«Чем морально оправдать победителя?»
12 апреля в Культурном центре ГУ-ВШЭ на очередной встрече Клуба любителей документального кино состоялся просмотр и обсуждение фильма Эррола Морриса «Туман войны: 11 уроков Роберта Макнамары», организованные Высшей школой экономики и Фондом «Либеральная миссия».
Документальная кинолента Эррола Морриса, выбранная для показа в Клубе, впервые вышла на экраны в 2003 году, а в следующем, 2004-м, была признана американской киноакадемией лучшим документальным фильмом года и получила премию Оскар.
Перед началом показа Григорий Либергал, вице-президент Гильдии неигрового кино и телевидения, отметил, что, хотя фильм — не новый, «но периодически необходимо делать шаг назад и смотреть эталонные фильмы, которые стали камертонами в своем жанре и по которым сверяется качество, успех и популярность других картин».
Герой фильма Роберт Макнамара, один из ведущих мировых политиков XX века, был министром обороны США с 1961 по 1968 годы при двух президентах — Джоне Кеннеди и Линдоне Джонсоне — и стал идеологом войны во Вьетнаме, которая привела к гибели двух миллионов вьетнамцев и 58 тысяч американских солдат.
Фильм не ограничивается освещением только политической деятельности Макнамары в период Вьетнамской войны, а «рисует» многомерный портрет человека и сыгранных им «ролей» на протяжении нескольких десятилетий ушедшего века. Вторая мировая война, ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, Карибский кризис, убийство Джона Кеннеди, «холодная война», Вьетнамская трагедия, волна антивоенных демонстраций во всем мире, публичный акт самосожжения, совершенный прямо под окнами Пентагона отцом троих детей Норманом Моррисоном в знак солидарности с жертвами Вьетнамской войны. Этих событий хватило бы на несколько жизней. Роберт Макнамара был не просто их свидетелем, а одним из важнейших участников, которые могли менять и меняли ход мировой истории.
В сущности история жизни Роберта Макнамары — очередное воплощение американской мечты. Родившийся в заурядной семье оптового торговца обувью, он, тем не менее, окончил Гарвардскую бизнес-школу, а потом стал ее профессором. Во время Второй мировой войны создавал систему тылового обеспечения американской армии и участвовал в разработке схемы и осуществлении ковровых бомбардировок Японии, в ходе которых были полностью сожжены несколько городов, включая Токио. Дослужился до звания подполковника. Затем работал в компании «Форд», занял пост ее президента и внес немалый вклад в расцвет автомобильной промышленности США. Но, конечно, «звездным шансом» для Макнамары стало предложение президента Джона Кеннеди занять кресло министра обороны в 1961 году. Макнамара был шефом Пентагона на протяжении восьми лет. Никто, кроме него, в истории США не оставался на этом посту так долго. После ухода с должности министра он стал президентом Всемирного банка и сделал его центром финансовой архитектуры мира.
Умер во сне в июле 2009 года.
Автор фильма Эррол Моррис — один из самых признанных и авторитетных режиссеров американского документального кино — в одном из многочисленных интервью говорил, что сам был активным участником демонстраций против войны во Вьетнаме и его давно интересовала личность Макнамары — человека, которого пацифисты называли убийцей, фашистом и диктатором. При всей несомненной яркости, одаренности, таланте эффективного менеджера и крупном масштабе его личности человеческая сущность Макнамары оставалась совершенно непонятной и необыкновенно притягательной для режиссера. В течение многих лет он последовательно и настойчиво добивался согласия Роберта Макнамары сначала на интервью, а затем на съемки в фильме.
Трудные вопросы режиссера, на которые вынужден отвечать герой фильма, перемежаются кадрами военной кинохроники и записями телефонных переговоров Макнамары с президентами Джоном Кеннеди и Линдоном Джонсоном. Этот чудовищный контраст между картиной гибели тысяч людей и деловым тоном обсуждения за кадром предстоящих задач по еще более эффективному уничтожению противника производит ужасающее впечатление.
Одиннадцать уроков, которые усвоил Роберт Макнамара и которыми он делится со зрителем, составляют сюжетный костяк фильма. Все полученные уроки жизни проиллюстрированы эпизодами его биографии и истории страны. Выводы и умозаключения, к которым он пришел к концу жизни (в момент съемок ему — 85 лет), не отличаются особой оригинальностью и не претендуют на то, чтобы поразить человечество небывалой мудростью: Никогда не говори «никогда»; Изучай своего врага; Рационализм не всегда спасает; Человеческую натуру изменить невозможно и прочее. Интересно, что одно из этих правил — «Чтобы свершилось доброе дело, часто необходимо вмешательство зла» — напрямую перекликается со «словами Мефистофеля»: «Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».
По мнению Григория Либергала фильм завораживает, прежде всего, эффектом присутствия — тем, что зритель фактически наблюдает за процессом глубоких и трудных размышлений человека перед камерой: «он думает, переживает свое прошлое, подбирает слова, чтобы точнее выразить свои мысли и чувства у вас на глазах».
Особая техника съемок действительно создает ощущение, что герой разговаривает именно с тобой, а крупные планы делают видимыми едва уловимые изменения выражения глаз, дрожание губ и подбородка в самых драматичных моментах диалога с режиссером — например, когда он рассказывает, как выбирал место захоронения Джона Кеннеди на Арлингтонском кладбище. Совершенно очевидно, что мучительные сомнения, чувство вины и сожаления беспокоят этого человека. В момент, когда он описывает бомбардировки Японии, он говорит прямо в камеру: «...Мы действовали, как военные преступники. Чем можно морально оправдать победителя и признать аморальным потерпевшего поражение? <...> и можно ли оправдать убийство ста тысяч японцев в течение одной ночи, если тем самым мы спасали сотни тысяч американских солдат, которые могли погибнуть в ходе наземного вторжения в Японию?»
Киноленты, отметили участники встречи, вызывает сложное личное отношение к Макнамаре — тут презрение и восхищение, интерес и отторжение, осуждение и честная попытка понять драму этого человека.
По мнению собравшихся, принципы эффективного менеджмента, которыми прекрасно владел Роберт Макнамара и которые неизменно приводили его к успеху до и после того, как он возглавил Пентагон, сыграли с ним «злую шутку» во время военных операций Второй мировой войны и вьетнамской кампании. Вероятно, он слишком поздно понял, что логика и законы менеджмента в автомобильной промышленности не применимы в сфере управления государственной политикой, потому что здесь победы и провалы оцениваются человеческими жизнями.
Кстати, термин «туман войны» впервые был использован известным военным писателем XIX века Карлом фон Клаузевицем для обозначения недостоверности данных о положении дел на театре военных действий. Клаузевиц имел в виду, что полководец никогда не может знать наверняка, что именно замыслил противник и как он разместил свои войска.
В наши дни термин активно используется в компьютерных играх.
Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Никиты Бензорука и Полины Фроловой
Вам также может быть интересно:
«Что делается для всех, искренне — это и есть настоящее искусство»
25 апреля на Киностудии им. Горького состоялась презентация первых выпускников-магистрантов программы «Кинопроизводство» Института кино НИУ ВШЭ. Формат speed dating, предложенный академическим руководителем программы Полиной Ильиной, позволил каждому студенту выступить перед значимыми деятелями кино, чтобы рассказать о своих сценарных идеях, которые лягут в основу грядущих проектов.
Фильм о науке Вышки стал самым популярным в рамках Дней научного кино ФАНК
Фильм «Мир 2052. Увидеть будущее» стал лидером по количеству показов по итогам Дней научного кино ФАНК, которые проводились в девятый раз с октября по декабрь 2023 года. Он был представлен 284 раза на площадках в различных городах России, обогнав по количеству показов другие фильмы мероприятия более чем в полтора раза.
«КиноВышка»: полное погружение в мир кино
Центр современных медиакоммуникаций НИУ ВШЭ в партнерстве с Институтом кино НИУ ВШЭ 6 декабря запускает проект «КиноВышка» для школьников разных возрастов. Ребята будут учиться снимать фильмы, писать сценарии, работать на съемочной площадке, смогут овладеть многими другими навыками и побывать на мастер-классах известных кинематографистов.
Дорога к звездам: ВШЭ продолжает кинопоказы вместе с Ленинкой, Обществом «Знание» и Госфильмофондом
В конце октября состоялся очередной кинопоказ в рамках Московского научного кинолектория — совместного проекта Высшей школы экономики, Московского городского отделения Российского общества «Знание», Российской государственной библиотеки и Госфильмофонда. Зрители увидели фильм Павла Клушанцева «Дорога к звездам» (1957).
Кинофестиваль «ЛАМПА»: ролики социального проекта ФКИ ВШЭ получили награды
Лучшие видеоролики проекта «Медиа акселератор для НКО» факультета креативных индустрий Высшей школы экономики получили престижные награды на международном кинофестивале «ЛАМПА». В номинации «Социальная видеореклама» жюри признало лучшей работу «Сними стигму с ВИЧ» (режиссер Мария Конева, продюсер Вадим Долгих) — о людях с ВИЧ, подвергающихся дискриминации. Два других видеоролика проекта — «Натюрморт» (режиссер Борис Чертков, продюсер Элеонора Клементьева) по теме фудшеринга и «Доброворот» (режиссер Мария Конева, продюсер Вадим Долгих) о вторичном потреблении одежды — стали дипломантами фестиваля. Церемония награждения состоялась в начале октября в Перми.
В НИУ ВШЭ проходит кинофестиваль «Метр с кепкой»
21 августа в Центре культур НИУ ВШЭ состоялось открытие первого студенческого кинофестиваля «Метр с кепкой». Ближайшую неделю его гости смогут посетить лекции от преподавателей Института кино НИУ ВШЭ и посмотреть киноработы участников фестиваля. 27 августа на закрытии будут объявлены победители в номинациях «Лучший фильм», «Лучший сценарий», «Лучшая режиссура» и «Лучшая операторская работа».
Фильм о науке Вышки показали в рамках фестиваля «Гагарин.doc»
Первый фестивальный показ документального фильма «Мир 2052. Увидеть будущее» состоялся в рамках VII Международного фестиваля кино, науки и современного искусства «Гагарин.doc». Фестиваль проходит в Саратове, Оренбурге, Казани и других городах, фильм о науке Вышки был презентован в Оренбурге.
«Креативная индустрия учит проходить неудачи»
19 апреля в корпусе Высшей школы экономики на Покровском бульваре Институт кино ВШЭ организовал пресс-конференцию по теме «Достижения и новые цели». Кроме того, студенты образовательной программы «Актер» представили результаты первого года обучения.
«Здесь много личного, о чем хотелось рассказать»
В начале апреля в кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» состоялась официальная премьера фильма «Наводнение», режиссером которого выступил творческий руководитель направления «Экранные искусства» в Школе дизайна НИУ ВШЭ Иван И. Твердовский. Кинокартина снята по мотивам повести Евгения Замятина.
Фильм студента НИУ ВШЭ будет представлен на 44-м Московском международном кинофестивале
«Теория двойных планет», режиссерская работа студента 4-го курса Школы дизайна Вышки Савелия Осадчего, включена в программу основного конкурса короткого метра ММКФ. Всего на фестиваль, который пройдет с 26 августа по 2 сентября, приедут более 230 картин из 65 стран мира. В конкурсе короткого метра — только два фильма из России.