59%
докторов и кандидатов наук теоретически готовы сменить место работы, если им предложат принять участие в масштабном и важном для страны проекте.
При этом в реальности в ближайшее время переходить на новую работу (по разным причинам) собираются только 3% научных кадров высшей квалификации.
Такие данные получены в ходе общероссийского обследования докторов и кандидатов наук в рамках «Мониторинга научных кадров высшей квалификации», очередная волна которого проведена сотрудниками ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в 2014 году. Результаты мониторинга будут опубликованы в международной монографии «The value of doctorate degrees on the labour market: research and non research careers», представляющей итоги обследования обладателей ученой степени в Великобритании, Бельгии, Франции, Испании, Португалии, Японии, США и России. Книга выйдет в издательстве Springer в первом полугодии 2015 года.
Вам также может быть интересно:
Боль, ребра и немного науки
24 октября прошла защита докторской диссертации ординарного профессора ВШЭ Олега Воскобойникова «Scientia naturalis и стили мышления в Западной Европе XII–XIII веков: тексты, образы, идеи». Мы попросили его порефлексировать о том, для чего сегодня вообще защищать докторскую, нужна ли она академическому сообществу и какова роль научного любопытства в осмыслении «большой темы».
Дискуссия «Doing Science: насколько комфортно в российской науке молодым?» на ПМЭФ-2018
Научно-технический комплекс России сегодня остается одним из крупнейших в мире. Но несмотря на хорошие показатели, сектор исследований и разработок в России развивается довольно инерционно. К тому же, по данным опросов, научная карьера в России до сих пор остается непривлекательной. Борьба с этой проблемой стала одной из целей новых «майских» указов: когда молодежь активно идет в науку, остается в ней и успешно раскрывает свой потенциал, в сфере складывается благоприятная обстановка. В рамках дискуссии эксперты обсудили, как оптимизировать инструменты управления наукой с точки зрения привлечения в эту сферу новых кадров.
Российские ученые работают в нескольких странах чаще зарубежных коллег
Каждый десятый активно публикующийся российский ученый одновременно трудится за границей. Чаще всего их профессиональные интересы связаны с работой в США, Германии, Франции и Великобритании, выяснили исследователи НИУ ВШЭ.
22,4%
работающих в настоящее время в России кандидатов и докторов наук — моложе 40 лет.
«Приятно видеть, как общество начинает прислушиваться к мнению ученых»
В минувшую пятницу, накануне Дня российской науки, мы опубликовали истории нескольких ученых из Вышки о том, как они пришли в науку. Мы получили на них много откликов, поэтому решили продолжить опрос. Сегодня о своем пути в науку рассказывают еще пять вышкинских ученых, в том числе один Нобелевский лауреат.
«Меня в школе называли профессором. Пришлось соответствовать»
Почему люди идут в науку и почему остаются в ней? Что для них важнее — самореализация или материальные стимулы? Накануне Дня науки, который отмечается 8 февраля, OPEC.ru публикует результаты общероссийского Мониторинга научных кадров высшей квалификации, в ходе которого изучалась в том числе мотивация ученых. А новостная служба Вышки расспросила о пути в науку ученых, работающих в нашем университете.
83%
российских докторов и кандидатов наук вовлечены в различные формы международного сотрудничества.
11%
российских докторов и кандидатов наук занимаются исследованиями в той же научной области, что и их родители.
1/3
российских исследователей признают, что для эффективной деятельности им необходимо работать в составе научной школы, с единомышленниками.
У ученых должно быть больше причин заниматься наукой
Отток ученых и преподавателей из вузов объясняется не только низкими зарплатами и недостаточной самореализацией в науке. Для части молодых ученых аспирантура — лишь вынужденный шаг: либо спасение от армии, либо возможность отложить трудоустройство, либо воплощение ожиданий общества, выяснила стажер-исследователь ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Анастасия Сизых.