• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Проблематика сравнительных исследований расширяется»

Профессор факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ Андрей Мельвиль рассказывает о конгрессе Ассоциации международных исследований, ISA, в Новом Орлеане, на котором он представлял Высшую школу экономики.

— Андрей Юрьевич, что представляет собой Ассоциация и каковы ее основные задачи?

ISA, International Studies Association, была создана в США в 1959 году и объединила самых известных профессионалов и ведущих исследователей международных отношений и мировой политики. За полвека существования эта организация закрепила за собой статус наиболее престижного профессионального объединения исследователей в этой области. Де-факто это уже не только американская, но и международная организация, объединившая 4 тысячи членов из 80 стран мира. Ассоциация издает шесть рецензируемых научных журналов, из которых самый известный — International Studies Quarterly.

Сфера интересов Ассоциации — не только вопросы собственно теории и практики международных отношений, но намного более широкая междисциплинарная проблемная область, включающая в себя экономику, право, историю, политическую науку, сравнительную политологию и другое. Сегодня в состав ISA входят свыше 50 членских организаций из 30 стран мира, в том числе Российская ассоциация международных исследований. Ежегодно проводятся очень представительные научные конгрессы (конвенты) Ассоциации, в которых участвует до 5 тысяч ученых и исследователей. Большинство — американцы, но год от года растет число иностранных участников, и сейчас они составляют не менее четверти от общего числа. Основная тема последнего конвента — «Theory vs. Policy? Connecting Scholars and Practitioners».

Не так давно под эгидой и при поддержке ISA был образован Всемирный комитет по международным исследованиям (WISC), ставящий своей целью поддержку научных исследований широкого профиля в странах Азии, Латинской Америки, Африки.

Мне довелось участвовать в конвентах ISA, начиная с середины 1980-х годов, и могу сказать, что это очень представительные международные научные форумы, дающие представление о «пульсе» и направленности научных исследований в области мировой политики и мировой экономики, регионоведения и сравнительной политологии. В фокусе внимания последних конвентов, помимо традиционной международной проблематики, — вопросы государственного строительства, новой политической экономии, информационных технологий и культурных взаимодействий, междисциплинарная компаративистика с использованием качественных и количественных методов анализа.

— Россия входит во Всемирный комитет международных исследований (WISC)?

— Представители российского академического сообщества участвуют в работе и ISA, и WISC. Прежде всего, это представители ряда институтов Академии наук, МГУ, МГИМО, СПбГУ и некоторых других, в том числе региональных, российских университетов.

— Как давно Высшая школа экономики начала принимать участие в конгрессах Ассоциации?

— Насколько я могу судить, Вышка впервые была представлена на конгрессе в этом году, хотя, наверное, кто-то из моих коллег по ГУ-ВШЭ и раньше принимал личное участие в работе форумов ISA.

— Насколько я знаю, вы выступали на заседаниях двух круглых столов последнего конвента ISA?

— Именно так. Первый круглый стол — «Diversity Reaffirmed: Russian Regions and the World Crisis» — был посвящен сравнительному анализу стратегий развития российских регионов в условиях мирового экономического кризиса. Помимо американских ученых, занимающихся этой проблематикой, участвовали представители пяти российских региональных университетов — от Калининграда до Дальнего Востока.

В ходе второго круглого стола — «Designing a Wiser Future: Bridging Theory and Policy of Nation-Branding, Strategic Culture, Competitive Identity, and Diplomacy» — обсуждались вопросы национального брендинга и соответствующих государственных и негосударственных стратегий, в том числе в духе исследований Саймона Анхолта, ведущего создателя государственных брендов, который консультировал правительства нескольких государств. Рассматривались также приемы и методы построения соответствующих рейтингов.

— Что в работе конгресса произвело на вас сильное впечатление, больше всего заинтересовало?

— Первое, что обращает на себя внимание в последние годы, это — междисциплинарная направленность исследований, пересечение и взаимовлияние дисциплинарных проблемных областей и исследовательских методов. В частности, анализ внутренних факторов развития на мировые процессы и наоборот. Далее, это интерес не только к традиционным сюжетам международных исследований (проблемам безопасности, международных организаций и режимов, глобальных и региональных структур международных отношений), но и к таким вопросам, как, скажем, современные процессы государствообразования и национального строительства, феномен failed states, современный национализм, демография, миграция, новые политические режимы, в том числе гибридного типа, роль СМИ, глобальные политические тренды. Обращает на себя внимание и неизбежный процесс смены научных поколений.

— Объясните, пожалуйста, какие государства специалисты-международники называют неудавшимися — failed states?

— Это государства, лишенные эффективного управления и атрибутов подлинной суверенности. Например, Руанда, Гаити или Сомали. Можно говорить о целом спектре типов государственности. На одном полюсе которого будут «крепкие», состоявшиеся государства, в полной мере осуществляющие прерогативы суверена на своей территории и в своей международной деятельности, способные самостоятельно реализовывать свою стратегию. А на другом полюсе - государства, потерпевшие фиаско, неспособные самостоятельно обеспечить свое существование в силу внутренних и внешних угроз и вызовов.

— Андрей Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о новых направлениях исследовательской работы в области международных отношений и мировой политики, которые вы считаете наиболее перспективными?

— Я, прежде всего — политолог, а не международник, и, не претендуя на всеохватность, выскажу частное мнение. Лично мне представляется крайне важной современная тенденция исследований на стыке мировой политики и сравнительной политологии. Классическая политическая компаративистика делала основной акцент на кросс-национальном анализе государственных и иных политических институтов и процессов, тогда как внешний мир как бы «выносился за скобки». Сейчас аналитический фокус смещается: все больший интерес вызывают исследования транснациональных и субнациональных процессов и того, как они взаимодействуют с явлениями на национальном уровне. Проблематика сравнительных исследований как бы расширяется за пределы национальных государств. Соответственно, в матрицу сравнительных исследований встраиваются факторы, находящиеся вне пространства национальных политик. Встречные тенденции можно обнаружить в исследованиях мировой политики. Разумеется, есть множество других перспективных направлений исследований.

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Путь к многополярности проходит через Сибирь

В НИУ ВШЭ прошла VI Международная конференция «Мировое большинство на пути к новому международному порядку». Ученые обсудили формирование многополярного мира и место в этом новом мире Глобального Юга, сотрудничество России со странами мирового большинства, новую роль Сибири в политике поворота России на Восток, а также более тесное взаимодействие экспертов для интеллектуального наполнения новых принципов международного порядка.

«Сербы не готовы забыть события 1999 года»: каковы долгосрочные последствия натовских бомбардировок

25 лет назад гражданская инфраструктура и мирные граждане Союзной Республики Югославия оказались под авиаударами НАТО. Эти события оказали огромное влияние на страну, и до сих пор сербское общество их не забыло. Несмотря на давление Запада, Сербия отказывается вводить антироссийские санкции, и Россия остается для страны одним из ключевых торговых партнеров.

В бакалавриате по политологии питерской Вышки открывается новый региональный трек

Со следующего учебного года на программе «Политология и мировая политика» открывается четвертый региональный трек, посвященный странам Латинской Америки. Студенты, которые выберут это направление, смогут погрузиться в политические процессы региона и изучить один из языков на выбор — испанский или португальский.

«Антимонопольное право очень важно для понимания необузданной конкуренции в международных отношениях»

В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ Международный центр конкурентного права и политики БРИКС организовал трек мероприятий, посвященных антимонопольному регулированию в странах БРИКС+. Эксперты и представители госорганов отметили, в частности, необходимость налаженного сотрудничества и постоянного обмена информацией между антимонопольными ведомствами объединения.

Карин Кнайсль: «Нам нужно говорить друг с другом»

13–14 февраля экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль прочла студентам Вышки курс истории нефтяного рынка. Ранее она выступила в НИУ ВШЭ с открытой лекцией на тему “Energy Is the Name of the Game: Geopolitics and Economics of the Energy Markets from 1911 to 2023”. HSE Daily публикует интервью Карин Кнайсль английской редакции портала ВШЭ, в котором она изложила свои взгляды на европейскую энергетическую политику, проблемы нейтралитета, кризис доверия, рассказала о личном опыте как публичной фигуры в глобальной политике и анонсировала свою новую книгу “Requiem for Europe”, которую планирует издать совместно с Вышкой.

«Любовь к Родине и преданность ей — основополагающие ценности в исламе»

В школе востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялась лекция министра религиозных дел и вакфов Сирии, доктора шариатских наук Мухаммада Абдельсаттара ас-Сейида. Он рассказал студентам и экспертам Вышки о государственно-конфессиональных отношениях в республике.

ВЭФ-2022: санкции, экономические войны, суверенитет и новая глобализация

Антироссийские санкции радикально изменили глобальный мир, построенный на свободном перемещении между странами потоков товаров, финансов, инвестиций. Участники сессии Восточного экономического форума «Экономические войны как оружие подавления суверенитета», подготовленной НИУ ВШЭ, обсудили влияние санкций на политическую самостоятельность и социально-экономическую стабильность государств.

«На горизонте двух-трех лет мы ожидаем растущий запрос на то, чтобы лучше понимать Россию»

Чем занимаются специалисты-международники и где они могут работать? Какие компетенции и навыки востребованы в этой сфере сегодня? Почему важно изучать и Запад, и Восток? На эти и другие вопросы отвечает декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева в новом выпуске рубрики «Разговор с экспертом» YouTube-канала Вышки.

Томас Грэм рассказал студентам, могут ли Россия и США быть партнерами

22 января Томас Грэм, бывший Специальный советник президента США по России и Евразии (2004-2007), выступил перед студентами и сотрудниками Факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ и рассказал о соперничестве, лежащем в основе российско-американских отношений, а также перспективах сотрудничества двух стран.

Системы образования России и Китая меняются под воздействием цифровых технологий

В Высшей школе экономики начала работу вторая российско-китайская конференция «Цифровая трансформация образования и искусственный интеллект». Исследователи двух стран обсудили, что меняется в национальных системах образования благодаря цифровой революции и что можно позаимствовать из опыта друг друга.