Студенты и рынок найма жилья
Кафедра местного самоуправления и Институт экономики недвижимости ВШЭ провели круглый стол, посвященный проблемам современного рынка найма жилья. Обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются студенты при найме жилья, и пути их решения. О круглом столе рассказывает ординарный профессор ВШЭ, вице-президент Российской ассоциации нанимателей жилья Елена Шомина.
— Елена Сергеевна, как возникла идея проведения этого круглого стола?
— Идею проведения круглого стола предложил магистрант факультета менеджмента ВШЭ Станислав Новиченко. Он разработал сервис под названием «Rent with Friend», который в ближайшее время позволит студентам легко находить соседей для совместного найма жилья. Станислав обратился со своим предложением к начальнику управления по внеучебной работе ВШЭ Татьяне Захаровой, которая, зная мой профессиональный интерес к данной теме, направила его ко мне. Эта инициатива мне понравилась, так как я сама уже много лет занимаюсь вопросами арендного жилья и просвещения в жилищной сфере. Часто в этой работе мне помогают и наши студенты. Например, уже второй год мы готовим русскую версию журнала Международного Союза квартиросъемщиков «Global tenant», который также был представлен на этом круглом столе.
В мероприятии приняли участие начинающие и уже опытные наниматели, а также представители одного из известных московских агентств «Бест-недвижимость», которые имеют опыт сотрудничества и оказания консультационных услуг студентам Московского государственного университета путей сообщения. Был подготовлен большой раздаточный материал, куда вошла и интересная статья нашей выпускницы Анастасии Смирновой, посвященная опыту университета Манчестера в организации службы помощи студентам-нанимателям. Там для университетов, даже имеющих отличные общежития в кампусах, это обычная практика.
— У вас богатый опыт изучения сферы найма за рубежом и в России. В чем, на ваш взгляд, заключается специфика найма жилья в нашей стране?
— Здесь следует разделять две разные проблемы и две разные группы жителей. С одной стороны, у нас есть наниматели, которые не успели приватизировать квартиру, то есть наниматели муниципального жилья. Даже сегодня, когда приватизация идет 20 лет, муниципальных нанимателей еще многие миллионы. С другой стороны, есть множество людей, которые снимают квартиры у частных лиц. Нередко это «скрытый найм». Наниматели такого рода зачастую оказываются бесправными в отношениях с наймодателями, да и с другими игроками, действующими на рынке найма жилья.
В западных же странах и государство, и общественные организации — как раз такие, как Союзы квартиросъемщиков — участвуют в формировании цивилизованных отношений между наймодателями и квартиросъемщиками — создают учебные и консультационные жилищные центры, устраивают обучающие семинары для квартиросъемщиков и другие просветительские мероприятия, направленные на формирование «грамотного» жильца, представляют интересы и защищают нанимателей. Так как большая часть нанимателей во многих странах — это молодые люди, студенты, то и многие университеты ведут специальную работу, направленную на консультирование студентов.
Несмотря на то, что Вышка не испытывает сейчас проблем с общежитиями, у нас есть большая категория студентов, которые снимают квартиры. В первую очередь, это те, кому неудобно ездить в университет из Подмосковья. Возможно, нам также стоит задуматься об оказании подобной консультационной помощи нашим студентам. Около пяти лет назад на факультете прикладной политологии ВШЭ работал студенческий жилищный клуб «Улитка», который занимался просветительской деятельностью в сфере жилищных прав, силами участников клуба был подготовлен «Справочник жилищного движения России». К сожалению, сейчас этот клуб не действует. Возможно, нам удастся возобновить его работу, клуб мог бы стать центром поддержки и консультирования студентов по разным жилищным вопросам, в том числе, и помощи в поиске соседей среди студентов — то, что предложил Станислав Новиченко.
— Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития наемного жилья в России?
— Недавно, 14 февраля этого года, Дмитрий Анатольевич Медведев на совещании о мерах по реализации жилищной политики заявил, что для тех, кто не в состоянии купить квартиру или дом на рынке жилья (а таковых у нас большинство) необходимо создавать институт арендного жилья. Безусловно, это свидетельствует о том, что государство, наконец, обратило внимание на сферу найма, и в этой области грядут перемены. Сейчас депутат Госдумы Галина Хованская внесла новый законопроект про доходные дома, в работе находится и закон о деприватизации. Я уверена, что все вопросы найма жилья скоро станут не менее значимыми, чем в недавнее время были вопросы приватизации, создания ТСЖ и ипотеки. Наш семинар оказался весьма своевременным. Мне бы хотелось, чтобы наши студенты, если им придется решать в жизни подобные проблемы, были грамотными и защищенными квартиросъемщиками.
Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Как в последние годы менялся рынок жилья в России и Москве и что на него повлияло
В рамках стратегического проекта «Доказательная урбанистика» группа специалистов факультета городского и регионального развития ВШЭ под руководством Н.В. Шиловой на основе анализа статистических данных изучили динамику первичного и вторичного рынка жилья в России в 2020–2022 гг. Также в фокусе внимания экспертов оказалось влияние на эту динамику как внешних факторов, так и мер государственного регулирования — ипотечных программ и нормативных актов.
Пять фактов о студенческом жилье
Студенчество становится важным игроком на рынке арендного жилья, а появление университетского общежития в районе может радикально изменить среду.
Рецепт успешного исследования: рынок жилья
7 февраля прошло очередное заседание семинара для молодых ученых «Секреты академической кухни», организованное научным руководителем НИУ ВШЭ Евгением Ясиным. Репортаж подготовила Мария Глазырина, студентка второго курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ.
Современные тенденции рынка найма
Вышла в свет монография профессора ГУ-ВШЭ Елены Шоминой «Квартиросъемщики — наше "жилищное меньшинство": российский и зарубежный опыт развития арендного жилья». Это первая в России монография, посвященная квартиросъемщикам.
«Наличие материала для исследований гарантируем»
В апреле в Хельсинки Российская ассоциация нанимателей жилья (РАНЖ) официально присоединилась к Международному союзу квартиросъемщиков. Об этом и о российском жилищном секторе рассказывают основатель и руководитель РАНЖ, студентка первого курса магистратуры ГУ-ВШЭ Татьяна Бородина и глава наблюдательного совета РАНЖ, профессор кафедры местного самоуправления ГУ-ВШЭ Елена Шомина.
Квартиросъемщики — многомиллионное меньшинство
По экспертным оценкам в принадлежащем муниципалитетам жилищном фонде проживет не менее 20 млн россиян. Именно этот жилой фонд находится сегодня в наихудшем состоянии, отмечает профессор ГУ-ВШЭ Елена Шомина, автор монографии «Квартиросъемщики — наше "жилищное меньшинство": российский и зарубежный опыт развития арендного жилья».
Вверх по лестнице прав и свобод
19 мая Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора совместно с кафедрой местного самоуправления ГУ-ВШЭ провел семинар «Квартиросъемщики — наше "жилищное меньшинство"».
Что нам стоит дом построить?..
9 апреля участники X Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества обсуждали один из вечно злободневных вопросов: "Кому, где и почем на Руси жить хорошо?". Официально круглый стол назывался "Рынок жилья и государственная жилищная политика в условиях кризиса".