• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Абитуриенты стали выбирать профессии по любви, а не по расчету

Пресс-конференция, посвященная первым итогам приемной кампании 2018 года
© Высшая школа экономики

2 августа в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная первым итогам приемной кампании 2018 года. В ней приняли участие ректоры НИУ ВШЭ, МГИМО и МФТИ.

Как выбирают вузы

По словам ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, в последние годы — и нынешняя приемная кампания не стала исключением — наблюдается рост интереса абитуриентов к ведущим вузам. Их около пятидесяти — МГУ, СПбГУ, вузы-участники программы 5-100, национальные исследовательские университеты и некоторые другие. Это университеты, в которых исследования и проектная деятельность имеют такое же значение, как образование. Сильные абитуриенты готовы поступать в них не только на бюджетные, но и на платные места, даже если они могли бы спокойно пройти «на бюджет» в менее престижный вуз.

Это хорошо видно на примере Высшей школы экономики, где, при сохраняющемся большом бюджетном приеме в бакалавриат, происходит рост платного: соотношение бюджетных и платных студентов изменилось с 1:1 до 1:2, а средний балл ЕГЭ платников превышает 80 и каждый год растет. Платные места в Вышке привлекательны еще и тем, что самым сильным абитуриентам университет предоставляет скидки. По оценке Ярослава Кузьминова, по итогам нынешнего приема ВШЭ из собственных средств полностью оплатит обучение примерно 400 студентов и еще 2000 человек получат скидку в среднем в 50%.

Другая тенденция последних лет — это более тщательный, «точечный» поход абитуриентов к выбору направлений и программ. Как известно, документы в бакалавриат можно подавать в пять вузов на три направления подготовки. В Вышке абитуриенты за предыдущие четыре года подавали в среднем три заявления, в 2018 году — чуть менее двух. «Это показатель того, что человек заранее определяется, куда он хочет поступать, какая программа ему нравится», — считает ректор ВШЭ.

В магистратуру Вышки в Москве в этом году уже подано 5,5 тыс. заявлений на 2,3 тыс. бюджетных мест и 2,6 тыс. заявлений на 1,6 тыс. платных мест.

Магистратура также дает возможность лучшим вузам «обмениваться» своими студентами. По словам ректора МГИМО Анатолия Торкунова, 40% поступающих в магистратуру возглавляемого им вуза — «чужие» выпускники. «К нам приходят из очень хороших московских вузов, но и наши выпускники стремятся в Высшую школу экономики и другие сильные университеты», — добавил он.

Какие программы выбирают

«Интерес абитуриента сдвигается в сторону коммуникаций, — отметил Ярослав Кузьминов. — Это маркетинг, связи с общественностью, межкультурные коммуникации, востоковедение, журналистика и медиа, то есть прикладное гуманитарное знание».

Но высокий конкурс отмечается и на программах совсем другого характера, которые ориентируются на узкие сектора. Причем абитуриенты охотно идут даже на совсем новые программы, о которых они еще не могли встретить отзывов. Так, на впервые открытых в Вышке бакалаврских программах по библеистике и истории древнего Израиля, языкам и литературе Индии и языку и литературе Ирана конкурс, по словам ректора ВШЭ, составил десятки человек на место. Большой спрос отмечен и на факультете физики, который Вышка в прошлом году создала при участии ряда институтов РАН.

На взгляд Ярослава Кузьминова, это свидетельствует о «возрождении интереса к знанию, которое не только обеспечивает быструю карьеру». «Люди поверили в то, что, если ты занимаешься тем, что ты любишь, ты сможешь сделать карьеру, — сказал ректор. — Это очень серьезный сдвиг на нашем рынке труда и в общественном сознании».

Меняется не только номенклатура востребованных программ, но и гендерные стереотипы о них. Так, ректор МФТИ Николай Кудрявцев напомнил, что в советские годы в его вузе училось лишь около 5% женщин. Сегодня их доля выросла до 25%.

Чем российское образование интересно миру

Прием иностранных студентов в этом году вырос в Вышке примерно на четверть, и их структура постепенно смещается в сторону студентов из дальнего зарубежья. Традиционно для России «иностранным студентом» был студент из бывшего СССР, владеющий русским языком. «И это абсолютно нормально: в той же Франции иностранные студенты — это часто люди, приехавшие из стран, в которых говорят по-французски, — заметил Ярослав Кузьминов. — В России ядро иностранных студентов, наверное, всегда будут составлять русскоязычные. Но мы принимаем все больше студентов из Латинской Америки, Африки, Китая, Кореи, Вьетнама. И появляются, особенно на магистерских программах, студенты из Западной Европы и США. Сейчас их десятки из каждой такой страны, но всего несколько лет назад их были единицы».

Российские вузы продолжают развивать партнерства с зарубежными коллегами. Так, в Вышке в этом году открылись несколько англоязычных бакалаврских программ двух дипломов: совместные с Лондонским университетом программы «Прикладной анализ данных» и «Цифровые инновации в управлении предприятием» и совместная с южнокорейским университетом Кёнхи программа «Экономика и политика в Азии». Интерес абитуриентов к этим новым (и платным) программам оказался столь высоким, что Вышке пришлось в полтора раза увеличивать количество мест на них. «Появляется большой круг российских абитуриентов, которые интересуются англоязычным образованием, — сказал Ярослав Кузьминов. — Это развивает их компетенции и возможности на глобальном рынке».

При этом, как отметил Анатолий Торкунов, активно развиваются не только программы двух дипломов с зарубежными вузами, но и российские сетевые программы — когда в магистратуре и даже бакалавриате объединяют свои усилия несколько российских университетов.

К ЕГЭ нет вопросов

Все участники пресс-конференции отметили еще одну особенность нынешней приемной кампании: она проходит очень тихо, без скандалов и претензий. «Два года назад все вопросы на такой пресс-конференции были бы про качество ЕГЭ: сомневаемся ли мы в его качестве, сколько у нас было подозрительных случаев и так далее, — заметил Ярослав Кузьминов. — Сегодня таких вопросов нет. Рособрнадзор под руководством Сергея Кравцова проделал очень большую работу. Они вернули доверие общества к ЕГЭ».

Вам также может быть интересно:

Кто, как и зачем поступает в Вышку

Во время каждой приемной кампании Центр внутреннего мониторинга ВШЭ проводит опрос абитуриентов, поступающих в бакалавриат Вышки в Москве. Рассказываем о самых интересных результатах мониторинга 2018 года.

1547

иностранных студентов зачислено в бакалавриат и магистратуру НИУ ВШЭ в этом учебном году. При этом около 800 человек будут обучаться за счет квот правительства РФ, остальные поступили на платные места. По сравнению с прошлым годом количество иностранцев среди первокурсников, обучающихся на платных местах выросло примерно на 80%.

«Тема тебя не отпускает, если ты чувствуешь себя новатором»

До 14 сентября продолжается прием в аспирантские школы НИУ ВШЭ. О том, как устроено обучение в аспирантуре, своих полевых исследованиях и практическом применении научных результатов рассказывают действующие аспиранты Вышки. Их темы исследований — трудные подростки, профессиональная идентичность врачей и передача убеждений между людьми.

Приветствие Министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова студентам, руководству и преподавателям ВШЭ к Дню знаний

Дорогие друзья! От имени Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и лично от себя, поздравляю вас с началом нового учебного года!

Скидки на обучение для поступивших на программу «Коммуникации, основанные на данных»

Учёным советом факультета коммуникаций, медиа и дизайна принято Положение по скидкам для поступивших в 2018 году на программу «Коммуникации, основанные на данных». Скидки предоставляются по трём основаниям: по результатам вступительных испытаний, по итогам олимпиады «Я — профессионал», для выпускников НИУ ВШЭ.

Приемная кампания в бакалавриат – 2018 побила рекорды прошлого года

Подведены итоги бюджетного приема на бакалаврские программы ВШЭ. Абитуриентов пришло больше, чем годом ранее, но они стали более «сфокусированными», и их средний балл скорее всего окажется выше прошлогоднего. Прием на платные места еще идет, но по предварительным подсчетам, и здесь не обойдется без новых рекордов.

«Ритейл открывает новые карьерные возможности для совершенно разных профессий»

Продолжается прием документов на магистерскую программу «Менеджмент в ритейле». Мастер-классы на ней ведут представители крупнейших российских компаний. Специально для абитуриентов Вышки на три главных вопроса о современном ритейле отвечают генеральный директор сети гипермаркетов «Карусель» Максим Гацуц и эксперт в сфере ритейла Ольга Ошерова.

Лайфхак: что делать, если вы не поступили в московскую Вышку? Подать документы в другие кампусы

Прием на бюджетные места завершился во всех вузах страны. Прием документов на платные места в Вышке завершается 10 августа. Что делать, если вы не поступили на бюджет и не успели подать документы на «платку» в московском кампусе? Обратить внимание на другие кампусы НИУ ВШЭ. Там на многих программах прием документов на платные места продлен до 20 августа.

История одного хакатона. Как участие в IT-конкурсе может определить дальнейшую карьеру

Три года назад команда Алисы победила на хакатоне Правительства РФ, а сегодня она — ведущий аналитик крупной компании, которая занимается IT-решениями для госсектора. За это время наша героиня успела получить два диплома, поучиться в Норвегии и стать тимлидом проекта. Для чего нужны  хакатоны, как совмещать учебу и работу, а также об университетских барах Норвегии рассказывает выпускница МИЭМ Алиса Федорченко.

Что нового ждет студентов программы «Финансовый инжиниринг»?

В наступающем учебном году магистерская программа «Финансовый инжиниринг» предлагает своим студентам ряд новаций, которые помогут им приобрести навыки практической работы и разобраться в новейших финансовых технологиях.