Демографическая ситуация в России: все хорошо, но радоваться рано
Что скрывается за положительной динамикой демографических показателей? Об этом 4-го марта в рамках научной конференции Центра фундаментальных исследований ГУ-ВШЭ рассказал директор Института демографии Анатолий Вишневский.
4—5 марта состоялась научная конференция "Фундаментальные исследования ГУ-ВШЭ в 2008 году", организованная Центром фундаментальных исследований (ЦФИ) ГУ-ВШЭ.
В 2007 году в России начали действовать новые меры демографической политики, которые касались и рождаемости, и миграции. Какие результаты принесли эти меры? Что скрывается за положительной динамикой демографических показателей?
Об этом 4-го марта в рамках научной конференции Центра фундаментальных исследований ГУ-ВШЭ рассказал директор Института демографии Анатолий Вишневский, представлявший проект "Комплексный анализ текущей демографической ситуации в России на фоне долговременных тенденций".
Увеличилась рождаемость
Рождаемость в России растет с 2002 года, однако самый большой ее рост произошел в 2007-м. Причем это случилось не только за счет структурных изменений (увеличилось число женщин детородных возрастов), но и за счет увеличения рождаемости в расчете на одну женщину.
Еще одна позитивная тенденция — это уменьшение числа абортов. Если еще совсем недавно на 100 родов приходилось 200 абортов, то теперь это соотношение равно сто к ста.
Но радоваться рано
Несмотря на положительную динамику, по уровню рождаемости Россия сейчас находится в середине списка развитых стран. Нынешний уровень рождаемости обеспечивает воспроизводство населения лишь на 70 процентов.
Но есть и более глубинные процессы, которые заставляют с осторожностью оценивать позитивные тенденции в уровне рождаемости. Например, происходит сдвиг в сторону увеличения среднего возраста матери при рождении ребенка. Отсюда можно предположить, что повышение рождаемости связано с реализацией отложенных планов по рождению ребенка. То есть женщины рожают позже, но не большее количество детей. Если это так, то рождаемость наверняка скоро сократится. И это сокращение, скорее всего, будут объяснять кризисом, хотя, возможно, какая-то заданность снижения рождаемости уже есть.
Снизилась смертность
Особенно важно, что смертность снизилась во всех возрастных группах (кроме групп: подростки 10—14 лет, женщины 15—19 лет). Одновременно с этим снизилась младенческая смертность. В 2007 году впервые был перейден символический порог: меньше 10 смертей на 1000 новорожденных.
Также стоит отметить, что снизилась смертность, связанная со всеми причинами, отметил г-н Вишневский. Причем более всего снизилась смертность от основных для России причин: от сердечно-сосудистых заболеваний и внешних причин.
На фоне снижения смертности, разумеется, повысилась продолжительность жизни. Начиная с 2005 года, продолжительность жизни растет во всех группах (городское и сельское население, мужчины и женщины, все возрастные группы).
Но радоваться рано
Несмотря на снижение младенческой смертности, она остается очень высокой по сравнению с развитыми странами. Кроме этого, надо иметь в виду, что младенческая смертность у нас занижена из-за специфики ее подсчета (Росстат до сих пор не перешел на международные критерии ВОЗ).
Кроме того, если сравнить Россию с другими странами, которые так же, как и мы, выбирались из негативных тенденций смертности населения, то положительная динамика у нас прослеживается не столь отчетливо. Наши показатели колеблются, в то время как другие страны показывают стабильное снижение смертности.
Г-н Вишневский отметил также, что показатели смертности еще раз наглядно иллюстрируют выражение "Москва — это не Россия": ведь если "Москва по показателям смертности уже почти как Эстония, то Россия, к сожалению, пока как Россия".
Выросла регистрируемая миграция
Рост миграции соответствует интересам российской экономики (по крайней мере, докризисной) и демографической ситуации в России.
Но радоваться рано
У демографов есть серьезные опасения, что этот рост связан исключительно с изменением правил регистрации.
Кроме того, меняется состав мигрантов. И если в первой половине 1990-х годов миграция росла в основном за счет русского населения из стран СНГ, то в 2007 году на первые места вышли мигранты из Узбекистана и Таджикистана.
Все хорошо, но радоваться рано
Как все эти изменения сказались на численности населения России?
Хотя с 2002 года численность населения России убывает, в 2007-м убыль существенно замедлилась. Отчасти это произошло за счет сокращения естественной убыли, отчасти — за счет миграционного прироста.
Однако почти все прогнозы (кроме прогноза Росстата) сходятся в том, что снижение убыли населения скоро сменится ее ростом.
Елена Новикова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Виктории Силаевой
Вам также может быть интересно:
«Мотивация к большим поступкам в жизни»: чему учат на программе магистратуры «Население и развитие»
В 2023 году магистратура «Население и развитие» вошла в рейтинг лидеров образовательных программ НИУ ВШЭ. О том, в чем ее особенность и уникальность, зачем специалистам по проблемам населения изучать Python, жилищную политику и государственное управление, — в материале новостной службы «Вышка.Главное».
Залечь на дно в Рыбинске: в жару лучше находиться в маленьком городе
Аспирант Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Михаил Максименко и международная группа исследователей изучили избыточную смертность в европейской части России во время жары и лесных пожаров 2010 года. Анализ данных показал, что определяющим фактором избыточной смертности был не уровень загрязнения воздуха, а размер города: самыми безопасными оказались города с населением менее полумиллиона человек. Исследование опубликовано в Vienna Yearbook of Population Research 2024.
«Обеспечение роста рождаемости и общего благосостояния — это связанные вопросы»
Демографические проблемы России не имеют простых решений. Для повышения рождаемости потребуется комплекс мер, направленных на повышение качества жизни, улучшение условий для совмещения занятости и воспитания детей, изменение отношения государства, бизнеса и общества к многодетности. Институт демографической политики им. Д.И. Менделеева провел первую конференцию «Демографическая политика современной России: как добиться роста вопреки прогнозам». В ее работе принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и эксперты университета.
Высококвалифицированные специалисты — один из ключевых факторов роста экономики столицы
Растущий спрос экономики Москвы на квалифицированных специалистов в высокотехнологичных отраслях, старение трудоспособного населения и повышение возрастной планки выхода молодежи на работу требуют новых подходов к развитию рынка труда в Москве. Об этом рассказала министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева на круглом столе XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в НИУ ВШЭ.
Поисковый запрос: как изучать миграцию с помощью Google-трендов
Число иностранных студентов в России выросло в 6 раз за последние полтора десятилетия, подсчитали эксперты. Многие из тех, кто учится сейчас, хотели бы остаться в стране, выяснили исследователи. Об этом, а также о том, зачем нужно изучать Google-тренды, и многом другом ученые рассказали в своих докладах на секции по проблемам демографии и рынка труда XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Экономисты оценили вклад материнского капитала в повышение рождаемости
Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ. Свои результаты они представили на семинаре онлайн-магистратуры «Экономический анализ». Исследование проводилось в рамках гранта РНФ.
Оксана Синявская: система долговременного ухода — императив в условиях старения населения
Одна из главных задач системы долговременного ухода — помочь людям, которые не могут самостоятельно ухаживать за собой, получить доступ к качественным социальным и медицинским услугам. О том, как развивается система долговременного ухода в России, с какими вызовами она сталкивается и какие уроки можно извлечь из зарубежного опыта, рассказала Оксана Синявская, заместитель директора Института социальной политики, заведующая Центром комплексных исследований социальной политики НИУ ВШЭ.
Где в России высокая рождаемость
Рождаемость в стране неоднородна. В одних регионах и муниципалитетах коэффициент суммарной рождаемости очень велик, в других же этот показатель крайне низок. Эти контрасты маркируют разные демографические взгляды населения и динамику территорий, а также степень приверженности традиционным нормам репродуктивного поведения. IQ.HSE изучил текущие тренды по статье демографа Артура Петросяна.
Демография и социальная политика: в Вышке прошли первые чтения памяти А.Г. Вишневского
Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Институтом демографии ВШЭ и Международной лабораторией исследований населения и здоровья организовали первые демографические чтения памяти Анатолия Вишневского, первого директора института, профессора ВШЭ. Эксперты обсудили широкий круг тем, в частности то, какой должна быть семейная политика, что поможет изменить ситуацию с низкими доходами и как исправлять провалы рынка и занятости.
«Перепись — это портрет страны, на который мы будем смотреть ближайшие 10 лет»
Всероссийская перепись населения стартовала 15 октября. Почему перепись является одним из важнейших событий в стране, какие демографические и социальные тенденции она может показать и какие неожиданности может принести электронное заполнение анкеты — об этом и многом другом рассказал в интервью директор Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Михаил Денисенко.