• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ будет развивать сетевой Центр трансфера технологий

НИУ ВШЭ будет развивать сетевой Центр трансфера технологий

© Высшая школа экономики

В Минобрнауки России подвели итоги конкурса по поддержке создания и развития центров трансфера технологий (ЦТТ). На конкурс было подано 58 заявок от вузов и НИИ. Поддержку получили 20 проектов, и среди них ЦТТ Высшей школы экономики. Благодаря этому университет планирует стать лидером в реализации кооперационной модели трансфера технологий.

ЦТТ Вышки станет своеобразным «офисом продаж» научных компетенций и результатов университета для компаний и одновременно навигатором для исследователей в поиске прикладных задач, решения которых требуются индустриальным партнерам и высокотехнологичным компаниям. Планируется распространить лучшие практики в сфере коммерциализации разработок и трансфера технологий, сформированные в научных подразделениях НИУ ВШЭ, на деятельность всего университета для развития горизонтальных связей и повышения самостоятельности подразделений при работе с внешними заказчиками.

Леонид Гохберг

«Ежегодно университет выполняет более 300 научных проектов, в том числе для крупных индустриальных партнеров. Накоплен значительный опыт и компетенции, портфель результатов интеллектуальной деятельности, которые мы готовы внедрять и развивать, — отметил Леонид Гохберг, первый проректор НИУ ВШЭ. — Сетевой центр трансфера технологий — это серьезная заявка университета на то, чтобы стать лидером в реализации кооперационной модели трансфера технологий, когда тесное сотрудничество университета, компаний, отраслевых экспертов и потребителей происходит на всех этапах проектов по созданию востребованных рыночных продуктов и услуг».

Уникальность программы развития центра включает отработку специального механизма поддержки проектов по трансферу технологий — реализацию предпроектов по кастомизации результатов научно-исследовательской работы под потребности перспективных заказчиков. Он будет включать специальную систему оценки проектов по шести измерениям готовности технологии или продукта, а также сочетаться с новым мотивационным механизмом «предпринимательской привилегии», повышающим заинтересованность исследователей в проактивном заключении лицензионных сделок.

В основе программы ЦТТ в НИУ ВШЭ лежит концепция сетевой модели. Она не предполагает создания нового административного подразделения в университете, но требует развивать взаимодействие уже действующих структур, помогающих исследователям из Вышки активнее сотрудничать с индустриальными партнерами. К таким подразделениям прежде всего относятся:

 Центр коммерциализации разработок и трансфера технологий;

 Дирекция по правовым вопросам (Центр правового сопровождения в сфере науки, интеллектуальной собственности и информации);

 Дирекция научных исследований и разработок;

 Дирекция по научным проектам.

Также в работу ЦТТ будут активно вовлекаться факультеты, исследовательские институты и кампусы в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми.

Приоритетные технологические направления ЦТТ НИУ ВШЭ:

 искусственный интеллект;

 киберфизические системы и интернет вещей;

 когнитивная нейробиология;

 биоинформатика;

 форсайт;

 квантовые технологии и перспективные системы беспроводной связи;

 перспективные транспортные системы.

Список направлений будет дополняться в соответствии со Стратегией научно-технологического развития России и перспективными направлениями развития высокотехнологичного бизнеса, которые определяются на основе форсайт-исследований ВШЭ. Также планируется активное использование результатов исследований и разработок в области социально-экономических и гуманитарных наук, выполняемых в ВШЭ, для снижения барьеров при внедрении новых технологий и технологических решений.

Вам также может быть интересно:

Анализ движений глаз поможет определять уровень агрессии у подростков

Ученые Приволжского исследовательского медицинского университета и Центра языка и мозга НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде разработали способы диагностики ауто- и гетероагрессивных наклонностей у молодежи с помощью айтрекинга — отслеживания движений глаз. Это даст возможность психиатрам и психологам скорректировать состояние молодых людей раньше, чем они смогут нанести вред себе и другим. Анна Хоменко, старший научный сотрудник Центра языка и мозга НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде, представила результаты проекта на семинаре «Нейрочетверг».

Разработаны национальные стандарты в области трансфера технологий

Соответствующие приказы были подписаны Росстандартом и вступят в силу с 2025 года. Документы были разработаны техническим комитетом по стандартизации «Устойчивое развитие» (ТК 115), одним из членов которого является Высшая школа экономики. Появление стандартов по трансферу технологий будет способствовать повышению результативности реализуемых проектов и гармонизации коммуникаций между их участниками.

Драйвер прогресса и статья доходов: роль университетов в трансфере технологий

В современном мире необходим эффективный трансфер социально-экономических и гуманитарных знаний в реальный сектор экономики и госуправление. Решающую роль в этом играют университеты. У них есть возможность объединять различные коллективы и в партнерстве с государством и бизнесом разрабатывать и совершенствовать передовые технологии.

«Наука интернациональна и направлена на благо всего человечества»

28–30 октября в Высшей школе экономики прошла осенняя школа “Advances in Decision Analysis”, организованная Международным центром анализа и выбора решений НИУ ВШЭ. Среди ее докладчиков — крупные российские и зарубежные исследователи, в том числе сотрудник центра, нобелевский лауреат по экономике Эрик Маскин. Профессор Фуад Алескеров, руководитель центра, а также департамента математики факультета экономических наук НИУ ВШЭ, рассказал об особенностях школы.

Цифра восстанавливает речь

Исследователи Вышки и других научных центров разрабатывают новейшие методы диагностики и лечения речевых, двигательных и когнитивных нарушений с применением цифровых технологий. Эти инструменты повышают эффективность выявления патологий и их коррекции, что существенно влияет на качество жизни пациентов и их близких. Ведущие исследователи и практикующие специалисты представили результаты своей работы на II Международном симпозиуме «Проблемы патологии речи», заключительный день которого прошел в НИУ ВШЭ.

Исследователи Центра языка и мозга НИУ ВШЭ представили новые цифровые инструменты для оценки когнитивных функций

В Центре языка и мозга НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, входящем в Институт психологии здоровья, прошел объединенный научный семинар стратегического проекта «Устойчивый мозг». Исследователи представили цифровые инструменты для оценки и коррекции речевых и когнитивных расстройств, в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта.

Шесть шагов успеха: как проложить путь от исследования к продукту

Образование в области коммерциализации и трансфера технологий позволит университетам и бизнесу говорить на одном языке. Для этого они должны совместно создать эффективную вузовскую программу, в структуре которой будут и теоретические блоки, и их отработка на практических примерах.

Ученые Вышки представили разработки, связанные с применением ИИ в медицине

Искусственный интеллект не заменит врача, но может стать ему отличным помощником. При этом здравоохранение нуждается в высокотехнологичных продуктах, которые способны быстро анализировать и контролировать состояние пациентов. Ученые Вышки применили ИИ для предоперационного планирования и постоперационной оценки результатов в спинальной хирургии и разработали автоматическую интеллектуальную систему для оценки биомеханики рук и ног.

Ученые Вышки предложили диагностировать тревогу и депрессию по пульсу

Группа ученых из НИУ ВШЭ научилась диагностировать тревогу и депрессию по пульсу. Оказалось, что при умственной нагрузке сердечный ритм у людей со склонностью к ментальным расстройствам отличается от ритма здоровых людей, особенно при выполнении задач повышенной сложности. Изменения можно отследить даже с помощью пульсоксиметра или умных часов. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychiatry.

В НИУ ВШЭ исследовали, как трансспинальная стимуляция влияет на движения человека

Команда Центра нейроэкономики и когнитивных исследований протестировала более 80 человек, чтобы выяснить, как трансспинальная стимуляция постоянным током влияет на координацию движений. В то время как при силе тока 1,5 мА моторный ответ мышцы возрастал, дальнейшее увеличение силы тока до 2,5 мА не вызывало усиления эффекта. Полученные в результате исследования данные помогут в разработке более оптимальных протоколов абилитации и реабилитации пациентов с нарушениями опорно-двигательной системы. Результаты исследования опубликованы в журнале Genes and cells.