Париж стоит обедни
Декан факультета социологии ГУ-ВШЭ Александр Чепуренко рассказывает о новой программе двух дипломов — совместной программе Высшей школы экономики и Университета Западный Париж — Нантер-ля-Дефанс.
— Александр Юльевич, на днях вы вернулись из командировки во Францию. Какой была основная цель визита?
— Мы, небольшая делегация факультета социологии ГУ-ВШЭ — кроме меня, там были профессор Александр Бенционович Гофман и заместитель заведующего кафедрой экономической социологии Яна Михайловна Рощина, — мы приехали по приглашению славистов Университета Западный Париж — Нантер-ля-Дефанс (это бывший Париж-10) для того, чтобы принять участие в так называемой «Русской неделе». Во время «недели» мы также провели интенсивные переговоры по поводу сотрудничества в образовательной области.
— Что такое «Русская неделя»?
— Под таким названием энергичные слависты этого университета — руководитель кафедры профессор Жан-Робер Равио и профессор Армель Гроппо — организовали серию разных мероприятий, включая лекции приглашенных из России ученых, чтобы представить преподавателям и студентам своего университета историю, культуру и современное состояние российского общества. В ней участвовали представители разных наук из различных российских вузов Новосибирска, Москвы и других городов.
— Каков был вклад факультета в нее?
— Нами были проведены три презентации — профессор Гофман представил основные идеи вышедшей под его редакцией монографии о традициях и инновациях в российском обществе, доцент Рощина поделилась результатами исследования об экономических стратегиях и мотивации преподавателей российских вузов, на мою долю досталось говорить о современном российском малом и среднем предпринимательстве.
Нужно заметить, что интерес к нашим выступлениям превзошел наши ожидания: аудитории были заполнены, а после лекций было задано довольно много вопросов. Причем присутствовало не только довольно много русских студентов этого университета, но и их французские товарищи, а также преподаватели ряда факультетов Нантера и других парижских университетов.
— А о чем удалось договориться с парижскими коллегами?
— Стартовая фаза переговоров была долгой: несмотря на искреннее желание помочь нам со стороны Посольства Франции и руководителя Французского центра ГУ-ВШЭ Ирины Вячеславовны Мальцевой, начальная фаза заняла свыше двух лет. Но благодаря инициативе славистов из университета Западный Париж — Нантер-ля-Дефанс, наконец, удалось выйти на приемлемую конструкцию программы двух дипломов. Ее суть в том, что наши студенты магистратуры смогут провести на магистерских программах по социологии в Нантере до одного года, причем прослушанные у нас курсы будут им засчитаны и при благоприятных обстоятельствах (все курсы сданы, диссертация на французском языке защищена) наши студенты смогут получить диплом Нантера и по возвращении — также наш диплом.
С французской стороны, в этой программе, скорее всего, будут участвовать в основном студенты программы по страноведению. Надо отметить, впрочем, что подавляющее их большинство окончило бакалавриат по экономике или по праву, так что это совсем не только филологи-гуманитарии. Они также смогут провести в Вышке до одного года, и при условии, что в совокупности в Нантере и Москве ими будет набрано не менее 90 кредитов по социологии, они смогут получить наш диплом.
Кроме того, слависты готовы посылать к нам студентов своей программы и просто для включенного обучения - без получения диплома.
— У вашего факультета есть уже какой-то опыт сотрудничества с французскими университетами?
— Мы пока только начинаем — в этом году две наши студентки бакалавриата поехали в Нантер, по возвращении они смогут поделиться своими наблюдениями и впечатлениями как от учебы, так и от решения бытовых и организационных вопросов, связанных с пребыванием в Париже.
В наши планы входит установление контактов и с другими высшими учебными заведениями Франции, в том числе и с теми, с которыми уже есть сотрудничество у других наших факультетов.
— А в чем основные проблемы на этом пути?
— Во-первых, это проблема языка: в большинстве французских высших учебных заведений курсы читаются только на французском, что заведомо сужает круг потенциальных участников таких программ с нашей стороны. Правда, чтобы решить эту проблему, мы собираемся уделить более пристальное внимание расширению контактов со школами, где ребята интенсивно изучают французский язык, а также вместе с французскими коллегами продумываем возможность приглашения на факультет докторанта или постдока — для ведения исследований и чтения факультативов на французском языке.
Во-вторых, к сожалению, французские студенты в подавляющем большинстве не изучают русского языка, да и с английским, во всяком случае, у студентов из Нантера, — большие проблемы, поэтому предпринимаемое нами расширение линейки курсов на английском языке в магистратуре мало поможет активизации встречного движения. Отсюда — такая сложная схема, в которой с французской стороны будут участвовать скорее не столько социологи, сколько студенты, специально изучающие Восточную Европу и Россию.
— А нужно ли тогда вкладываться в это сотрудничество, если все так сложно?
— Разумеется, нужно. Во Франции существует мощная социологическая традиция, это в каком-то смысле колыбель современной европейской цивилизации, к ней есть стойкий интерес со стороны наших студентов. Вообще, выстраивая международное сотрудничество, ограничиваться англо-саксонской традицией было бы недальновидно и неправильно.
Поэтому, в частности, руководство факультета выступает за то, чтобы при приеме в магистратуру по направлению «Социология» дать возможность абитуриентам сдавать наряду с нашим основным рабочим английским также французский и немецкий языки.
— Какие дальнейшие шаги могут быть в развитии этого сотрудничества?
— Полагаю, уже в начале весны 2010 года мы сможем согласовать процедуру отбора студентов магистратуры, которые поедут на учебу в Париж в 2010–2011 учебном году. Остались некоторые детали. Например, надо договориться, будем ли мы отбирать совместно, или каждая сторона делегирует это право своим партнерам. Ограничим ли мы такую возможность только вторым годом магистратуры, или откроем ее и для студентов первого года. Как будем квотировать приезд студентов, когда они будут выбирать программу принимающего университета, на которую они едут — до подачи документов или по приезде в принимающий университет. Но мы надеемся решить эти и другие вопросы в ближайшее время.
Если мы это сделаем, то уже в следующем учебном году в здании Вышки в Кочновском проезде, где расположен наш факультет, зазвучит французская речь.
Вам также может быть интересно:
«Программа “Нейромедиа” — это трансформация не только студента, но и университета»
12 июля состоялся первый выпуск совместной программы «Нейромедиа» Высшей школы экономики и Донского государственного технического университета (ДГТУ). 18 выпускников подтвердили свою квалификацию и стали обладателями дипломов сразу двух университетов. Такой формат обучения дает возможность одаренным студентам получать образование по самым высоким стандартам НИУ ВШЭ, не покидая родного региона, а местным компаниям и организациям — привлекать молодых профессионалов.
Первые выпускники программы двойных дипломов по экономике и анализу данных получили дипломы НИУ ВШЭ и ТюмГУ
Десять выпускников успешно завершили совместную программу бакалавриата по экономике и анализу данных. В июне они защитили свои выпускные квалификационные работы перед единой комиссией, состоящей из представителей двух вузов и внешних работодателей.
Студенты программы двух дипломов по международным отношениям показали высокие результаты на экзаменах Лондонского университета
Доля студентов ВШЭ, успешно сдавших лондонские экзамены в 2018 году, намного превзошла средний показатель по другим вузам-участникам международной программы Лондонского университета. А сама Вышка получила статус Recognised Teaching Centre.
«Мы действительно движемся на Восток»
На факультете мировой экономики и мировой политики прошла презентация образовательной программы двух дипломов ВШЭ и университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии», набор на которую впервые прошел минувшим летом. На презентации присутствовали заместитель главы посольства Республики Корея г-н Ли Джин Хён, проректор университета Кёнхи г-н Гон Кан, представители посольств Китая, Японии, Индонезии, Вьетнама, Малайзии.
На программе «Сравнительные социальные исследования» можно будет получить двойной диплом ВШЭ и французской EHESS
НИУ ВШЭ и французская Высшая школа социальных наук (EHESS) подписали соглашение о двойных дипломах в рамках магистерской программы «Сравнительные социальные исследования». Это уже второй трек двойных дипломов, доступный студентам программы. Ранее в этом году было подписано соглашение со Свободным университетом Берлина.
Программы Вышки, где вы начнете даже мыслить на двух языках
В 2018 году Высшая школа экономики ведет набор на 5 бакалаврских программ, где можно не учить английский, а учиться на английском. По окончании таких программ выпускники получают два диплома: российский и зарубежный, причем обязательный выезд из России предусмотрен лишь на одной из них.
Студенты ВШЭ, владеющие корейским языком, смогут пройти стажировку в Hyundai
Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии» заключила соглашение с российским офисом Hyundai Corporation об открытии стажерской программы.
ИСИЭЗ НИУ ВШЭ подписал соглашение о программе двух дипломов с Сеульским национальным университетом
ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и Инженерный колледж Сеульского национального университета (СНУ) подписали соглашение о программе двойных дипломов. Соглашение распространяется на студентов магистерских программ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» ВШЭ и «Политика и экономика управления технологиями» (Technology Management Economics and Policy, TEMEP) Инженерного колледжа СНУ.
Студенты программы «Сравнительные социальные исследования» смогут получить два диплома
Высшая школа экономики подписала соглашение о программе двух дипломов со Свободным университетом Берлина (Германия). Соглашение распространяется на магистерскую программу «Сравнительные социальные исследования», ее партнером с немецкой стороны станет программа East European Studies.
«Перед нашими выпускниками откроются широкие перспективы в России, Азии и других странах мира»
В 2018 году Вышка открывает новую бакалаврскую программу двух дипломов «Экономика и политика в Азии». Она будет реализовываться совместно с Университетом Кёнхи (Республика Корея). О структуре программы и преимуществах обучения на ней рассказывает ее академический руководитель Денис Щербаков.