• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Программа “Нейромедиа” — это трансформация не только студента, но и университета»

12 июля состоялся первый выпуск совместной программы «Нейромедиа» Высшей школы экономики и Донского государственного технического университета (ДГТУ). 18 выпускников подтвердили свою квалификацию и стали обладателями дипломов сразу двух университетов. Такой формат обучения дает возможность одаренным студентам получать образование по самым высоким стандартам НИУ ВШЭ, не покидая родного региона, а местным компаниям и организациям — привлекать молодых профессионалов.

Программы двойных дипломов связывают НИУ ВШЭ более чем с десятком университетов по всей стране. У проекта широкая география — от Дальнего Востока до Северо-Западного региона. В разработке учебных планов всегда участвуют два вуза: НИУ ВШЭ и вуз-партнер. Высшая школа экономики готовит часть базовых дисциплин, занимается разработкой программ и подготовкой преподавателей вуза-партнера. Это обеспечивает актуальность и неизменно высокое качество образования, а выпускникам программы дает возможность, не уезжая из дома, учиться у ведущих специалистов в своих областях, погрузиться в исследования и в результате получить два диплома о высшем образовании: НИУ ВШЭ и вуза, на базе которого реализуется программа. 

Инновационная образовательная программа «Нейромедиа» (бакалавриат по направлению подготовки «Медиакоммуникации») создавалась как отклик на Национальную технологическую инициативу. Программа реализуется совместно Институтом медиа факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ и ДГТУ.

Денис Дубовер (в центре) и Сергей Рощин (справа)
© ДГТУ

«За время своего существования Высшая школа экономики создала в стране два направления, которые вошли в утвержденный государством перечень и по которым ведется подготовка. Первое — это “Бизнес-информатика”. Второе — “Медиакоммуникации”, — рассказал проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин. — Этой истории больше десяти лет. Уже тогда мы понимали, что уместить в рамки журналистики все то, что происходит сейчас в мире медиа, просто физически невозможно. Там другие компетенции, другие задачи, другие инструменты, с которыми надо уметь работать. И мы тогда потратили год с лишним на то, чтобы во взаимодействии с различными партнерами в индустрии создать направление “Медиакоммуникации”. Донской государственный технический университет стал вторым вузом, получившим лицензию на эту программу».

«Эта программа — трансформация не только студента, но и университета. Нужно понимать, что для нас программа “Медиакоммуникации” — интересный опыт, все-таки экспертиза ДГТУ традиционно лежит в области машиностроения. Но при всем при этом мы говорим о “Медиакоммуникациях” не как о некой дополнительной деятельности университета, а как о серьезном самостоятельном направлении, у которого есть свой исследовательский, проектный потенциал. Это главное. Я вижу, как меняется отношение к ней в вузе», — добавил Денис Дубовер, академический руководитель программы «Нейромедиа» от ДГТУ.

В первом выпуске программы — 18 человек. Ровно столько, сколько приступило к обучению в 2020 году. Несмотря на интенсивность учебного процесса и широкий круг дисциплин, среди которых есть как общие гуманитарные, так и узкопрофильные, никто не сошел с дистанции. Семь человек получили красные дипломы. Камилла Нигматуллина, заведующая кафедрой цифровых медиакоммуникаций в СПбГУ, присутствовавшая на защите выпускных квалификационных работ в качестве приглашенного независимого председателя, отметила высокий уровень подготовки выпускников. Многие из них, еще будучи студентами младших курсов, нашли интересную работу в профессиональной сфере в своем регионе. Есть и те, кто выбрал исследовательскую профессиональную траекторию. Они собираются продолжить обучение в магистратуре, а затем в аспирантуре.

Илья Кирия
© ДГТУ

«Здорово, что мы, получив грант национального проекта “Образование” на разработку совместной образовательной программы еще в 2019 году, не бросили этот проект и договорились сделать программу двух дипломов “Нейромедиа”, — считает Илья Кирия, научный руководитель программы, профессор кафедры «Медиапроизводство» ДГТУ. — И в этом смысле сегодня особенный день, когда мы можем поздравить наших первых выпускников, получающих дипломы сразу двух вузов. Это первый подобный проект в Москве по направлению “Медиакоммуникации”. И в этом смысле выпуск тоже уникальный. Некоторые студенты приехали из других регионов в Ростов-на-Дону специально, чтобы учиться на этой программе. А это значит, что программа притягивает студентов со всей России, что само по себе говорит о качестве того, что у нас получилось. Как человек, который присутствовал на защитах выпускных работ ребят и в Вышке, и в ДГТУ, могу сказать, что уровень работ в Ростове не хуже московского, а значит, задачи и миссия этой программы выполняются».

Бесарион Месхи (в центре)
© ДГТУ

На вручении дипломов в ДГТУ ректор вуза Бесарион Месхи поблагодарил руководство Высшей школы экономики и преподавателей программы и поздравил выпускников: «Дорогие мои, в добрый путь, в добрый час, будьте счастливы! Сегодня вы получаете дипломы — пусть это будет прекрасным подарком в вашей жизни».

Сергей Рощин также обратился с поздравлением к выпускникам, отметив уникальность первого набора программы: «В вас сделали вклад с очень разных сторон, представлений, ценностей, и это как раз то, что всегда нас обогащает. Вы — не только первые выпускники, но пионеры, которые решились пойти в неизвестное. Умение идти, рисковать, выдерживать испытания — это то, что в вас уже вошло, это часть вашего обучения».

Сергей Рощин обратил внимание, что Донской государственный технический университет далеко не только в узком смысле слова технический, а Высшая школа экономики давно уже не школа экономики, но и школа технологий: «И с этой точки зрения это объединение команд двух современных университетов во фронтире технологий, поэтому и рождаются такие программы, и мы рады, что этот проект действительно порождает новое знание».

У НИУ ВШЭ уже есть ряд программ совместных бакалавриатов с российскими университетами, но программа по нейромедиа — действительно уникальный проект, подчеркнул Сергей Рощин. «Это партнерство важно для Высшей школы экономики, и мы хотели бы его развивать», — заключил он.

Преподаватели программы от НИУ ВШЭ и ДГТУ
© ДГТУ

«Работая над образовательными проектами и в них, мы всегда стараемся смотреть вперед, постоянно что-то планируя и перестраивая, чтобы реагировать на меняющиеся технологии, индустриальные тренды, академические стандарты. Но одновременно нельзя забывать о пройденном пути, важно оглядываться назад, чтобы увидеть, что уже было сделано, — отметила Наталья Верещагина, академический руководитель программы «Нейромедиа» от НИУ ВШЭ. — Вручение дипломов — это одна из тех точек, когда можно оглянуться и насладиться тем, чего мы достигли общими усилиями, поблагодарить всю команду, наших коллег и студентов за проделанную работу. Все студенты программы для нас важны, но первый выпуск, конечно, особенный, эти выпускники во много стали для нас партнерами, вместе с ними создавались и оттачивались механизмы взаимодействия между двумя университетами: Высшей школой экономики и Донским государственным техническим университетом».

Выпускники «Нейромедиа» поделились впечатлениями от обучения на программе с новостной службой портала «Вышка.Главное».

© ДГТУ

Сабина Сабирова, выпускница

«Я хотела учиться только в ВШЭ. Когда не получилось пройти на бюджет в Москву, я поехала поступать в Ростов-на-Дону (сама я из Башкирии). Было сразу понятно, что учеба предстоит сложная, но интересная. Если не перечислять все навыки и компетенции, самое важное, что мне дала программа, — это, наверное, умение мыслить критически, не шаблонно. От нас не ждали стандартных ответов. Если мы писали, например, эссе, предполагалось, что в нем мы отразим свою точку зрения. И если мы ее убедительно аргументировали, она принималась вне зависимости от того, совпадают наши с преподавателем мнения или нет. На лекциях и на практических занятиях любой вопрос всегда рассматривался с разных точек зрения. Благодаря этому появилось понимание, что мир на самом деле не черно-белый. Я заметила, что начала мыслить по-другому, стала более понимающей и открытой миру. Наверное, Высшая школа экономики и, в частности, программа “Нейромедиа” сыграли в этом не последнюю роль. Я безумно счастлива, что такая программа существует и мне повезло на ней учиться. Сейчас я задумываюсь о продолжении научной карьеры: хочу поступать в магистратуру, а затем в аспирантуру. И второй момент: меня очень интересует направление развития UX-исследований. Хочу себя в нем попробовать».

© ДГТУ

Даниил Карманников, выпускник программы «Нейромедиа»

«Изначально я пришел учиться в технический университет и ожидал получить прикладные знания и навыки в сфере медиакоммуникаций: как настраивать камеру или писать тексты. Но, оказавшись на программе двойных дипломов с НИУ ВШЭ, я открыл для себя новую траекторию образования — исследовательскую. Мне повезло поработать с научным руководителем Оксаной Мороз. Мы провели ряд исследований и написали отличную выпускную квалификационную работу. Оксана поддержала мои научные интересы и с особым интересом и трепетом провела по этому пути. Программа “Нейромедиа” не только подарила мне актуальные для медиаисследователей знания и навыки, но и помогла сформировать траекторию дальнейшего обучения в магистратуре».

© ДГТУ

Анастасия Косенко, выпускница программы «Нейромедиа»

«По своему мироощущению я тот самый достигатор, который хотел бы поступить в Москву или Питер, но что-то его остановило. В моем случае это было нежелание уезжать из своего региона. И когда я узнала о программе ДГТУ (я тогда еще не знала, что это совместный проект с Вышкой), я поняла, что у меня есть возможность оставаться в Ростове и при этом получать знания, компетенции и развивать скилы, которые окажутся востребованы даже не сегодня, а завтра. Если бы в момент поступления я могла себе представить программу мечты, то процентов на 80 это была она. Спектр дисциплин, с которыми мы успели познакомиться, огромен: от визуального сторителлинга до медиаменеджмента, от культурологии до нейроэкономики. Нам рассказали о стольких направлениях, что к моменту выпуска каждый из студентов выбрал для себя теоретическое направление, в котором бы хотел развиваться дальше, и прикладную работу по душе. Во время учебы мы много занимались проектной работой. Наверное, это была одна из самых важных для меня вещей. Да, попасть на “Нейромедиа”, а потом учиться на программе было сложно. Но учеба и не должна быть легкой. Иначе это не учеба».

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ и Белгородский госуниверситет совместно будут изучать региональную историю России

Высшая школа экономики и Белгородский государственный национальный исследовательский университет подписали соглашение о сотрудничестве в области изучения региональной истории России. Ученые и студенты из БелГУ будут участвовать в конференциях, воркшопах, стажировках, экспедициях и фундаментальных исследованиях, которые организует ВШЭ.

Высшая школа экономики и Центральный университет запускают программы двойных дипломов

Высшая школа экономики и Центральный университет объявили о запуске двух совместных программ бакалавриата, а также магистратуры в области информационных технологий. Первый набор на бакалаврскую программу «Дизайн и разработка информационных продуктов» состоится уже в этом году при поддержке индустриального партнера — Т-Банка.

Первые выпускники программы двойных дипломов по экономике и анализу данных получили дипломы НИУ ВШЭ и ТюмГУ

Десять выпускников успешно завершили совместную программу бакалавриата по экономике и анализу данных. В июне они защитили свои выпускные квалификационные работы перед единой комиссией, состоящей из представителей двух вузов и внешних работодателей.

«Программа ВШЭ и ДВФУ является прекрасным примером сетевого образования»

Высшая школа экономики и Дальневосточный федеральный университет провели третий успешный выпуск программы двойных дипломов по экономике. В этом году во Владивостоке 29 человек успешно завершили обучение на совместном бакалавриате. Программа, запущенная в 2018 году, продолжает привлекать талантливых студентов, предоставляя им возможность получить образование мирового уровня, не покидая своих регионов.

НИУ ВШЭ запустит программу двух дипломов со СмолГУ

Проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин и ректор Смоленского государственного университета Михаил Артеменков подписали соглашение об открытии программы двух дипломов по направлению «Прикладная математика и информатика». Она будет направлена на подготовку аналитиков данных, специалистов по машинному и глубинному обучению, которые смогут строить карьеру в индустрии или углубиться в исследовательские задачи, продолжив обучение в магистратуре и аспирантуре.

«Место, где рождаются идеи и укрепляются связи»

С 19 по 21 июня в Хабаровске состоялась летняя школа «Сетевые решения в образовании как драйвер развития региона». Она была организована в рамках совместной магистерской программы Тихоокеанского госуниверситета (ТОГУ) и НИУ ВШЭ «Управление образованием», которая на днях начала третий набор студентов. В летней школе приняли участие более 100 человек, в числе которых не только студенты, но и работники системы образования дальневосточных регионов.

НИУ ВШЭ и СмолГУ запустят программу двух дипломов

Ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов, губернатор Смоленской области Василий Анохин, ректор Смоленского государственного университета Михаил Артеменков подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве на Петербургском международном экономическом форуме. В рамках этого партнерства стороны запустят сетевую бакалаврскую программу двух дипломов «Прикладная математика и информатика».

«Студенты из Северной Осетии получат лучшие образовательные возможности, которые предоставит Вышка»

Высшая школа экономики и Северо-Осетинский государственный университет разработали совместную программу двух дипломов. Соглашение о сотрудничестве подписали ректор ВШЭ Никита Анисимов и ректор СОГУ Алан Огоев.

«Зимняя школа стала для меня перезагрузкой, глотком свежего воздуха и точкой роста»

В Тюмени состоялась зимняя школа по проектированию решений в образовании («ПРО-школа»), организованная совместной магистерской программой Тюменского госуниверситета и НИУ ВШЭ «Управление образованием». В ней приняли участие более 100 человек, в числе которых не только студенты этой программы, но и работники системы образования Тюменской области и других регионов. Впервые в рамках зимней школы был реализован трек, посвященный управлению в высшем образовании.

Программы двух дипломов: как НИУ ВШЭ помогает обучать и сохранять специалистов в регионах

Уже несколько лет в НИУ ВШЭ реализуется проект по созданию совместных программ двух дипломов с вузами в российских регионах. За прошедшие годы число таких программ выросло до 12, а осенью 2023-го откроются 3 новые. Этот образовательный формат позволяет студентам получить уникальный набор знаний и компетенций, а также сразу два диплома — Вышки и вуза-партнера, не покидая места жительства, а регионам — обучить и сохранить молодых специалистов.