«Медведь Ерофей», проблемы с радостью и галлюцинации: ChatGPT глазами россиян
Искусственный интеллект проникает во все сферы экономики и социальной жизни. При этом одним из драйверов развития ИИ-технологий в России выступает государство. Обычные пользователи пока недооценивают возможности применения генеративных систем, но эксперты видят большой потенциал для развития и роста. Об этом шла речь в ходе дискуссии, организованной Центром социальных исследований и технологических инноваций НИУ ВШЭ.
На мероприятии были представлены результаты исследовательского проекта «Опыт применения ChatGPT и инструментов на основе ИИ в российской социально-политической сфере и социальных исследованиях: ожидания, разочарования, риски и перспективы».
Модератор мероприятия, директор Центра социальных исследований и технологических инноваций НИУ ВШЭ (Центр СИТИ) Евгений Михайленко, рассказал, что посвятить исследование ChatGPT было решено на пике связанного с ним хайпа, в период активного использования этого инструмента россиянами.
Результаты проведенного исследования представил замдиректора Центра СИТИ Ефим Фидря. Он подчеркнул, что за рубежом ChatGPT уже активно используется в маркетинге, образовании, исследованиях и психологии. В России также есть успешные кейсы применения инструмента в сферах исследований, маркетинга, безопасности, политики и соцуслуг.
«Если за рубежом драйверами внедрения подобных технологий часто выступают крупные корпорации, то в России одним из главных двигателей прогресса стало государство — региональные и муниципальные власти, федеральные власти. Искусственный интеллект в России постепенно начинает присутствовать в качестве полноценного участника разных социальных процессов, даже если мы этого не замечаем, даже если мы не знаем, что по ту сторону существует нейросеть, которая обрабатывает, анализирует информацию», — отметил он.
Например, в нескольких регионах власти создали ИИ-ассистентов (Vika в XMAO, «Медведь Ерофей» в Хабаровске). Кроме того, системы «искусственного зрения» внедрены на ЦКАД и в «Безопасный город». Недавно стало известно, что в 2024 году Минцифры РФ планирует начать внедрять технологию ChatGPT для консультации граждан на портале госуслуг.
Ефим Фидря выделил четыре группы пользователей инструмента:
амбассадоры — полны технооптимизма, лучше других групп видят потенциал ИИ для решения разных задач и активно пропагандируют технологию;
прогрессоры — исследуют нюансы и детали, пытаются открыть новые возможности, при этом находятся в некоторой изоляции от других;
практики — набирают личный опыт регулярного применения инструмента для разнообразных задач в своей профессии, но также мало взаимодействуют с сообществом себе подобных;
скептики — разочаровались в технологии в целом и используют ее только для узкого круга задач.
По мнению экспертов, причинами разочарования стали как общие проблемы («галлюцинации» ИИ, постепенное ухудшение технологии в бесплатной версии, ограниченность нетекстовых ответов), так и российская специфика — сложности с доступом. Обычные пользователи пока недооценивают потенциал применения ChatGPT и используют его как поисковик для разовых запросов, онлайн-переводчика или бытового ассистента для решения рутинных задач.
«Платная версия пока не приобрела широкую популярность в нашей стране, и в настоящее время мы фиксируем нисходящий тренд в пользовании ChatGPT. Но этот тренд может развернуться. Формируя прогноз, мы видим потенциал», — полагает Ефим Фидря.
Потенциал применения он видит в восьми перспективных сферах.
1. Карьерное и бизнес-консультирование: генерация идей, план развития, резюме, обратная связь.
2. Образование: объяснение понятий и концепций, не только рефераты и аналитика.
3. Креативные продукты: слоганы, тексты, дизайн, рекламная кампания целиком.
4. Тренинги: коммуникационные навыки, резюме и собеседования, социальные навыки.
5. Диагностика: оценка статуса здоровья, психологического состояния.
6. Профилактика деменции и депрессии: собеседник для одиноких и пожилых людей.
7. Иностранный язык: навыки чтения и письма.
8. Комбинирование нескольких ИИ-продуктов. Как сказал участник одной из фокус-групп, «можно написать в ChatGPT, чтобы он мне написал промпт для Midjourney, — это тоже отличное решение».
Для дальнейших исследований Ефим Фидря видит несколько возможных направлений: актуальные запросы разных пользовательских и экспертных сообществ, разбор ИИ-скептицизма и барьеров на пути внедрения ChatGPT в России.
В отношении ChatGPT в российском обществе выделились две группы — романтики и скептики, рассказал президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
«Самая большая проблема, что в повестке обычно обсуждается все, кроме, собственно говоря, самого сервиса. Этико-правовое регулирование, поглощение человека искусственным интеллектом до потенциальной безработицы, авторское право и прочее. Но не суть того, насколько сегодняшний продукт конкурентоспособен, качественен и как им пользоваться или как им пользоваться не нужно», — сказал он.
При этом основная часть пользователей попробовали использовать бесплатную версию инструмента, которая заметно уступает платной, и быстро обнаружили его несовершенства, уткнулись в потолок возможностей и разочаровались, решив для себя, что это просто очередное несерьезное увлечение для молодежи.
Те же, кто разобрался и научился эффективно использовать функционал сервиса, довольно редко обмениваются опытом с другими пользователями, особенно с теми, кто не принадлежит к их ближайшему отраслевому кругу.
Пока большинство еще не поняло, что произошел серьезный технологический прорыв, который в ближайшее время изменит мир, и придется научиться с этим жить, резюмировал Михаил Виноградов.
Директор по политическому анализу Института социального маркетинга, социолог и социальный психолог Виктор Потуремский выступил в качестве скептика и заявил, что ИИ — это пространство проекции.
«Проекция — это психологический механизм, который позволяет нам делать очень много важных вещей. Он позволяет снимать ответственность, он позволяет снимать контроль. Мы проживаем жизнь в попытке доказать, что весь мир на нас похож», — пояснил он.
Пока ChatGPT еще не вполне отвечает этим чаяниям, но рано или поздно поддастся им, полагает эксперт. Это пространство будет оживлено и будет осваиваться гораздо увереннее: как интернет, в котором можно находить все что хочешь и наполнять чем угодно.
«Люди хотят меньше контроля и ответственности, но больше всего — радости, а с этим пока тоже у ChatGPT есть определенные проблемы», — добавил он.
Именно в этом главный барьер инструмента: его пока сложно обучить, чтобы он начал приносить пользу, а тем более радость.
Исследование проведено в рамках проекта №123091200073-8 «Опыт применения ChatGPT и инструментов на основе искусственного интеллекта в российской социально-политической сфере и социальных исследованиях: ожидания, разочарования, риски и перспективы» по итогам отбора научных проектов, поддержанных Министерством науки и высшего образования РФ и Экспертным институтом социальных исследований.