«Будьте внимательны к настоящему»
Накануне Нового года мы поговорили с заведующим Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации ВШЭ Дмитрием Леонтьевым о том, почему позитивная психология не решает проблемы, а предотвращает их, опасна ли неопределенность и нужно ли бороться с тревогой перед будущим.
«Как изменять себя, не изменяя себе?»
Название нашей лаборатории распадается на две части: с одной стороны в нем присутствует личность и мотивация, а с другой — позитивная психология. Обращение к понятиям личности и мотивации связывает нас с обширной областью общей психологии, которая последние десятилетия развивается ускоренными темпами.
Скажем, психология мотивации сегодня не имеет ничего общего с дисциплиной, которая так называлась лет 50 назад. Если раньше казалось, что существуют отдельные желания и мотивы, которые возможно выделить и отдельно изучать, то сейчас очевидно, что их исследование переплетается с когнитивной психологией и с психологией регуляции деятельности.
Если большую часть ХХ века психология личности изучала диагностируемые устойчивые свойства человека, которые предсказывают его дальнейшее поведение, то сейчас фокус внимания сдвинулся на то, что позволяет нам меняться, приспосабливаться к изменчивой ситуации. Мир становится все более динамичным и сложным, отсюда — целый ряд вызовов, которые не были в столь отчетливом виде представлены в ХХ веке. Мы имеем дело теперь с ситуацией, которую мой учитель Александр Асмолов назвал «изменяющейся личностью в изменяющемся мире». Используя другую формулу Людмилы Анцыферовой, можно сказать, что наша лаборатория пытается ответить на вопрос: «Как изменять себя, не изменяя себе?».
О том, почему от решения всех проблем люди не становятся счастливее
На протяжении всего ХХ века психология занималась в основном исправлением вывихов, устранением каких-то недостатков, недоделок, нарушений в человеке (таковы были наиболее актуальные, срочные проблемы). Но около 15 лет назад пришло осознание того, что психология упускает реальность, в которой человек не просто выживает и адаптируется, но и стремится жить хорошо. Вот эту реальность и изучает позитивная психология.
Оказалось, что если вылечить человека от всех болезней, он от этого не станет здоровым, здоровье — это некое другое качество. Равно как и от решения всех проблем люди не становятся счастливее. То, что происходит в «положительной» зоне, основано на иных закономерностях чем то, что происходит в «отрицательной» зоне функционирования человека. Как говорит основатель позитивной психологии Мартин Селигман: «Мы знаем, как из точки -7 прийти в точку -2 или 0, но мы не знаем, как из точки +1 прийти в точку +4».
Пытаясь предвидеть будущее на основе экстраполяции настоящего, мы обманываем сами себя и закрываем себе возможность быстро среагировать на то, что реально произойдет
В позитивной психологии акцент сдвинулся на профилактику, на культивирование характера, добродетелей, сильных сторон человека, его психологических ресурсов, которые помогают ему заранее предотвращать возникновение многих проблем и не становиться клиентом клинических психологов.
Психология вершин личности
Еще 1930-е годы два великих психолога — Виктор Франкл и Лев Выготский — заговорили о «вершинной психологии» или «психологии вершин личности», которая противостоит одновременно и глубинной, и поверхностной психологии. Высшие специфические человеческие проявления, формы мотивации и структура личности — это сфера моих интересов, и вокруг них строится работа лаборатории. Это все, что имеет отношение к саморегуляции, умению брать ответственность на себя, механизмам личностного роста.
На любой вызов можно реагировать двумя способами — уклоняться от него или принимать. Принимать вызов — означает самому усложняться в ответ, пытаться угнаться за миром. Конечно, мы все равно не сможем охватить все, мир будет развиваться быстрее, но путь усложнения, реализации своих человеческих ресурсов и развития своего потенциала — это достойный человеческий путь. Но в современном мире выбор между этими двумя стратегиями — не вопрос жизни и смерти, есть масса возможностей развиваться и такая же масса возможностей не развиваться, много самых разных ниш, так что это во многом это дело вкуса.
Кто виноват
Один из главных проектов нашей лаборатории посвящен исследованию мотивации российского населения. Считаем ли мы себя причиной того, что с нами происходит? Или мы уверены, что не влияем на свою жизнь (как несколько лет назад отвечали в социологическом опросе 87 процентов населения РФ)?
В этом году мы запустили параллельное кросс-культурное исследование в США и России в разных регионах, мы пытаемся выяснить отношение людей к разным категориям целей, саморегуляции, механизмам свободы и ответственности.
Неопределенность: способы взаимодействия
Еще одно исследование, которое ведет лаборатория в рамках гранта Российского научного фонда, касается механизмов взаимодействий человека с неопределенностью.
В России непредсказуемо не только будущее, но и прошлое, да и настоящее. Люди видят одну и ту же картину и рассматривают ее с позиции разных объяснительных моделей. Поэтому неопределенность кажется мне сейчас одной из самых главных психологических проблем.
Неопределенность — это довольно тяжелый груз для человека. Особенно для тех, кто считает, что нормой является определенность. Люди различаются по своей толерантности к неопределенности, по своей готовности признавать, что неопределенность — это часть нашей жизни. И те, кому удается примириться и понять, что без неопределенности жизнь никак не прожить, оказываются гораздо более успешными в совладании с ней и в решении задач выбора.
Есть такое понятие в психологии — самоосуществляющееся пророчество. Человек, который верит, что он в состоянии повлиять на события, действует иначе, чем человек, который не верит. И каждый приходит к тем результатам, к которым приводят его собственные действия
Можно привести в качестве аналогии отношение к любой стихии. Неопределенность — это стихия, точно такая же, как, скажем, вода. Если человек не умеет плавать, то он испытывает по отношению к глубокой воде ужас. Но если он умеет плавать, если он обладает нужными компетенциями взаимодействия с этой неконтролируемой и непредсказуемой стихией, то может найти способ сосуществования с ней и даже получить от этого удовольствие. И начинать надо с понимания того, что так устроен мир (в нем всегда есть неопределенность) и по-другому не бывает. Определенность же всегда относительна, а часто она бывает самообманом. Есть такая пословица: «Если ты хочешь рассмешить бога — начни рассказывать о своих планах».
Тревога в умеренных дозах — это нормально
Важно не смешивать страх перед будущим и тревогу перед будущим. Тревога — эмоция отрицательная, неуютная, но она выражает важную объективную реальность — будущее непредсказуемо. Наша тревога по поводу будущего есть некоторое отражение той особенности, что нам не дано предвидеть будущее. Человек, который не испытывает тревогу перед будущим — это патология. Потому что будущее по определению неопределенно. Пытаться сделать вид, что этой неопределенности нет, пытаться сделать вид, что я точно знаю, что будет — значит, претендовать на статус бога.
Тревога в умеренных дозах — это нормально, неизбежно и даже полезно. И если пытаться избавиться от нее, это приводит только к тому, что она усиливается, становится непропорционально большой и принимает патологические формы. Не надо бороться с тревогой, с ней важно уметь сосуществовать, держать ее в умеренных границах.
Сейчас у нас очередной виток усиления неопределенности. Я бы всем рекомендовал прочесть книги Нассима Талеба «Черный лебедь» и «Антихрупкость» — бестселлеры, доступные на русском языке. Нассим Талеб довольно аргументировано пишет о том, что все самое существенное, что происходит с нами и в личной жизни, и в бизнесе, и в политике — это все события, которые не поддавались прогнозу заранее. Пытаясь предвидеть будущее на основе экстраполяции настоящего, мы обманываем сами себя и закрываем себе возможность быстро среагировать на то, что реально произойдет. Будущее — это то, чего еще нет. Важно быть готовым к тому, чего еще не было, а не делать вид, что мы можем это предвидеть и рассчитать. Это главный совет, который я бы дал.
И еще — опирайтесь на то, что непосредственно вас окружает, будьте внимательны к настоящему, ищите ресурсы в себе и своих близких. Не обращайте слишком много внимания на СМИ, на политиков и идеологов, они имеют крайне отдаленное отношение к той реальной действительности, которая сильнее всего сказывается на вашей жизни.
Если вы будете верить, что вы можете на что-то повлиять, то действительно сможете. Есть такое понятие в психологии — самоосуществляющееся пророчество. Мировоззрение всегда подтверждается. Только в одном случае оно подтверждается вам на пользу, в другом — во вред. Человек, который верит, что он в состоянии повлиять на события, действует иначе, чем человек, который не верит. И каждый приходит к тем результатам, к которым приводят его собственные действия.
Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ
Фото Михаила Дмитриева
Леонтьев Дмитрий Алексеевич
Заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации
Мезенцева Людмила Викторовна
Корреспондент Отдела новостей
Вам также может быть интересно:
Психологи из НИУ ВШЭ узнали, как любовь к животным влияет на отношения с людьми
Ученые из НИУ ВШЭ выявили связь между привязанностью к домашним питомцам и отношением к природе и другим людям. Выяснилось, что чем сильнее радость от общения с питомцем, тем больше желания помогать людям, однако любовь к животным не всегда связана с заботой о природе. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Psychology and Society.
Психологи научились измерять мечты россиян
Исследователи из НИУ ВШЭ изучили функции мечты в русском культурном пространстве и пришли к выводу, что конструктивное мечтание помогает людям осознать свой жизненный путь, способствует развитию личности и обретению смысла жизни, повышает психологическое благополучие, а также развивает сбалансированное ощущение времени. Результаты работы опубликованы в журнале «Культурно-историческая психология».
Трудоголизм помог молодым нарциссам основать успешные стартапы
Международная команда ученых при участии директора Центра стратегического предпринимательства НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, профессора Галины Широковой и ее студентов изучила особенности влияния нарциссизма на успех молодых предпринимателей. Выяснилось, что трудоголизм усиливает связь между нарциссизмом основателя компании и показателями ее деятельности. Результаты исследования опубликованы в журнале Small Business Economics.
В НИУ ВШЭ состоялся первый выпуск слушателей программы ДПО по экстремальной психологии
В конце декабря Вышка приняла у себя коллег из Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского (г. Владивосток). Они прошли повышение квалификации и освоили программу «Экстремальная психология и основы психологии здоровья», которая была создана в НИУ ВШЭ специально для слушателей с Дальнего Востока и реализовывалась впервые.
Психологическая служба: «психологи — это не страшно и не стыдно»
Студенты ежедневно сталкиваются с высокими нагрузками, при поступлении в университет оказываются в новой среде и условиях, к которым необходимо приспосабливаться. Во времена пандемии, когда изменения в привычном образе жизни коснулись каждого, было принято решение создать университетские психологические службы. Сегодня такие центры работают почти в каждом университете, но студенты до сих пор зачастую стесняются обращаться в них за помощью. Между тем это могло бы решить многие проблемы и сделать их жизнь комфортнее.
Speed dating, мотивация и поиски оптимизма: как в Вышке провели День психолога
22 ноября в НИУ ВШЭ на Покровском бульваре отметили День психолога. Все желающие могли познакомиться ближе с этой областью науки и узнать, чем психологи отличаются от других специалистов, занимающихся ментальным здоровьем и душевным благополучием человека. Организатором праздника выступил Центр психологического консультирования ВШЭ.
Женатые мужчины реже страдают от выгорания
Чем счастливее брак, тем ниже риск профессионального выгорания, причём эта связь сильнее проявляется у мужчин, нежели у женщин. К такому выводу пришли психологи из НИУ ВШЭ, изучив влияние социальных отношений на выгорание на примере 203 сотрудников нескольких российских компаний. По мнению исследователей, понимая специфику выгорания у разных людей, можно эффективнее работать с этим синдромом. Статья с результатами работыиопубликована в журнале «Организационная психология».
Никита Анисимов и Анастасия Ракова открыли программу психологической подготовки московских выпускников перед сдачей ЕГЭ
15 мая стартовал цикл из четырех общегородских лекций психологов для московских одиннадцатиклассников перед ЕГЭ. О важности проекта перед началом мероприятия рассказали ректор НИУ ВШЭ, председатель Московского городского регионального отделения Российского общества «Знание» Никита Анисимов и заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Ирина Макарова: как найти и активировать в себе творческого деятеля
Центр психологического консультирования НИУ ВШЭ и студенческая организация «Школа тренинга» 19 мая проводят традиционный фестиваль Mental Health Spring для студентов, сотрудников и гостей Вышки. Цель проекта — помочь людям перезагрузиться и набраться сил перед приближающейся сессией. Мероприятие включает два формата: лекторий и парк отдыха с различными активностями. Почему важно принять в нем участие, рассказала директор Центра психологического консультирования Ирина Макарова.
Психологи НИУ ВШЭ разработали новый подход к развитию «мягких навыков»
Исследователи департамента психологии НИУ ВШЭ рассмотрели креативность и многоязычие как компетенции и разработали программу по их внедрению в образовательный процесс — «Ключи к полилингвальному, межкультурному и творческому образованию» (Plurilingual Intercultural Creative Keys, PICK). Результаты исследования опубликованы в журнале «Психология. Журнал Высшей школы экономики».