• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Российская банковская система отличается высокой адаптивностью

Как кризис отразился на банковском секторе? Почему Центробанк ужесточает требования к банкирам? Сколько банков нужно экономике в целом? Об этом директор департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями Банка России Михаил Ковригин говорил на встрече со слушателями Банковского института ВШЭ.

Как ЦБ взаимодействует с банками

В последние годы диалог между Банком России и банковским сообществом интенсифицировался, отметил Михаил Ковригин. Регулирование национальной банковской системы можно назвать консервативным — российские банки «должны покрывать капиталом значительно больший периметр рисков, чем их зарубежные коллеги».

У жесткого регулирования есть безусловное преимущество: банки, строго выполняющие предписания Банка России, даже в условиях нынешней тяжелой экономической ситуации «имеют необходимый запас прочности». Но есть и оборотная сторона медали: повышенные требования приводят к тому, что добросовестные банки, которые и так соблюдают правила игры, несут дополнительные издержки.

При этом в период высокой турбулентности на финансовом рынке в конце 2014 года Банк России «услышал банковское сообщество и посчитал возможным принять ряд регулятивных уточнений». Например, банкам временно разрешено считать активы в иностранной валюте, взвешенные по уровню риска, не по текущему валютному курсу, а по курсу на 1 октября 2014 года. Это послабление будет действовать до лета. «Пока у нас нет намерения его продлевать — с 1 июля банки должны будут вернуться к прежнему порядку», — сказал Михаил Ковригин. Однако он добавил, что «вопрос, очевидно, будет обсуждаться».

О кредитах и капитале

Российские банки могут выдавать «в одни руки» кредит, сумма которого не превышает 25% капитала банка. «Для нашей экономики, особенно сейчас, когда крупные компании возвращаются на внутренний кредитный рынок, это становится проблемой», — признал Михаил Ковригин. Если раньше крупная корпорация могла взять кредит за рубежом «в одном окне», то теперь ей нужно обойти пять-десять российских банков, чтобы собрать нужную сумму.

Это ограничение бизнесмены предлагают снять. Но практика показывает, что концентрация рисков в одних руках, даже если это крупнейшая компания, находящаяся на хорошем счету и с хорошим рейтингом, «не доводит до добра». Так что от 25-процентного лимита ЦБ не откажется, как и от норматива Н25, ограничивающего кредитование связанных сторон планкой в 20% от капитала. Вступление в силу этого норматива было отложено на год, но «к нему все равно придется перейти».

Системно значимым банкам также не избежать дополнительных требований к достаточности капитала.

Каким будет банковский бизнес

В отличие от кризиса 2008 года основными пострадавшими сейчас стали не банки, а корпорации, недооценившие валютные риски. Влияние кризиса на банки выражается в другом — банковский бизнес в России становится более дорогим, и многим бизнесменам придется решать — либо поддерживать свой банк, пополняя его капитал, либо уходить с финансового рынка.

В такой ситуации неизменно возникает вопрос: а сколько банков вообще нужно экономике? По мнению Михаила Ковригина, точное число назвать нельзя. Многое зависит, например, от развития сетей федеральных и крупных региональных банков — есть регионы, куда крупные кредитные организации идут неохотно, и без местных нишевых банков экономике там просто не обойтись.

Наученные опытом

Горизонт прогнозирования в банковской сфере и экономике в целом стал гораздо короче, но Михаил Ковригин уверен, что российские банки, несмотря на отдельные проблемы, выдержат проверку и нынешним кризисом. «Чем хороша наша банковская система, так это высокой адаптивностью, — считает представитель ЦБ. — Сейчас на рынке есть банки, которые прошли кризисы 1998, 2004, 2008, 2011 годов. Нас ждет напряженный период — рабочий, но не катастрофический».

Михаил Ковригин также заверил, что Агентство по страхованию вкладов в любом случае выполнит все свои обязательства. При необходимости дополнительные средства в Агентство поступят или из бюджета, или через кредиты Банка России.

Вам также может быть интересно:

Всегда ли банку нужно знать о заемщике как можно больше?

Экономисты из ВШЭ показали, что сбор всей возможной информации о заемщиках не всегда позволяет снизить риски банковского сектора. Иногда больше не значит лучше: наращивание объема данных до определенной степени, наоборот, повышает риски невозврата кредитов. Исследование опубликовано в серии препринтов WP BRP HSE University, Series: Financial Economics.

Кто управляет российскими банками

Большинство топ-менеджеров кредитных организаций в РФ — специалисты без международного опыта работы, получившие два высших образования и отдавшие банковскому делу не менее десяти лет, выяснили ученые НИУ ВШЭ.

«Количество банков сокращается, но банковская жизнь продолжается»

Как изучать банки без абстрактного теоретизирования и нормативного дискурса? Узнать об этом можно на постоянном научном семинаре ВШЭ «Эмпирические исследования банковской деятельности», который отмечает свое пятилетие. Семинар открыт для студентов, аспирантов и преподавателей не только Вышки, но и других университетов.

На «Открытой дискуссии» обсудили денежно-кредитную политику государства

27 ноября в Высшей школе экономики состоялась «Открытая дискуссия», организованная Ассоциацией российских банков совместно с Банковским институтом ВШЭ. Встреча была посвящена денежно-кредитной политике государства на ближайшие три года.

Замдиректора Банковского института ВШЭ рассказал, где растут деньги будущего

12 ноября прошла третья конференция «Деньги будущего», посвященная инновациям в финансовой сфере. Партнером форума стала Высшая школа экономики, а одним из докладчиков — заместитель директора Банковского института ВШЭ Александр Пушко. В своем выступлении он рассмотрел возможности современных банков в выборе стратегических «точек роста».

Высокое неравенство снижает кредитную нагрузку

Домохозяйства с низкими доходами чаще имеют большие долги, отмечают зарубежные исследователи. Евгений Лугачев в докладе «Влияние уровня доходов на перекредитованность домохозяйств в городах России», представленном на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ, попытался установить связь между неравенством доходов российских домохозяйств и их кредитной нагрузкой.

41%

жителей малых городов России имели в 2013 году невыплаченные кредиты банкам.

«В Вышке я попал в среду целеустремленных и амбициозных людей»

Дмитрий Васильев, выпускник факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ 2008 года, работает кредитным аналитиком по банкам в международном рейтинговом агентстве «Fitch»; главная задача агентства — предоставление мировым кредитным рынкам независимой оценочной информации о компаниях.

Кредиты угрожают банкам

В бюллетене «Банки: статистика и экономика» эксперты Института «Центр развития» ВШЭ оценили сегодняшнее состояние российской банковской системы и назвали основные риски для кредитных организаций в 2014 году.

В ВШЭ обсудят модели прогнозирования «оттока вкладчиков» из банков

На днях некоторые из российских банков подверглись отзыву лицензий со стороны Центробанка. Как распознать проблемный банк до того, как сотрудничество с ним станет проблемой для его партнеров? 18 декабря в ВШЭ пройдет научный семинар «Банк, который лопнул», адресованный исследователям и работникам банковской сферы. Речь, в частности, пойдет о прогнозировании «оттока вкладчиков» из банков на основе выявления неочевидных взаимосвязей в большом количестве разнородных данных.