• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенческая инициатива: «Modern Politics»

Студенты Высшей школы экономики начали выпускать аналитическое онлайн издание «Modern Politics». Об этой инициативе рассказывает главный редактор издания, студент факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Константин Каминский.

Константин Каминский
Константин Каминский
— Константин, расскажите, пожалуйста, что это за издание, какие цели вы преследовали, когда его создавали?

— Задача нашего издания достаточно проста. Часто у студентов, получающих образование в области международных отношений и мировой экономики, уже к середине обучения возникают какие-то мысли по своей профессии, кто-то, получив первый профессиональный опыт, начинает готовить аналитические материалы. Но, к сожалению, в России не развита инфраструктура для самореализации специалистов по нашему направлению. Востребована аналитика для научных исследований и для правительственных органов. Но эту работу выполняют люди, которые имеют солидный опыт, ученые степени, имя. А для молодых кадров нет ни одного издания, где можно было бы высказаться и опубликовать материалы.

По сути, в России есть один крупный журнал, который тоже связан с нашим факультетом, — «Россия в глобальной политике». Авторы этого журнала — ведущие мировые эксперты, российские специалисты, бывшие главы государств и так далее. И специалисту, только начинающему свою профессиональную деятельность, абсолютно негде представить свой доклад, свои мысли. Поэтому цель нашего издания — дать возможность молодым специалистам изложить свою точку зрения по важным проблемам международных отношений, поучаствовать в дискуссиях с коллегами, получить опыт аналитической работы.

— Кто автор идеи издания?

— Идея этого портала возникла у меня и у моего коллеги Арсения Леонова, тоже студента нашего факультета. Примерно год назад я завел свой блог в ЖЖ, где размещал собственные аналитические материалы. А потом обратил внимание, что он пользуется популярностью, несмотря на специфическую тематику. Арсений уже тогда занимался стартапами, помогал развивать бизнесы на раннем этапе. Он и создал наш сайт как площадку для публикаций и предложил мне писать статьи. А чуть позже мы собрали команду. Фактически сейчас учредителем издания является Арсений Леонов, а я руковожу «реальной жизнью» проекта.

Практически сразу мы вышли на обновление материалов раз в двое суток. Изначально было шесть постоянных авторов. Теперь к ним добавились еще и такие авторы, которые пишут нам время от времени. Еще есть гости, которые никак не связаны с проектом, но предлагают нам свои статьи для публикации. Собрав базовых авторов, мы столкнулись с тем, что нам нужны редакторы, потому что материалы с точки зрения языка и стиля должны быть соответствующего уровня. И мы начали развивать нашу организационную структуру. На данный момент у нас в редколлегии три человека, выстроен четкий редакционный процесс: приходит статья, редакторы пишут рецензии, редактируют, а я как главный редактор принимаю решение о публикации.

— То есть это не журнал в классическом виде, где есть очередные номера?

— Во-первых, мы исходили из простого и понятного формата блога. У нас есть некоторые планы движения в сторону регулярного журнала. Но пока мы делаем так — каждые двое суток происходят обновления, выходит новая статья. Есть строго оговоренный формат. Изначально идея состояла не только в возможности публикации материалов молодых специалистов, но и в ориентации на особую аудиторию. Наша аудитория — это образованные люди, которые не занимаются профессионально мировой политикой, но хотят в ней разобраться. То есть проект выполняет и просветительскую функцию. Мы планируем какие-то специальные понятия и термины комментировать, помогать читателю самообразовываться и разбираться в том, что происходит на мировой арене глубже, чем это делают обычные СМИ.

Особое внимание мы уделяем тому, что наш формат находится на стыке публицистики и аналитики. То есть это аналитические материалы, но изложенные популярно. Мы считаем, что это наше преимущество перед научными изданиями, которые недоступны для широкого круга читателей.

Что касается редакционной «кухни», то еженедельно приходит в среднем около 20 статей, они проходят первый отбор редакторами, остается около 4-5 статей. Дальше еще отбор с точки зрения актуальности. На практике каждую неделю мы публикуем 3-4 новые статьи. В будущем, возможно, будем выпускать что-то вроде дайджеста с лучшими статьями месяца. Кстати, мы постоянно проводим мониторинги читательской активности: статьи оцениваются не только редакторами, но и читателями.

— Предусмотрена ли возможность оставить свой комментарий к публикациям?

— Да, у нас есть интерактив с посетителями сайта. Как и в любом современном онлайн издании можно голосовать за понравившиеся статьи, оставлять комментарии. Мы наблюдаем за отзывами, что читателям показалось интересным, что — не так интересно. И на основе такой статистики корректируем редакционную политику.

— Какова тематика вашего издания? Что, например, было самым интересным и актуальным за последнее время?

— Нас интересуют, прежде всего, вопросы межгосударственных отношений, наиболее актуальные, с одной стороны, и такие, которые слабо освещены в СМИ, — с другой. Мы обратили внимание (для меня, например, это было удивительным!), что наши статьи, в которых речь идет о довольно отдаленных странах и редких явлениях, становятся самыми читаемыми. Так произошло с материалом об экономических реформах во Вьетнаме («Вьетнам: новый пример рыночного социализма?»). Оказалось, что эта проблема близка широкой российской аудитории, возможно, из-за недостатка информации в традиционных СМИ.

Сейчас у нас не очень много экономических статей, но мы планируем расширяться в область мировой экономики. Любой анализ межгосударственных отношений так или иначе затрагивает экономику, торговлю, различные интеграционные процессы. То есть мы анализируем весь комплекс отношений между государствами. И в то же время читатели влияют на тематику. В частности, с большим интересом была воспринята качественно подготовленная статья о возвращении США в Азиатско-Тихоокеанский регион («США в Азиатско-Тихоокеанском Регионе: лидерство любой ценой»), а также статья об интересах России и Китая в Корейском ядерном урегулировании («Куда Россия и Китай ведут Северную Корею?»).

— Нет ли у вас практики подготовки публикаций по заказу, когда вы просите авторов писать на определенную тему?

— Непосредственно статьи на заказ пока под маркой нашего издания не публиковались, но мы планируем это делать в ближайшем будущем. Есть один важный момент: редакционная политика такова, что автор сам выбирает то, о чем хочет написать. Если автору спускать тему сверху, то может не хватить глубины знаний по этому вопросу, ведь человек может не до конца разобраться в проблеме, или она ему не кажется интересной. Кроме того, многие наши авторы работают в других местах, и ставить им жесткие сроки, директивно управлять — не наш случай. Тем не менее мы планируем рубрику, в которой будет содержаться аналитический комментарий к событиям последней недели. Это позволит не только подводить какие-то итоги, но и отслеживать тенденции. В этом случае основные новости будут раздаваться авторам, которые будут готовить краткие комментарии.

Есть в нашем издании региональная специализация, то есть каждый из авторов лучше знает проблемы какого-то конкретного региона. Но по собственному опыту могу сказать, что бывает и так: авторы могут писать по разным вопросам, не обязательно в привязке к региону. Например, я пишу в основном аналитику по постсоветскому пространству и по Китаю, потому что российско-китайские отношения — это моя специализация. И в то же время бывают события в российско-американских отношениях, или в отношениях России с Европой, где мне есть, что сказать или прокомментировать.

— Каковы планы по развитию и продвижению издания?

— В данный момент работает целая команда, которая занимается продвижением проекта в Интернете. Есть сотрудник, который занимается продвижением издания в структурах Вышки. Мы, конечно же, стараемся опираться на возможности факультета мировой экономики и мировой политики, потому что на кафедре мировой политики собраны первые лица нашей сферы, лучшие аналитики и эксперты в своей области. Также мы заявляем о себе через связи с другими университетами. Сейчас больше половины авторов из Высшей школы экономики. Но мы планируем привлекать больше авторов из МГИМО, есть авторы из других городов. В среднесрочной перспективе планируем выйти на всероссийский уровень, надеемся, что факультет нам окажет помощь в этом.

Что касается редакторских планов, мы запускаем рубрику аналитического комментария событий за неделю. Далее мы хотим повысить частоту обновления до ежедневного, для чего необходимо расширить штат редакторов — редакторская работа занимает много времени. Наше издание также планирует значительное расширение в ближайшем будущем. В связи с этим мы объявляем новый набор авторов аналитических статей. Все желающие проявить себя и стать участниками уникального быстрорастущего проекта могут обращаться по нашему электронному адресу: chief.editor@modernpolitics.ru.

Нам поступают предложения о сотрудничестве с крупными игроками на медийном рынке. Например, с РИА Новости. Также мы налаживаем связи с разными научными инициативами ВШЭ. Так, в этом месяце начали сотрудничать с Ассоциацией мировой экономики, со студенческим научным клубом нашего факультета.

— Английскую версию издания не планируете?

— Мы думали об этом, но на данный момент английская версия преждевременна. Мне кажется, что мы должны сначала дойти до определенного уровня на российском рынке, и только потом делать английскую версию. Это, безусловно, актуально, поможет самореализации наших авторов и расширению нашей аудитории.

— Не секрет, что многие студенческие инициативы постепенно сходят на нет — студенты оканчивают вуз, уходят из него и уходят из студенческого проекта. Как вы планируете решать эту проблему?

— Дело в том, что с самого начала мы имели это в виду, потому что многим из нас приходилось участвовать в разных студенческих инициативах, которые потом угасали. Эта проблема нас, скорее всего, не коснется. Потому что уже сейчас более половины авторского коллектива — выпускники. «Modern Politics» — онлайн издание, и это нам помогает не привязываться к вузу, к личным контактам, к пространственному расположению. У нас есть авторы, которых никто из редакции лично никогда не видел, они просто присылают нам свои статьи по электронной почте. Мы преднамеренно выбрали онлайн формат. Не только потому, что это легче учредить и потом работать. Это другой уровень взаимодействия, не устанавливающий особых ограничений.

 

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Путь к многополярности проходит через Сибирь

В НИУ ВШЭ прошла VI Международная конференция «Мировое большинство на пути к новому международному порядку». Ученые обсудили формирование многополярного мира и место в этом новом мире Глобального Юга, сотрудничество России со странами мирового большинства, новую роль Сибири в политике поворота России на Восток, а также более тесное взаимодействие экспертов для интеллектуального наполнения новых принципов международного порядка.

«Сербы не готовы забыть события 1999 года»: каковы долгосрочные последствия натовских бомбардировок

25 лет назад гражданская инфраструктура и мирные граждане Союзной Республики Югославия оказались под авиаударами НАТО. Эти события оказали огромное влияние на страну, и до сих пор сербское общество их не забыло. Несмотря на давление Запада, Сербия отказывается вводить антироссийские санкции, и Россия остается для страны одним из ключевых торговых партнеров.

«Ядерная политика должна способствовать сдерживанию, но не приводить к эскалации»

В агентстве ТАСС прошла презентация книги директора Института мировой военной экономики и стратегии (ИМВЭС) НИУ ВШЭ Сергея Авакянца, научного руководителя ИМВЭС НИУ ВШЭ Дмитрия Тренина и научного руководителя факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергея Караганова «От сдерживания к устрашению. Ядерное оружие, геополитика, коалиционная стратегия».

«Антимонопольное право очень важно для понимания необузданной конкуренции в международных отношениях»

В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ Международный центр конкурентного права и политики БРИКС организовал трек мероприятий, посвященных антимонопольному регулированию в странах БРИКС+. Эксперты и представители госорганов отметили, в частности, необходимость налаженного сотрудничества и постоянного обмена информацией между антимонопольными ведомствами объединения.

Карин Кнайсль: «Нам нужно говорить друг с другом»

13–14 февраля экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль прочла студентам Вышки курс истории нефтяного рынка. Ранее она выступила в НИУ ВШЭ с открытой лекцией на тему “Energy Is the Name of the Game: Geopolitics and Economics of the Energy Markets from 1911 to 2023”. HSE Daily публикует интервью Карин Кнайсль английской редакции портала ВШЭ, в котором она изложила свои взгляды на европейскую энергетическую политику, проблемы нейтралитета, кризис доверия, рассказала о личном опыте как публичной фигуры в глобальной политике и анонсировала свою новую книгу “Requiem for Europe”, которую планирует издать совместно с Вышкой.

«Любовь к Родине и преданность ей — основополагающие ценности в исламе»

В школе востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялась лекция министра религиозных дел и вакфов Сирии, доктора шариатских наук Мухаммада Абдельсаттара ас-Сейида. Он рассказал студентам и экспертам Вышки о государственно-конфессиональных отношениях в республике.

ВЭФ-2022: санкции, экономические войны, суверенитет и новая глобализация

Антироссийские санкции радикально изменили глобальный мир, построенный на свободном перемещении между странами потоков товаров, финансов, инвестиций. Участники сессии Восточного экономического форума «Экономические войны как оружие подавления суверенитета», подготовленной НИУ ВШЭ, обсудили влияние санкций на политическую самостоятельность и социально-экономическую стабильность государств.

«На горизонте двух-трех лет мы ожидаем растущий запрос на то, чтобы лучше понимать Россию»

Чем занимаются специалисты-международники и где они могут работать? Какие компетенции и навыки востребованы в этой сфере сегодня? Почему важно изучать и Запад, и Восток? На эти и другие вопросы отвечает декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева в новом выпуске рубрики «Разговор с экспертом» YouTube-канала Вышки.

Системы образования России и Китая меняются под воздействием цифровых технологий

В Высшей школе экономики начала работу вторая российско-китайская конференция «Цифровая трансформация образования и искусственный интеллект». Исследователи двух стран обсудили, что меняется в национальных системах образования благодаря цифровой революции и что можно позаимствовать из опыта друг друга.

«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»

В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.