В Высшей школе юриспруденции и администрирования ВШЭ будут готовить докторов права
До 22 февраля продолжается отбор кандидатов на обучение по программе «Доктор права «Прикладные правовые исследования», не имеющей аналогов в России и рассчитанной на зрелых юристов с опытом работы не менее пяти лет. Ее выпускникам будет присвоена профессиональная степень «Доктор права НИУ ВШЭ». Обучение продлится три года, занятия начнутся 1 марта.
По оценке академического руководителя программы, заместителя директора Высшей школы юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ Антона Селивановского, в России сейчас наблюдается дефицит правовых исследований. При этом есть немало зрелых юристов, которые давно окончили вузы, имеют богатую практику и хотят провести серьезные научные исследования. Речь идет не столько о чисто теоретических, сколько о комплексных прикладных правовых исследованиях, основанных на обобщении и масштабировании собственного практического опыта, сравнении его с существующей практикой, выявлении закономерностей формирования правоприменения.
Идея проведения таких исследований легла в основу новой программы «Доктор права “Правовые прикладные исследования”». В числе ее разработчиков – ординарный профессор НИУ ВШЭ Оксана Олейник, профессор НИУ ВШЭ Антон Селивановский, а также главный редактор журнала «Закон» Александр Верещагин и приглашенный исследователь британского Центра антимонопольной политики Наталья Мосунова, получившие степень PhD в британских университетах. Программа не имеет аналогов в России, не является аспирантской подготовкой. По структуре и содержанию она может быть сопоставима с такими зарубежными аналогами, как PhD, DBA и другими постдипломными программами в области права, имеющими разные названия в разных странах и правовых системах.
Ключевая особенность программы – индивидуальный подход. Набор планируется небольшой, и фактически со слушателями будет осуществляться индивидуальная работа. Научного руководителя для каждого слушателя подберут так, чтобы их профессиональные и экспертные интересы максимально совпадали. Взаимодействие научного руководителя и слушателя станет регулярным в течение всех трех лет.
Антон Селивановский, академический руководитель программы «Доктор права “Прикладные правовые исследования”»
Наша программа – достойная инвестиция в собственное профессиональное развитие, уникальная возможность учиться у лидеров, имеющих богатый опыт практической работы и проведения правовых исследований. Однако необходимо понимать, что очень многое будет зависеть от самих докторантов – их желания узнать новое, готовности генерировать и систематизировать знания, умения выявлять закономерности, проверять гипотезы и делать прогнозы. Мы, в свою очередь, готовы помочь в организации работы и способствовать получению научных результатов, которыми можно будет гордиться.
Для поступления на программу необходимо высшее юридическое образование (специалитет, магистратура) или ученая степень в области юриспруденции, наличие профессиональных компетенций и стажа работы по специальности не менее пяти лет. Желательно наличие исследовательского опыта, публикаций и рекомендательных писем. Кандидат представляет мотивационное письмо и резюме, после рассмотрения которых его пригласят на собеседование.
Важно, чтобы уже на этапе подачи документов потенциальный докторант понимал, в каком направлении он хотел бы вести свое будущее трехлетнее исследование. При необходимости ему в дальнейшем помогут определить и уточнить тему, подобрать научного руководителя и подготовить план исследования. Тема не может быть слишком общей, посвященной, скажем, инсайдерской информации в целом или практикам ее использования в России, Европе и США. Необходимо выбрать более узкое направление – например, писать исключительно о гражданско-правовой ответственности за незаконные инсайдерские сделки.
В первый год обучения докторант определяет тему исследования и выбирает научного руководителя, готовит, обсуждает и утверждает программу исследования, посещает интенсивные курсы о различных методах исследования права, которые подготовлены ведущими специалистами.
В числе преподавателей этих курсов – президент фонда «Индем» Георгий Сатаров, который научит докторантов мыслить статистически и анализировать правовое явление с точки зрения его параметров, ординарный профессор ВШЭ и профессор Университета Торонто Леонид Косалс, который научит методам социальных исследований. Со сравнительным правоведением докторантам предстоит познакомиться вместе с Александром Верещагиным (доктор права, University of Essex). Докторанты также будут изучать онтологию и генезис правовых явлений, особенности реализации права в разных сферах. В публично-правовой сфере им предстоит это сделать вместе с ординарным профессором НИУ-ВШЭ Михаилом Красновым. Итог первого года – формирование исследователя, готового к постижению и всестороннему исследованию выбранного объекта.
Второй год – это собственно проведение исследования. Докторанты будут анализировать правовые институты, собирать и систематизировать эмпирическую информацию, осуществлять сравнительный анализ правовых конструкций и т.д. – синтезировать новые знания и делать новые выводы. Итог второго года – написание и публикация теоретического обзора. В течение третьего года докторанты оформляют результаты исследования, публикуют их в российских и зарубежных журналах, обсуждают их со специалистами, на основании полученных замечаний корректируют свою работу. Конец года – защита диссертации, по итогам которой присваивается звание доктора права НИУ ВШЭ.
Помимо работы над исследованием и освоением учебных курсов, в течение всех трех лет предусмотрено интенсивное содержательное общение докторантов в научной и профессиональной среде, подчеркивает научный руководитель программы Оксана Олейник. Это, прежде всего, участие в круглых столах, конференциях и других публичных мероприятиях вместе с другими докторантами, а также магистрами и аспирантами факультета права НИУ ВШЭ, имеющими схожие профессиональные интересы (возможно также создание творческих групп по интересам). Раз в полгода каждый докторант отчитается о своей работе перед академическим советом программы.
Оксана Олейник, научный руководитель программы «Доктор права “Прикладные правовые исследования”»
Наша программа нацелена на профессиональный и карьерный рост, гармоничное развитие состоявшихся юристов, которые, обладая практическим опытом и навыками, хотят изучить и освоить лучшие научно-исследовательские практики, понять и применить формы и методы современных научных исследований права, сформировать исследовательские компетенции. Что есть научное прикладное исследование? Это прежде всего познавательная деятельность, предполагающая систематизацию и генерирование знаний, постижений закономерностей, которые уясняются путем выдвижения и проверки гипотез научного исследования. По результатам такого исследования можно прогнозировать развитие правовых конструкций и институтов.
Содержание программы «Доктор права "Правовые прикладные исследования"» образует собственно организация и проведение всестороннего научного исследования выбранной прикладной проблемы на основе современной парадигмы права, изучения различных методов его исследования, системных знаний о достижениях научной мысли и практики в России и за рубежом.
Методы и теории, с которыми познакомится слушатель программы, обеспечат:
создание содержательных научных публикаций;
подготовку и защиту докторской диссертации;
формирование фундаментальной базы для дальнейших исследований на международном, национальном, отраслевом и корпоративном уровнях.
Вебинар по вопросам поступления и обучения на программе «Доктор права "Правовые прикладные исследования"» состоится 28 января 2021 года в 19.00.
Ведущие Дня открытых дверей – научный руководитель программы Олейник Оксана Михайловна и академический руководитель программы Селивановский Антон Сергеевич.
Мероприятие пройдет на платформе Zoom. Для получения ссылки необходима регистрация на мероприятие. Ссылка на мероприятие будет направлена до 15.00 28 января 2021 г.
Верещагин Александр Николаевич
Косалс Леонид Янович
Мосунова Наталья Николаевна
Сатаров Георгий Александрович