«Мотивация к большим поступкам в жизни»: чему учат на программе магистратуры «Население и развитие»
В 2023 году магистратура «Население и развитие» вошла в рейтинг лидеров образовательных программ НИУ ВШЭ. О том, в чем ее особенность и уникальность, зачем специалистам по проблемам населения изучать Python, жилищную политику и государственное управление, — в материале новостной службы «Вышка.Главное».
Программа «Население и развитие» Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ была создана в 2015 году. Программа реализуется при поддержке научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». В образовательном процессе учитываются лучшие практики Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА). В 2023 году программа «Население и развитие» вошла в рейтинг программ-лидеров НИУ ВШЭ. Среди ведущих показателей программы были отмечены: прием иностранных студентов, работа студентов с внешними заказчиками, межкампусные дисциплины.
Александр Ларионов
Это уникальная программа, подчеркнул ее академический руководитель Александр Ларионов.
«Как эксперт, занимающийся государственными финансами, я давно понял необходимость учета данных о населении при анализе динамики развития финансового рынка, перспектив развития безналичных расчетов, уровня финансовой грамотности, реализации денежно-кредитной политики. Знания о населении позволяют понять “тектонику” общества, определяющую развитие страны в текущем и долгосрочном периоде», — отметил он.
Александр Ларионов рассказал, что в образовательном процессе учитываются лучшие практики Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА). Студенты получают практические навыки анализа демографических структур и могут использовать полученные знания для решения вопросов государственного управления в таких сферах, как социально-экономическое развитие, финансы и общественное здоровье.
К примеру, посредством применения инструментов демографического анализа возможно спрогнозировать долю расчетов в цифровых рублях в общем уровне безналичных расчетов. Это осуществляется путем анализа трансформации возрастной структуры населения и спроса на цифровой рубль с учетом распределения населения по возрасту и уровню финансовой грамотности. Таким образом, знания демографии позволяют студентам программы «Население и развитие» по-новому взглянуть на решение государственных задач.
Программа носит междисциплинарный характер, вобрала в себя лучшие предметы из сфер «Государственное и муниципальное управление» и «Демография».
Студенты в том числе изучают следующие дисциплины:
введение в программирование на Python;
демография;
население и государственное управление;
статистический анализ (начальный и продвинутый уровень);
жилищная политика: аспекты исследования населения;
экономика труда и народонаселения;
демография и политика в системе здравоохранения;
охрана окружающей среды и экологическое регулирование для обеспечения благополучия населения.
«Особый акцент при обучении делается на изучении количественных и качественных методов анализа с применением Python. Помимо этого, значительное внимание уделяется проектной деятельности. Студенты участвуют в реализации реальных проектов с заказчиками. Программа сотрудничает с НИИ Семашко, Институтом демографических исследований ФНИСЦ РАН, ВШГА МГУ», — рассказал Александр Ларионов.
Он также отметил, что программа «Население и развитие» является международной: учебные группы объединяют студентов из разных стран мира и все лекции ведутся на английском языке. В результате обучающиеся знакомятся с лучшими международными практиками, получают навыки решения нестандартных задач и узнают опыт других государств.
О том, почему стоит поступать на магистерскую программу, рассказали ее выпускники 2024 года.
Федор Швец, Казахстан
— Поступать на магистерскую образовательную программу «Население и развитие» стоит как минимум по трем причинам. Во-первых, все дисциплины и 100% учебных занятий на нашей программе проходят на английском языке, а значит, у вас будет возможность подтянуть свой английский или даже вывести его на новый уровень. Во-вторых, тот факт, что на нашей программе учится большое количество ребят из-за рубежа, позволит вам окунуться в мультикультурную среду, завести друзей из самых разных стран и узнать больше о традициях других народов. В-третьих, обучение на нашей программе — это трамплин в академический мир, что особенно важно для тех, кто хочет строить карьеру в науке. На нашей программе собраны лучшие преподаватели из различных департаментов и лабораторий, которые всегда окажут поддержку студенту, если он захочет стать частью научного коллектива Вышки. Наконец, хочу отметить особенность, которая присуща всем образовательным программам нашего университета (и «Население и развитие» не исключение), а именно возможность формировать собственную траекторию обучения. В этом году я заканчиваю обучение в магистратуре, и самое главное, что я могу сказать по прошествии этих двух лет, — это то, что я получил от программы «Население и развитие» гораздо больше, чем ожидал. Это и новые друзья, и знания, и полезные знакомства, и открытые двери в научное сообщество.
Анастасия Крижановская, Россия
— Когда я узнала о конкурсе портфолио ВШЭ, я всерьез задумалась о поступлении в магистратуру. В тот период меня особенно увлекали науки о человеке: демография, антропология, социология. Эта специальность «попала» в меня: и обучение на английском, и мотивация к большим поступкам в жизни, и интересный учебный план. Спустя месяц после подачи портфолио я узнала, что выиграла конкурс. Считаю поступление на эту программу интересным и многогранным жизненным опытом и надеюсь применить полученные знания при развитии карьеры.
Абубакар Гариба Исмаила, Гана
— Я был страстным поклонником работы в агентствах по развитию еще со школьных времен, и именно по этой причине я решил продолжить обучение на программе «Управление развитием» на уровне бакалавриата. Понимая, что было бы очень важно овладеть необходимыми навыками, техниками и передовыми знаниями, чтобы быть очень эффективным в своей профессиональной сфере, я счел разумным получить степень магистра.
Я считаю, что программа «Население и развитие» — это именно та программа, которая предоставит мне все необходимые качества, опыт и экспертизу, чтобы преуспеть в моей карьере. Непосредственная связь выбранного мной карьерного пути с государственным управлением делает эту программу еще более совершенной и подходящей для самореализации.
Вам также может быть интересно:
Залечь на дно в Рыбинске: в жару лучше находиться в маленьком городе
Аспирант Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Михаил Максименко и международная группа исследователей изучили избыточную смертность в европейской части России во время жары и лесных пожаров 2010 года. Анализ данных показал, что определяющим фактором избыточной смертности был не уровень загрязнения воздуха, а размер города: самыми безопасными оказались города с населением менее полумиллиона человек. Исследование опубликовано в Vienna Yearbook of Population Research 2024.
Высококвалифицированные специалисты — один из ключевых факторов роста экономики столицы
Растущий спрос экономики Москвы на квалифицированных специалистов в высокотехнологичных отраслях, старение трудоспособного населения и повышение возрастной планки выхода молодежи на работу требуют новых подходов к развитию рынка труда в Москве. Об этом рассказала министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева на круглом столе XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в НИУ ВШЭ.
Поисковый запрос: как изучать миграцию с помощью Google-трендов
Число иностранных студентов в России выросло в 6 раз за последние полтора десятилетия, подсчитали эксперты. Многие из тех, кто учится сейчас, хотели бы остаться в стране, выяснили исследователи. Об этом, а также о том, зачем нужно изучать Google-тренды, и многом другом ученые рассказали в своих докладах на секции по проблемам демографии и рынка труда XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Экономисты оценили вклад материнского капитала в повышение рождаемости
Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ. Свои результаты они представили на семинаре онлайн-магистратуры «Экономический анализ». Исследование проводилось в рамках гранта РНФ.
Оксана Синявская: система долговременного ухода — императив в условиях старения населения
Одна из главных задач системы долговременного ухода — помочь людям, которые не могут самостоятельно ухаживать за собой, получить доступ к качественным социальным и медицинским услугам. О том, как развивается система долговременного ухода в России, с какими вызовами она сталкивается и какие уроки можно извлечь из зарубежного опыта, рассказала Оксана Синявская, заместитель директора Института социальной политики, заведующая Центром комплексных исследований социальной политики НИУ ВШЭ.
Где в России высокая рождаемость
Рождаемость в стране неоднородна. В одних регионах и муниципалитетах коэффициент суммарной рождаемости очень велик, в других же этот показатель крайне низок. Эти контрасты маркируют разные демографические взгляды населения и динамику территорий, а также степень приверженности традиционным нормам репродуктивного поведения. IQ.HSE изучил текущие тренды по статье демографа Артура Петросяна.
Демография и социальная политика: в Вышке прошли первые чтения памяти А.Г. Вишневского
Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Институтом демографии ВШЭ и Международной лабораторией исследований населения и здоровья организовали первые демографические чтения памяти Анатолия Вишневского, первого директора института, профессора ВШЭ. Эксперты обсудили широкий круг тем, в частности то, какой должна быть семейная политика, что поможет изменить ситуацию с низкими доходами и как исправлять провалы рынка и занятости.
«Перепись — это портрет страны, на который мы будем смотреть ближайшие 10 лет»
Всероссийская перепись населения стартовала 15 октября. Почему перепись является одним из важнейших событий в стране, какие демографические и социальные тенденции она может показать и какие неожиданности может принести электронное заполнение анкеты — об этом и многом другом рассказал в интервью директор Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Михаил Денисенко.
Притягательная Бурятия: конкурс в экспедицию – шесть человек на место
Студенты Вышки – социологи, демографы, урбанисты, культурологи, медиапродюсеры и будущие сотрудники органов госуправления – побывали в экспедиции в Бурятии. О проблемах миграции в регионе, общении с местными и впечатляющих пейзажах участники поездки рассказали новостной службе портала.
Картотека: демографическое старение. Почему неизбежно и чем пугает
Пожилых людей все больше. Это меняет мир, но каким он станет, никто точно не знает. Суть явления изучаем по исследованию Ростислава Капелюшникова «Феномен старения населения: экономические эффекты».