Присуждена Национальная премия по прикладной экономике-2016
Обладателями престижной награды стали Екатерина Журавская, профессор Парижской школы экономики, и Евгений Яковлев, профессор и директор Data-центра Российской экономической школы, за работу «Эффект от Либерализации на примере Реформы Регулирования Бизнеса в России»*. Национальная премия по прикладной экономике вручается раз в два года за выдающиеся опубликованные научные работы, посвященные анализу российской экономики на страновом, отраслевом, региональном уровне, или на уровне отдельных компаний.
Екатерина Журавская и Евгений Яковлев оценили российскую реформу начала 2000-х годов, направленную на уменьшение регуляционных издержек для бизнеса. Как показано в статье, реформа имела определенный эффект. Издержки фирм, связанных с прохождением различных регуляционных процедур, в среднем по стране существенно снизились. Однако эффект оказался неравномерен. В регионах с более прозрачным местным правительством, с более информированным населением, с более заинтересованными в реформах и более сильными бизнес-лобби, а также в регионах с более широкой автономией реформа шла лучше. В результате в регионах с хорошими институтами либерализация оказала существенный положительный эффект на рост малого бизнеса. В регионах же с плохой институциональной средой не было найдено положительного эффекта от дерегулирования бизнеса.
«Наша работа — это хороший пример того, что и в России можно успешно бороться с коррупцией и чрезмерной бюрократизацией. Было бы желание», — говорит Евгений Яковлев.
Жюри премии также выбрало почетно упомянутые работы, в число которых вошли:
- Serguey Braguinsky, Sergey Mityakov, and Andrey Liscovich, 2014. «Direct Estimation of Hidden Earnings: Evidence from Russian Administrative Data». Journal of Law and Economics, 57(2): 281-319.
- Julia Shvets, «Judicial Institutions and Firms’ External Finance: Evidence from Russia», Journal of Law, Economics and Organization, August 2013 29: 735-764.
- Irena Grosfeld & Alexander Rodnyansky & Ekaterina Zhuravskaya, 2013. «Persistent Antimarket Culture: A Legacy of the Pale of Settlement after the Holocaust», American Economic Journal: Economic Policy, American Economic Association, vol. 5(3), pages 189-226.
«Всего 18 работ были направлены на анонимное рецензирование как минимум двум экспертам, более половины из которых – иностранные ученые, представляющие ведущие университеты и научно-исследовательские институты. Тематика работ очень широка – начиная с вопросов, связанных с поведением индивидов и фирм на финансовом рынке и рынке труда, до роли экономических и политических институтов в экономическом развитии, а также вопросов, связанных с экономической историей России. Очень высокое качество большинства номинированных работ и разнообразие тем поставило жюри премии перед непростым выбором», — отметил член жюри Александр Муравьев, доцент Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ.
Торжественная церемония вручения Национальной премии состоится 20 апреля 2016 года в рамках XVII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.
Национальная премия по прикладной экономике была учреждена в 2009 году Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ, Москва), Российской экономической школой (РЭШ, Москва), Уральским федеральным университетом имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ, Екатеринбург), Ассоциацией независимых центров экономического анализа (АНЦЭА, Москва), Институтом мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО РАН) и Деловым журналом «Эксперт» (Москва). Подробную информацию о премии вы можете найти на сайте.
*Evgeny Yakovlev & Ekaterina Zhuravskaya, 2013. "The Unequal Enforcement Of Liberalization: Evidence From Russia'S Reform Of Business Regulation," Journal of the European Economic Association, vol. 11(4), pages 808-838
Муравьев Александр Александрович
Доцент Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента
Вам также может быть интересно:
Апрельская конференция пройдет в распределенном формате
11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.
«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»
Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.
«Статистика должна быть доступна и понятна всем»
Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов
К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.
«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»
Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
Как увеличить российский экспорт продовольствия
На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.
«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»
Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.
«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»
Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.
«Изоляционизм — путь к технологической деградации»
XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».
Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе
Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.