Вышка открывает англоязычную магистерскую программу «Population and Development»
Первый прием на нее состоится уже в 2015 году. На главные вопросы о программе отвечает ее академический руководитель Владимир Козлов.
— Почему программа англоязычная? Смогут ли на нее поступить не только иностранные, но и российские студенты?
— Мы действительно рассчитываем на привлечение иностранных студентов, которые хотели бы изучать кроме всего прочего особенности демографического и социально-экономического развития России. Мы ждем и студентов из стран СНГ, многие из которых сейчас по-английски говорят лучше, чем по-русски. Это, например, Молдавия и страны Закавказья. Но нам интересны и сильные российские студенты, которые далее хотели бы продолжить образование за рубежом по более широкому набору специальностей — экономике, менеджменту и проч. Полученные на программе знания могут быть востребованы в международных компаниях и некоммерческих организациях. А хорошее знание языка, который можно будет «отшлифовать» за два года учебы в магистратуре, в любом случае будет плюсом при дальнейшем трудоустройстве. Программа «Population and Development» была задумана англоязычной еще и потому, что многие курсы на ней будут читать приглашенные иностранные ученые. Доля таких курсов в общем объеме учебных часов впоследствии будет доходить до 50 процентов.
— В чем, помимо языка, основное отличие программы «Population and Development» от программы «Демография»?
— Наша программа более прикладная, хотя это не значит, что для ее выпускников будет отрезан путь в академическую карьеру. Другое отличие — направление подготовки. Программа «Population and Development» реализуется по направлению «Государственное и муниципальное управление» — опять же в силу своего прикладного характера. Мы будем готовить специалистов в том числе для работы с государством и чиновниками, специалистов, способных принимать решения, которые будут реализовываться на государственном уровне (например, в сфере здравоохранения и социального страхования). Диплом по направлению ГМУ будет в этом плане большим подспорьем при построении карьеры в госсекторе.
— Какие дисциплины будут преподаваться на программе? Есть ли возможности для специализации?
— В начале обучения студентам предлагается ряд базовых дисциплин, которые включают государственное управление и экономику общественного сектора, дисциплины на стыке демографии и экономики, статистические методы. Мы предложим фактически «гайд» по статистике, благодаря которому студенты смогут узнать, в каких случаях и какие методы применять, как интерпретировать данные, где, если будут возникать вопросы, самостоятельно получить необходимую информацию.
Специализация возможна в рамках дисциплин по выбору, в том числе по другим направлениям. Так, можно заняться проблемами здравоохранения и социальной работы, миграции, репродуктивного здоровья и планирования семьи, демографией постсоветского пространства, экономической демографией с выходом на тему неравенства или проблемы пенсионной системы.
— Существуют ли аналогичные программы в России?
— На территории СНГ тема населения и развития является белым пятном. Похожие программы есть в ведущих западных университетах — в Англии (там программы, как правило, годичные), США (там они скорее дополняют другие дисциплины), франкоговорящих странах Европы. Появляются программы в университетах развивающихся стран. Кроме того на некоторых факультетах экологии организуются программы по устойчивому развитию — этой темы мы также коснемся в рамках нашей магистратуры.
— Кто будет преподавать на программе?
— Есть договоренности с известными специалистами из США, Франции, Италии, Венгрии, Тайваня. Вести занятия на программе будут и исследователи из Вышки — Института демографии, департамента государственного и муниципального управления, кафедры экономики здравоохранения, факультета экономических наук. Многие из них имеют степени PhD ведущих зарубежных университетов.
— Можно ли будет заниматься исследованиями и практикой?
— Занятия на программе будут начинаться ближе к вечеру, так что у студентов будет время применять получаемые знания на практике. Преподаватели готовы работать со студентами за пределами семинаров. В зависимости от своих интересов студенты смогут вливаться в исследовательские проекты по различным направлениям ведущих ученых ВШЭ.
— Как поступить на программу?
— В качестве вступительных испытаний предусмотрен конкурс портфолио и экзамен по английскому языку. Вместо экзамена можно зачесть сертификаты (от 5.0 по IELTS и 60 баллов по TOEFL IBT). Конкурс портфолио предусматривает обязательное собеседование, но иногородние студенты могут участвовать в нем по скайпу, причем на том языке, который им более удобен — английском или русском.
На программе предусмотрено 20 бюджетных мест, но конкуренции с иностранцами нет — они набираются по отдельным квотам. Граждане СНГ могут поступать как по конкурсу, так и по квотам, но я бы рекомендовал им выбрать конкурс портфолио. В портфолио указываются все достижения абитуриента, особенно ценятся академические — участие в конференциях, написание статей, интересно написанный диплом или курсовая работа.
На программе открыта досрочная подача заявлений — портфолио можно присылать уже сейчас, тогда у абитуриента останется время для его пополнения, если это потребуется.
Козлов Владимир Александрович
Доцент Кафедры демографии
Вам также может быть интересно:
«Мотивация к большим поступкам в жизни»: чему учат на программе магистратуры «Население и развитие»
В 2023 году магистратура «Население и развитие» вошла в рейтинг лидеров образовательных программ НИУ ВШЭ. О том, в чем ее особенность и уникальность, зачем специалистам по проблемам населения изучать Python, жилищную политику и государственное управление, — в материале новостной службы «Вышка.Главное».
Залечь на дно в Рыбинске: в жару лучше находиться в маленьком городе
Аспирант Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Михаил Максименко и международная группа исследователей изучили избыточную смертность в европейской части России во время жары и лесных пожаров 2010 года. Анализ данных показал, что определяющим фактором избыточной смертности был не уровень загрязнения воздуха, а размер города: самыми безопасными оказались города с населением менее полумиллиона человек. Исследование опубликовано в Vienna Yearbook of Population Research 2024.
Высококвалифицированные специалисты — один из ключевых факторов роста экономики столицы
Растущий спрос экономики Москвы на квалифицированных специалистов в высокотехнологичных отраслях, старение трудоспособного населения и повышение возрастной планки выхода молодежи на работу требуют новых подходов к развитию рынка труда в Москве. Об этом рассказала министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева на круглом столе XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в НИУ ВШЭ.
Поисковый запрос: как изучать миграцию с помощью Google-трендов
Число иностранных студентов в России выросло в 6 раз за последние полтора десятилетия, подсчитали эксперты. Многие из тех, кто учится сейчас, хотели бы остаться в стране, выяснили исследователи. Об этом, а также о том, зачем нужно изучать Google-тренды, и многом другом ученые рассказали в своих докладах на секции по проблемам демографии и рынка труда XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Экономисты оценили вклад материнского капитала в повышение рождаемости
Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ. Свои результаты они представили на семинаре онлайн-магистратуры «Экономический анализ». Исследование проводилось в рамках гранта РНФ.
Оксана Синявская: система долговременного ухода — императив в условиях старения населения
Одна из главных задач системы долговременного ухода — помочь людям, которые не могут самостоятельно ухаживать за собой, получить доступ к качественным социальным и медицинским услугам. О том, как развивается система долговременного ухода в России, с какими вызовами она сталкивается и какие уроки можно извлечь из зарубежного опыта, рассказала Оксана Синявская, заместитель директора Института социальной политики, заведующая Центром комплексных исследований социальной политики НИУ ВШЭ.
Где в России высокая рождаемость
Рождаемость в стране неоднородна. В одних регионах и муниципалитетах коэффициент суммарной рождаемости очень велик, в других же этот показатель крайне низок. Эти контрасты маркируют разные демографические взгляды населения и динамику территорий, а также степень приверженности традиционным нормам репродуктивного поведения. IQ.HSE изучил текущие тренды по статье демографа Артура Петросяна.
Демография и социальная политика: в Вышке прошли первые чтения памяти А.Г. Вишневского
Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Институтом демографии ВШЭ и Международной лабораторией исследований населения и здоровья организовали первые демографические чтения памяти Анатолия Вишневского, первого директора института, профессора ВШЭ. Эксперты обсудили широкий круг тем, в частности то, какой должна быть семейная политика, что поможет изменить ситуацию с низкими доходами и как исправлять провалы рынка и занятости.
«Перепись — это портрет страны, на который мы будем смотреть ближайшие 10 лет»
Всероссийская перепись населения стартовала 15 октября. Почему перепись является одним из важнейших событий в стране, какие демографические и социальные тенденции она может показать и какие неожиданности может принести электронное заполнение анкеты — об этом и многом другом рассказал в интервью директор Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Михаил Денисенко.
Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам
В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.