«Задача государства — дать возможность избирателю проголосовать удобным для него способом»
В НИУ ВШЭ состоялся круглый стол «Избиратель эпохи Digital, или политика не вставая с дивана», на котором председатель Московской городской думы Алексей Шапошников обсудил со студентами и сотрудниками Вышки перспективы и возможности электронного голосования, а также внедрение цифровых участков.
Как рассказал Шапошников, в апреле в Мосгордуме был рассмотрен проект закона о проведении в столице эксперимента по дистанционному электронному голосованию. Вчера думская комиссия рассмотрела региональный проект закона. Предполагается, что эксперимент пройдет в одном из избирательных округов (в каком именно — решит жребий). Избиратели этого округа смогут отдать предпочтение одному из способов голосования: привычному очному по бумажному бюллетеню или дистанционному через городской портал Mos.ru.
Наша задача — дать избирателю возможность решить, как ему удобнее проголосовать
В мировой практике, в частности, в Эстонии, Канаде, Великобритании, Швейцарии, по словам председателя Мосгордумы, возможности электронного голосования уже давно используются. Если столичный эксперимент пройдет успешно, то все соответствующие изменения, связанные с внедрением электронного голосования, будут внесены в Избирательный кодекс города Москвы и в статью № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Опробовать электронное голосование планируется на выборах в Мосгордуму 8 сентября 2019 года. Кроме этого, в единый день голосования 30 избирательных участков в Москве получат статус цифровых. Их оборудуют сенсорными панелями, которые позволят гостям столицы проголосовать за кандидатов в своих регионах. Чтобы проголосовать на таком участке, нужно будет не позднее чем за три дня до даты голосования подать заявление через портал государственных услуг.
Дистанционное голосование колоссально поднимет легитимность выборов не только в Москве, но и в регионах
По словам Шапошникова, нововведение подтолкнет многих людей отдать свой голос на выборах. «Классическое голосование с бумажными бюллетенями, конечно, никуда не денется еще минимум лет 10 – 15, но, мне кажется, молодежь будет с удовольствием пользоваться новыми возможностями», — заключил он.
В ходе дискуссии, которая развернулась после его выступления, студенты и сотрудники ВШЭ высказали опасения по поводу возможных хакерских атак на систему электронного голосования. «На этот случай у городской избирательной комиссии и Департамента информационных технологий города Москвы есть план», — заверил председатель Мосгордумы. Портал Mos.ru хорошо защищен, объяснил он. Кроме того, будет работать цифровая избирательная участковая комиссия в том округе, где пройдет экспериментальное голосование.
В самом плохом случае, если гипотетическую хакерскую атаку не удастся отразить, результаты электронного голосования в данном округе признают недействительными
Отвечая на вопрос, как не допустить двойного голосования, Шапошников отметил, что при электронном голосовании «карусельщики» исчезнут как класс. Чтобы проголосовать, не вставая с дивана, избирателям потребуется заранее пройти обязательную верификацию на портале mos.ru, а непосредственно в день выборов пройти дополнительную верификацию и подтвердить свою личность.
В заключение председатель Мосгордумы напомнил, что процесс внедрения новой технологии требует вдумчивости и осторожности: «Сейчас сформирована рабочая группа, в которую вошли представители всех политических партий, эксперты, IT-специалисты, юристы. Они займутся поиском наилучших решений для реализации на практике технологии электронного голосования».
Автор: Анастасия Чумак, корреспондент новостной службы ВШЭ
Вам также может быть интересно:
«Выборное законодательство должно быть простым и понятным для избирателей»
24 апреля в рамках общеуниверситетского факультатива кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти состоялся мастер-класс председателя Центральной избирательной комиссии РФ Эллы Памфиловой. Новостная служба ВШЭ обобщила основные тезисы ее выступления.
Ученые выяснили, какие правила принятия решений наиболее устойчивы к манипуляциям
Исследователи из Высшей школы экономики с помощью компьютерного моделирования доказали, что процедуры принятия решений отличаются по уровню подверженности манипулированию и назвали наиболее устойчивые к искажениям правила. Результаты работы опубликованы в статье «Manipulability of majority relation-based collective decision rules».
Выборы президента США: почему сложно прогнозировать, кто победит
Удивительные особенности американской системы выборов — в книге Александра Беленького «Как выбирают президента США».
Графа «Против всех» сделает общественные настроения и недовольства наглядными и измеряемыми
17 января Госдума начала рассмотрение законопроекта о возвращении в избирательные бюллетени графы «Против всех». Доцент кафедры теории политики и политического анализа ВШЭ Алексей Титков считает, что возвращение графы может принести временную тактическую выгоду правящей партии, но в перспективе скорее приведет к усилению позиции альтернативных партийных проектов.
Тренды – 2014 во внутренней политике
Цикл наших предновогодних материалов о том, какими могут быть главные тренды 2014 года в экономике, социальной сфере, культуре, продолжает заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков. Он рассказывает о возможных векторах развития общественно-политической ситуации в стране.
Каковы перспективы движения наблюдателей на выборах?
16 октября прошел семинар Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ «Движение наблюдателей на выборах: качественный состав и общественная значимость».
Избранные и назначенные — разница только в деталях
Среди назначенных губернаторов чаще встречаются технократы, чем среди избранных, «назначенцы» чаще приходят из федеральных органов власти. Среди них больше «варягов», не имеющих связей с регионом. Исследование Ноя Бакли, Гузели Гарифуллиной, Джона Рейтера и Тимоти Фрая.
«Гибкая» оппозиция стабилизирует власть
В регионах успех на выборах кандидатов от оппозиции мало зависит от социально-экономических факторов. Ситуацию в большей степени определяет политическая расстановка сил в регионе. В случае успеха оппозиция часто оказывается инкорпорированной во власть и способствует воспроизводству и укреплению правящего режима. Исследование Ростислава Туровского и Ольги Хлоповских.
Рабочие места под прессом избирательных технологий
Традиционно под фальсификацией выборов подразумевается практика вброса фальшивых бюллетеней. Т. Фрай, О. Дж. Рейтер и Д. Жакони проанализировали другой механизм, который может быть использован для искажения процесса выборов: давление на работодателей и работников.
Голосуют ценностями
Общественные изменения в развитых странах постепенно меняют модели электорального поведения. Значимые ценности начинают влиять на политические предпочтения. Исследование Кирилла Жиркова.