«Конференция открыта для всех»
23 августа на базе Высшей школы экономики начала работу летняя школа ICABEEP (Международной конфедерации по развитию поведенческой экономики и экономической психологии). Накануне о ней, а также о конференции, которая пройдет по итогам летней школы, корреспонденту новостной службы портала рассказал содиректор школы, заведующий Лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики ГУ-ВШЭ Алексей Белянин.
— Алексей Владимирович, кто формально является «хозяином» этой летней школы?
— По факту организаторами школы можно назвать две стороны. Во-первых, это Высшая школа экономики, которая выступила в роли принимающего университета и взяла на себя большую долю расходов. А во-вторых, это консорциум двух международных исследовательских обществ: International Association for Research in Economic Psychology (IAREP) и Society for Advances in Behavioral Economics (SABE). Это две организации с похожими миссиями, разница заключается лишь в том, что членами первой из них являются, в основном, психологи, занимающиеся экономикой, а вторую составляют экономисты, интересующиеся психологией. Эти ассоциации, в общем-то, работают на одной поляне, у них даже конгрессы проходили совместные. И вот в прошлом году отношения двух организаций были формально закреплены в виде создания конфедерации ICABEEP (International Confederation for the Advancement of Behavioural Economics and Economic Psychology).
— Таким образом, летняя школа будет проходить впервые?
— Нет, IAREP и SABE первые такие школы проводили еще в 1990-х годах. Основателем этой школьной традиции можно назвать профессора Херманна Бранштеттера из Университета Линца. Мы ожидали увидеть его в Москве, но, к сожалению, в силу личных обстоятельств он не сможет к нам приехать. Вообще же многие из участников тех первых школ сейчас уже являются известными специалистами в области поведенческой экономики. К их числу относится и Елена Тугарева, ведущий научный сотрудник нашей лаборатории — идея провести летнюю школу у нас в Вышке принадлежала как раз ей.
Вообще мы выступаем организаторами международного мероприятия, которое абсолютно вписывается в задачи Программы развития университета. Как известно, одной из таких задач является продажа образовательных услуг на международном рынке, и открывающаяся школа позволяет делать это на самом высоком уровне — среди молодых преподавателей и PhD-студентов или аспирантов ведущих мировых университетов. К нам приезжают исследователи из Гарварда, Беркли, Тилбурга, Маастрихта, Варшавы, других университетов Европы, Африки, Северной и Южной Америк. Российские исследователи будут составлять примерно пятую часть от общего числа участников.
— Насколько вообще велик интерес к поведенческой экономике у экономистов и психологов по всему миру?
— Работы в этой области представлены не так широко, как работы в «канонических» областях экономики и психологии, но, например, на проходящем сейчас в Шанхае Всемирном конгрессе Эконометрического общества — а это крупнейший научный экономический форум — одной из десяти главных тем является как раз экспериментальная и поведенческая экономика. Само понятие «поведенческая экономики» появилось всего лет десять назад, а сейчас это одна из самых быстро растущих предметных областей с развивающимся модельным и концептуальным аппаратом, разработка которых была отмечена уже не одной Нобелевской премией. С моей точки зрения, именно эта парадигма в экономике ближе всего подступает к ответу на основной вопрос общественных наук — каковы мотивы и закономерности человеческого поведения в обществе; и в этом плане «взаимное оплодотворение» разных областей исследований — экономики и психологии — необычайно продуктивно. Такое оплодотворение позволяет, с одной стороны, не замыкаться в рамках привычных формальных догм, а с другой стороны, не скатываться в «ползучий» эмпиризм, сводящийся к простому описанию явлений без попытки их осмыслить и выявить мотивы, которые движут людьми при принятии экономических решений.
— Много ли в России ученых, работающих в данной области?
— Я бы сказал, что большинство тех российских исследователей, которые глубоко занимаются этими проблемами, так или иначе связаны с нашей лабораторией. Это и Фуад Тагиевич Алескеров, заведующий кафедрой высшей математики и лаборатории анализа и выбора решений, и упомянутая мной Елена Валериевна Тугарева, у которой имеется ряд очень интересных работ, опубликованных в соавторстве с зарубежными коллегами, и ваш покорный слуга. Работают в этой области и коллеги из Вычислительного центра РАН, и в из Российской экономической школы, есть также несколько коллег из Новосибирска, Владивостока, Саратова, Иркутска, Омска, Санкт-Петербурга и других городов. Мы рассчитываем, что количество российских исследований в этой области, в том числе с нашей помощью, будет расти.
— Формат летней школы будет традиционным для таких мероприятий?
— Мы ориентируемся на тот формат, который был заложен профессором Брандштеттером еще в девяностые годы, а он отличается от привычных летних школ. Сначала каждый из приглашенных профессоров прочитает участникам школы по две лекции — общую, по проблематике исследований в данной области, и специализированную, нацеленную на то, чтобы подсказать участникам те идеи, задачи и вопросы, относящиеся к их непосредственной компетенции, которые они могли бы исследовать. После этого участники разбиваются на группы по два-три человека, и в них примерно за неделю должны будут обсудить и выработать концепцию оригинального исследовательского проекта по избранной теме. В плане выбора тем мы их академическую свободу никак не ограничиваем. Мы только хотим, чтобы из школы они уехали не просто с новыми идеями, а с конкретным представлением о том, как эти идеи можно реализовать, и, возможно, с уже готовым планом международного исследовательского проекта. Для проработки и моделирования таких проектов в их распоряжение будет предоставлена экспериментальная лаборатория, оснащенная всем необходимым программным обеспечением.
Но мы перед собой ставим еще одну задачу — распространения знаний в этой предметной области на страны Восточной и Центральной Европы. Одна из причин, по которой ICABEEP предоставила нам право провести эту школу, состоит в заинтересованности западных коллег в распространении научного знания в этих областях в новые регионы, в частности, в Восточную Европу. Поэтому на школе в качестве гостей будут присутствовать коллеги-экономисты и психологи из российских регионов, которые по разным причинам не вошли в число официальных участников. Они смогут прослушать все лекции, пообщаться с пригашенными профессорами и участниками школы и, так сказать, «пропитаться» духом этой научной работы.
— По завершении летней школы, с 1 по 3 сентября, в Вышке пройдет еще и вторая международная научная конференция «Рациональность, поведение и эксперименты». Будут ли два этих мероприятия различаться по составу участников?
— Эту конференцию мы впервые провели в прошлом году под эгидой ИФМИ — Института фундаментальных междисплинарных исследований ГУ-ВШЭ, и довольно успешно, а поэтому решили распространить этот опыт и на нынешний год и совместить ее с летней школой ICABEEP. Можно сказать, что это наша инновация, которая преследует тройную цель. Во-первых, участники школы получат возможность выступить перед широкой аудиторией с теми работами, которые они предварительно присылали на рассмотрение отборочного комитета. Во-вторых, специально на конференцию приезжает отдельная группа докладчиков, среди которых есть очень известные в научном сообществе имена, например, профессор Дэн Левин, ведущий специалист по теории и экспериментальным исследованиям аукционов, и Майя Бар-Хиллел, одна из классиков современной когнитивной психологии. Будут и другие специалисты из американских и европейских университетов, которые расскажут о своих исследованиях. Мы специально выделяем большие «окна» на личное общение между докладчиками и другими участниками конференции, такой формат нам кажется более продуктивным, чем обычные пятнадцатиминутные презентации в больших аудиториях, из которых мало что запоминается.
Ну и в-третьих, мы хотим, чтобы к нашей ежегодной конференции специалисты «привыкали», чтобы они знали, что в Высшей школе экономики есть центр, занимающийся этой областью исследований, и есть научная площадка для представления и обсуждения работ в сфере поведенческой экономики. Если летняя школа — мероприятие камерное, то конференция открыта для всех, кому интересна эта новая и, по-моему, очень увлекательная область экономических исследований. Так что, если кто-то заинтересован прийти на конференцию, пообщаться с ее участниками, пожалуйста — можно зайти на сайт www.icabeep-school.epee.hse.ru, написать нам по адресу: icef-research@hse.ru, мы с удовольствием включим коллег «со стороны» в список гостей этого мероприятия.
Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Вам также может быть интересно:
От секвенирования к разработке кардиопанели: как прошла летняя школа по кардиогенетике
С 19 по 29 августа Центр непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ совместно с Институтом аналитического приборостроения РАН, Институтом спектроскопии РАН и компанией «Синтол» провел летнюю школу «Кардиогенетика: от секвенирования к разработке кардиопанели». Школа проводилась в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы (проект 15.ИП.21.0004).
Школа по ML в биоинформатике: «отличная возможность для нетворкинга и изучения нового материала»
Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ провел ежегодную летнюю школу по машинному обучению в биоинформатике, слушателями которой стали более 300 человек из разных университетов, институтов и организаций. Всего на событие зарегистрировались более 800 человек. Трехдневная программа включала в себя лекции и семинары.
Летняя школа по аналитике и Data Science в НИУ ВШЭ собрала более 400 слушателей
В конце августа в Центре культур Вышки прошла Летняя школа по аналитике и Data Science, организованная Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук. Более 400 участников слушали выступления спикеров из «Яндекса», Ozon, X5 Group, VK, МТС, «Авито», Альфа-Банка, «Купера», ecom.tech, Wildberries, «Вкусно — и точка», «Эйч», а также сотрудников ФКН.
Курсы по возобновляемой энергии, кунг-фу и китайскому языку: что еще студенты Вышки изучали на летних школах вузов КНР
24 студента бакалавриата и магистратуры Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ на каникулах побывали в Китае, где приняли участие в летних школах ведущих университетов. Учебные заведения предоставили десятки разнообразных курсов на выбор: от экономики и права до танцев и спорта. Сегодня студенты делятся впечатлениями от обучения и поездки.
«Это незабываемые впечатления, я сохраню их навсегда»: как проходит Международная летняя школа Питерской Вышки
Международная летняя школа Питерской Вышки в самом разгаре — именно сейчас зарубежные студенты из 12 стран активно посещают лекции и наслаждаются культурной программой. Поговорили с некоторыми из них о самых ярких впечатлениях.
В учебном центре «Вороново» завершилась Летняя проектная школа по коммуникациям ВШЭ
Факультет креативных индустрий и Центр взаимодействия с регионами НИУ ВШЭ запустили новую совместную смену в рамках проекта «Академия школьников» — Летнюю проектную школу по коммуникациям. Она прошла в формате выездного образовательного курса по коммуникациям и проектной работе и объединила старшеклассников из Москвы, Московской области, Екатеринбурга, Тольятти, Сургута и Махачкалы.
«Ценим готовность педагогов совершенствовать профессиональные знания и навыки»
Каждый год Центр взаимодействия с регионами ВШЭ организует курсы повышения квалификации для учителей и администраторов школ Университетского образовательного округа. На этот раз в традиционной летней школе приняли участие 573 слушателя. Занятия проходят онлайн, что позволило пройти обучение специалистам, находящимся в самых разных часовых поясах.
«Навсегда в моем сердце»: участники ЛМШ-2024 открыли новые грани предпринимательства
Завершилась Летняя многопрофильная школа «Грани предпринимательства», организованная Дирекцией по работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ. Ее программу подготовили и реализовали преподаватели Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ при участии ведущих российских компаний. Участниками ЛМШ, которая прошла с 4 по 14 июля на базе подмосковного санатория «Буран», стали 100 выпускников 8–10-х классов из 22 регионов России.
«Почувствуйте Север»: в Мурманске завершилась Арктическая летняя школа
Правительство Мурманской области, Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского (ВШУ) факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ и Мурманский арктический университет (МАУ) провели Арктическую летнюю школу. Две недели 18 студентов двух университетов под руководством тьюторов работали с несколькими районами Мурманска, подробно анализируя их территории, проводя полевые исследования и готовя проектные предложения по их развитию в синхронизации с разрабатываемым мастер-планом агломерации.
Завершила работу I Летняя школа для студентов, аспирантов и молодых ученых «Религия и право»
В начале июля в Высшей школе экономики состоялась летняя школа для молодых исследователей по религии и праву. Мероприятие было организовано Научно-образовательной теологической ассоциацией (НОТА), НИУ ВШЭ, Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД) и Московской духовной академией (МДА). Участниками стали представители 15 вузов из 14 регионов.