можно сказать, камерной, но весьма качественной. Это не большой конгресс, когда у людей разбегаются глаза от разнообразия тематик, при всем желании нет возможности посетить все интересные секции и не хватает времени на общение со всеми интересующими вас людьми. В нашем случае, когда докладчиков было всего около двадцати человек, времени на доклады и дискуссии было достаточно много, не говоря уже о возможностях для неформального общения. В этом ряду нельзя не выделить отдельно заключительный круглый стол, посвященный взаимодействию экспериментальных и теоретических разработок в области наук о человеке — он стал блестящим заключительным аккордом по накалу научной полемики и настоящим интеллектуальным пиршеством для участников и слушателей.
Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кому интересна эта область знаний. Более подробную информацию, статьи и тезисы докладов можно увидеть на сайте нашей лаборатории, а также на сайте конференции.
Марина Иванова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Виктории Силаевой
Вам также может быть интересно:
Как поведенческая экономика меняет представление о человеке
В 2017 году Ричард Талер получил Нобелевскую премию за исследования в области поведенческой экономики. В Вышке этим направлением с 2009 года занимается Научно-учебная лаборатория экспериментальной и поведенческой экономики ВШЭ. О том, почему классические экономические модели не работают и что нужно сделать, чтобы побудить человека вести себя определенным образом, мы поговорили с заведующим лабораторией и заместителем директора Международного института экономики и финансов Алексеем Беляниным и сотрудниками лаборатории.
Исследователи из ВШЭ выступили на конференции Американской социологической ассоциации
С 10 по 13 августа в Нью-Йорке проходила 108-я по счету встреча Американской социологической ассоциации. Доклады на ней представили около двадцати исследователей из Высшей школы экономики.
Право и цифровые технологии
Итоги прошедшей в ВШЭ Международной научно-практической конференции «Право в цифровую эпоху» подводит Ирина Богдановская, руководитель Научно-учебной лаборатории по информационному праву НИУ ВШЭ.
Продвижение ВШЭ в NISPAcee
В Белграде прошла ежегодная международная конференция Ассоциации институтов и факультетов публичного управления Центральной и Восточной Европы (NISPAcee). Об итогах форума рассказал один из представителей университета на нем, научный руководитель факультета государственного и муниципального управления ВШЭ Алексей Барабашев.
О сложностях моделирования нерационального поведения
Доцент Международного института экономики и финансов ВШЭ Алексей Белянин рассказывает об особенностях преподавания курсов «Экспериментальная и поведенческая экономика» и «Теория отраслевых рынков» студентам российско-британской бакалаврской программы.
«Интерес к индивидуальности есть не только у психологов»
22-24 ноября на факультете психологии ВШЭ состоялась 4-я Всероссийская научная конференция с иностранным участием «Психология индивидуальности», приуроченная к 20-летию Высшей школы экономики и 10-летию факультета психологии. О работе и итогах конференции рассказывают председатель оргкомитета форума Алла Купрейченко и председатель программного комитета Владимир Шадриков.
«Конференция по финансовой экономике для нас — событие года»
В Международном институте экономики и финансов ВШЭ прошла II Международная конференция по финансовой экономике. О ней рассказывает заведующий Лабораторией финансовой экономики ВШЭ, один из организаторов конференции Карстен Шпренгер.
«Социальные изменения в кросс-национальной перспективе»
6-10 ноября в НИУ ВШЭ в Москве состоялась Вторая ежегодная международная исследовательская конференция Лаборатории сравнительных социальных исследований (Санкт-Петербургский кампус ВШЭ) «Социальные изменения в кросс-национальной перспективе».
Укорененность и за ее пределами: воздействие сетей
26 октября прошло второе пленарное заседание конференции «Укорененность и за ее пределами: объясняют ли социологические теории экономическую реальность?». Оно было посвящено власти сетей, а современные исследования этого явления представляли профессор Массачусетского технологического института Роберто Фернандес и профессор Северо-западного университета Брайан Уцци.
«Мы являемся пионерами в этой сфере»
Директор МИЭМ ВШЭ Александр Тихонов рассказывает о прошедшей в Австрии международной конференции «Менеджмент качества и менеджмент информационных систем».