• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дистанционная медицина: новый проект ВШЭ и АйТи

ВШЭ и Группа компаний АйТи, выиграв открытый конкурс Минобрнауки, запускают совместный проект в сфере медицины и информационных технологий. Для его реализации в вузе создается Научно-образовательный центр информационных систем мониторинга здоровья человека. О проекте рассказывают председатель совета директоров ГК АйТи Тагир Яппаров и проректор ВШЭ Алексей Шалковский.

— Новостная служба портала ВШЭ уже сообщала о том, что совместная заявка Вышки и АйТи стала победителем конкурса Минобрнауки в рамках Постановления Правительства РФ №218 по созданию проектов высокотехнологичных производств. Как университет и компания «вышли» друг на друга? Это первый опыт подобного сотрудничества?

Тагир Яппаров: — За двадцать с лишним лет работы на российском рынке у АйТи сложились хорошие отношения со многими крупными российскими вузами. В некоторых из них были открыты и до сих пор успешно функционируют совместные кафедры и лаборатории, с рядом высших учебных заведений нас связывает совместная проектная деятельность. В частности, с НИУ ВШЭ мы неоднократно сотрудничали по различным проектам и программам, в том числе по ФЦП «Электронная Россия». На новый этап сотрудничества мы вышли в 2010 году, реализуя совместный проект в рамках Постановления Правительства РФ № 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства». Этим документом предусматривалось выделение субсидий для финансирования высокотехнологичных проектов, выполняемых совместно производственными предприятиями и вузами.

Суть проекта АйТи и ВШЭ, запущенного в 2010 году, заключалась в создании кроссплатформенных систем обработки неструктурированной информации на основе свободного программного обеспечения (СПО) для повышения эффективности управления инновационной деятельностью предприятия в современной России. Мы разработали сервисно-ориентированную технологическую ECM-архитектуру и библиотеки программных сервисных компонент, предназначенных для обработки, хранения и анализа неструктурированной информации и мониторинга информационных потоков, а также для моделирования, анализа и последующего совершенствования бизнес-процессов. А использование в проекте СПО позволило снизить первоначальную стоимость ECM-решений и обеспечить высокий уровень безопасности и независимость от конкретного поставщика. Одним из первых программных продуктов, созданных АйТи совместно с ВШЭ в ходе реализации данного проекта, стала «Система поиска экспертов». Это программное решение позволяет строить профили компетенций сотрудников и находить по запросу людей, релевантных заданной тематике.

— А как принималось решение об участии в новом конкурсе по 218-му постановлению? Почему на сей раз была выбрана медицинская тематика?

Тагир Яппаров: — Группа компаний АйТи шла к этому проекту несколько лет, и конкурс Минобрнауки лишь подвел своеобразный итог нашим инициативным разработкам. Основная идея проекта — создание мобильной системы взаимодействия пациента с врачом — прорабатывалась нашими сотрудниками с различных сторон. В этом проекте сошлись воедино технические наработки по созданию электронной медицинской карты и «облачному» хранению информации, большой личный опыт наших сотрудников в сфере информационного обеспечения организации медицинской помощи, а также опыт создания и практической работы call-центра по оказанию медико-социальных информационных услуг населению. Эта работа интересна нам своей интегральной направленностью, и мы видим реальную возможность получения практических результатов.

— Что должно получиться «на выходе»?

Тагир Яппаров: — Мы создаем систему «ведения» больных с помощью современных технологий дистанционного мониторинга и персональных медицинских карт. Она позволит установить более тесные контакты между врачом и пациентом, повысить эффективность и качество обслуживания и лечения. Данные мониторинга пациенты смогут предоставлять удаленно, без необходимости лично присутствовать на осмотре. Разрабатывается новая система, в которой вся информация о ранее проведенных осмотрах централизованно хранится в электронных медицинских карточках, доступ к которым с разрешения пациента может быть предоставлен врачам различного профиля. Система позволит повысить доступность медицинской помощи населению, в том числе в удаленных районах, а также, благодаря развитию стационарзамещающих технологий, снизить затраты медицинских учреждений.

Алексей Шалковский: — Например, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чтобы периодически контролировать сердечные ритмы, вместо постоянных поездок на ЭКГ и к врачу можно будет приобрести аппарат, подключить его к системе и удаленно снимать показания. Данные будут накапливаться в системе и анализироваться кардиологами. Таким образом можно сократить количество поездок пациента в медцентр для обследования. Другой пример: диабетикам очень важно в течение дня контролировать уровень сахара в крови. Система сможет накапливать статистику показаний с индивидуального глюкометра и позволит вовремя отреагировать на возникшее ухудшение.

— Как организована работа над проектом? Какие специалисты будут к нему привлечены? Смогут ли в нем участвовать студенты и аспиранты Вышки?

Тагир Яппаров: — Проект достаточно сложен и растянут во времени, поэтому очень важно не потерять управляемость и «сверять часы» разработки в разных компаниях. Кроме НИУ ВШЭ и АйТи, в нем участвуют ФЦСКЭ имени В.А. Алмазова (Санкт-Петербург) и Европейский исследовательский центр в области информационных систем Университета Мюнстера (Германия). Проект будет выполняться под руководством Алексея Геннадиевича Шалковского, который является не только проректором, но и директором Института информационных технологий ВШЭ.

Алексей Шалковский: — Так как проект высокотехнологичный и непосредственно относится к области медицины, к его реализации мы планируем подключать лучших студентов и аспирантов ВШЭ с факультета бизнес-информатики, а также практикующих врачей из ФЦСКЭ имени В.А. Алмазова. Для работы по проекту непосредственно в Институте информационных технологий ВШЭ будет создан Научно-образовательный центр информационных систем мониторинга здоровья человека. На базе НИУ ВШЭ планируется организовать конкурсный отбор специалистов среди студентов и аспирантов. В ближайшие дни будет сформировано положение о центре и его штатное расписание. На текущий момент мы планируем, что в центре будет занято около 20 сотрудников, включая студентов и аспирантов.

— Какую подготовку должны иметь студенты и аспиранты, чтобы получить шанс на участие в проекте? Какие задачи им предстоит решать?

Алексей Шалковский: — Задачи перед ними стоят достаточно серьезные. Необходимо будет разработать модели и алгоритмы обработки медицинской информации, исследовать представленные на рынке решения дистанционного мониторинга показателей здоровья, систематизировать решения по оказанию оперативной помощи пациентам в зависимости от степени риска для их здоровья. Общие требования к студентам следующие: знание основ работы портальных технологий, CRM, СУБД; отличные знания по дисциплине «Методы разработки и анализа алгоритмов»; хорошие оценки по курсу «Автоматизация анализа и документирования БП»; владение инструментальными средствами моделирования бизнес-процессов (желательно BPMN); знание MS Office 2010/2013 (Word, Excel, Visio, Project) на уровне квалифицированного пользователя.

В ближайшее время на портале ВШЭ появится объявление с информацией о требованиях к приглашаемым студентам и аспирантам и необходимом списке документов.

— Что участие в подобном проекте сулит студентам как в исследовательском, так и в карьерном плане? Могут они, например, рассчитывать на дальнейшую стажировку или работу в АйТи?

Тагир Яппаров: — Участие в крупном социально-значимом проекте — всегда серьезный личный опыт, а для молодого человека, который только начинает свою трудовую биографию, — это хороший старт. Это возможность включиться в высокопрофессиональную команду, определить свои профессиональные интересы и предпочтения, заявить о себе. Как показывает практика нашего взаимодействия со студентами в больших проектах, наиболее активная часть из них после завершения обучения остается работать в АйТи.

 

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Более 10 000 студентов завершили обучение в рамках проекта «Цифровая кафедра» в НИУ ВШЭ за год

«Цифровые кафедры» — масштабный образовательный проект в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» , который направлен на формирование ИТ-компетенций у студентов разных направлений подготовки и специальностей. В Вышке по согласованию с Минобрнауки России и Минцифры России в рамках этого проекта организуется пять ИТ-модулей. В 2024 году в университете реализовано 106 курсов на программах бакалавриата и специалитета с привлечением более 100 штатных преподавателей и представителей индустрии.

«Конференция “Параллельные вычислительные технологии” — знаковое событие в мире IT»

Вышка готовится к IT-конференции «Параллельные вычислительные технологии — 2025». Тематика форума покрывает все аспекты применения облачных, суперкомпьютерных и нейросетевых технологий в науке и технике. Прием заявок, в том числе от молодых ученых, на участие с докладом открыт до 1 января 2025 года.

Ученые Вышки представили разработки, связанные с применением ИИ в медицине

Искусственный интеллект не заменит врача, но может стать ему отличным помощником. При этом здравоохранение нуждается в высокотехнологичных продуктах, которые способны быстро анализировать и контролировать состояние пациентов. Ученые Вышки применили ИИ для предоперационного планирования и постоперационной оценки результатов в спинальной хирургии и разработали автоматическую интеллектуальную систему для оценки биомеханики рук и ног.

Вышка и InfoWatch научат защищать персональные данные

Центр программных разработок и цифровых сервисов ВШЭ в сотрудничестве с Базовой кафедрой Акционерного общества «ИнфоВотч» НИУ ВШЭ разработали программу повышения квалификации «Персональные данные в действии» для Академии InfoWatch. К созданию курса были привлечены лучшие специалисты по защите персональных данных из разных отраслей.

«Наша система позволяет предотвращать сбои в работе центров обработки данных»

Студент первого курса магистерской программы «Продуктовый подход и аналитика данных в HR-менеджменте» Константин Балцат с командой единомышленников разработали систему прогнозирования отказов жестких дисков на основе машинного обучения. С этим проектом они второй год подряд входят в число лучших на хакатоне «Цифровой прорыв». «Вышка.Главное» побеседовала с Константином о разработках инноваций и учебе в университете.

НИУ ВШЭ и ПСБ провели хакатон по ИИ для студентов ведущих вузов страны

В конце сентября онлайн-кампус НИУ ВШЭ и ПСБ организовали хакатон для студентов, которые увлекаются анализом данных, визуализацией и машинным обучением, а также студентов креативных индустрий. На хакатон зарегистрировалось 620 человек, приняло участие 428 человек из разных регионов РФ. За первое место боролись студенты лучших российских университетов, а также учащиеся из других государств. Победителями турнира стала команда из Вышки.

Законы физики: как Высшая школа экономики стала Высшей школой IT-технологий и ИИ

Сотрудничество лидеров IT-индустрии и ведущих вузов в подготовке высококлассных специалистов стало ключевым трендом последних лет. Как построено IT-образование в Вышке и как университет стал лидером в сфере искусственного интеллекта, рассказал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов на пресс-завтраке «Яндекс Образования» «Бигтехи и университеты: итоги приемной кампании — 2024/25 и модели партнерства».

ИИ и чат-боты: будущее образования уже здесь

Нейросети открывают новые возможности для образовательного процесса. Об их использовании в образовании для построения чат-ботов ученые НИУ ВШЭ рассказали на интерактивной лекции в рамках фестиваля-форума «Москва 2030». Эксперты поделились опытом разработки ИИ-помощника для студентов в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека».

НИУ ВШЭ и «Ромир» изучили отношение россиян к развитию ИТ

Школа коммуникаций НИУ ВШЭ и исследовательский холдинг «Ромир» представили результаты первого масштабного исследования о восприятии россиянами информационных технологий. Его целью стало создание эффективного инструментария для регулярного мониторинга отношения жителей страны к новым вызовам цифровой эпохи. Использовалась методология смешанного дизайна, включающая комплексный анализ обсуждений российского медиаполя (охват — 1 млн сообщений, 470 тыс. авторов, 16,7 млрд просмотров) и репрезентативный опрос населения (выборка — 2500 человек в возрасте 18–65 лет).

Law & IT: в нижегородской Вышке открылась новая программа профпереподготовки

Новая совместная междисциплинарная программа ДПО двух факультетов — факультета права и факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ — Нижний Новгород — позволит выпускникам сделать бизнес-процессы более эргономичными.