«Это будет сигналом высокого качества наших программ»
Решением Европейского фонда развития менеджмента (EFMD) магистерские программы факультета менеджмента Высшей школы экономики были допущены к процессу международной аккредитации. Комментирует декан факультета менеджмента ВШЭ Николай Филинов.
— Николай Борисович, почему факультет решил заняться международной аккредитацией своих программ?
— Дело в том, что в области менеджмента международная аккредитация образовательных программ и учреждений имеет очень большое значение — такова специфика данной области подготовки. Наиболее авторитетны аккредитации, присваиваемые тремя международными ассоциациями, занимающимися проблемами качества образовательного менеджмента — Европейским фондом развития менеджмента (EFMD), Ассоциацией содействия развитию университетских бизнес-школ (AACSB) и Ассоциацией выпускников MBA (AMBA). Получить эту «тройную» аккредитацию — цель, к которой стремятся все ведущие школы бизнеса. Вышка пока находится в начале этого пути, мы пока работаем над получением аккредитации EFMD. Причем у EFMD есть различные виды аккредитации: институциональная (EQUIS), когда аккредитуются целые факультеты или учебные заведения, и программная (EPAS), когда аккредитацию получают отдельные образовательные программы университета. В данном случае речь идет об аккредитации магистерских программ факультета менеджмента. Помимо того, что аккредитация очень важна как результат, мы считаем полезным сам процесс получения аккредитации, включающий тщательную, всестороннюю экспертизу программ ведущими зарубежными экспертами, которых привлекает к этой работе EFMD.
— Какие фактические преимущества дает факультету и его студентам аккредитация EFMD?
— Наличие такой аккредитации, может быть, не так важно для российского рынка — наш рынок в этом отношении не столь чувствителен, зато аккредитация EFMD способна сыграть важнейшую роль для развития международного партнерства факультета менеджмента ВШЭ. Для наших зарубежных партнеров это будет ясным сигналом высокого академического качества наших программ, что позитивно повлияет даже на такую вроде бы обычную вещь, как студенческие обмены — западные вузы отдают предпочтение тем партнерам, у которых есть международная аккредитация.
— Как факультет готовился к заявке на аккредитацию программ в EFMD?
— Получение аккредитации было и остается одним из приоритетных проектов нашего факультета в рамках Программы развития НИУ ВШЭ. Об этом я говорил в интервью порталу Вышки еще полтора года назад, после назначения на должность декана. Сейчас мы получили первый важный промежуточный результат. Этим летом мы подали заявки на аккредитацию магистерских программ в EFMD, они были рассмотрены в два этапа — сначала экспертами, которые указали на имевшиеся недочеты и помогли их исправить, а 13 сентября в Брюсселе состоялось заседание комитета EPAS, на котором было принято положительное решение о допуске программ факультета к процессу аккредитации. При этом комитет EPAS в своем решении указал на «проблемную зону» нашего факультета и университета — уровень интернационализации наших образовательных программ. Это не является для нас чем-то неожиданным, мы отдаем себе отчет в существовании этой проблемы: сфера экономики и менеджмента привлекает в российские вузы не так много зарубежных студентов по сравнению, например, с инженерными направлениями подготовки. Нам предстоит приложить определенные усилия в этом отношении, если мы хотим получить аккредитацию в EFMD.
— Сколько времени отводится непосредственно на процесс аккредитации и установлены ли формальные критерии, согласно которым принимается окончательное положительное или отрицательное решение по аккредитации?
— Решение комитета EPAS о допуске к аккредитации не является бессрочным, оно действует в течение двух лет — столько может занять процесс экспертизы программ и подготовка самоотчета стороной заявителя, то есть в данном случае нашим факультетом. Заявка, которая в сентябре рассматривалась комитетом EPAS — это больше двадцати страниц убористого текста с таблицами и большим количеством фактического материала. Отчет-самооценка представляет собой еще более серьезный документ, но я думаю, что мы постараемся не откладывать дело в долгий ящик и подготовить отчет-самооценку примерно за год.
Критерии оценки, безусловно, установлены, и они вполне объективны. Программы будут анализироваться по широкому спектру характеристик, они касаются и учебных планов, и состава преподавателей и их вовлеченности в научную работу, и связи с бизнесом, и уровня интернационализации программ. Все эти аспекты должны быть отражены в отчете-самооценке. После того как отчет будет отправлен в Брюссель, будет согласовано время визита в Москву группы экспертов EFMD, которая на месте будет знакомиться с соответствующими документами (в том числе учебными материалами, программами курсов, выпускными работами) и общаться со студентами и преподавателями факультета. Затем на основе нашего отчета-самооценки и отчета экспертов комитет EPAS путем голосования примет финальное решение. Процедура, как видите, достаточно жесткая и формализованная, но не формальная.
— В случае успешной аккредитации в EFMD вы планируете заняться получением других международных аккредитаций?
— Думаю, что с учетом планов, которые выстраиваются для Высшей школы экономики в целом, рано или поздно мы должны будем двигаться в этом направлении. Однако здесь возможны разные варианты. У нас в университете довольно много подразделений, которые занимаются схожей тематикой. Учитывая это, необходимо осмыслить, каким образом мы можем двигаться уже не к аккредитации отдельных программ, а к институциональной аккредитации. О том, насколько она значима, говорит такой факт: когда вы знакомитесь с зарубежными коллегами, преподающими или занимающимися исследованиями в сфере менеджмента, и обмениваетесь визитками, то на их визитных карточках обязательно есть информация о наличии той или иной аккредитации. Это необходимый атрибут учебного заведения, который позволяет его представителям комфортно ощущать себя в международной среде. Я надеюсь, что в обозримом будущем такие символы появятся и на визитках преподавателей факультета менеджмента, а, может быть, и всей Высшей школы экономики.
Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Вышка и НовГУ запустили программу двух дипломов
В Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого прошло подписание соглашения о сотрудничестве с Высшей школой экономики. Основные его цели — реализация совместной образовательной программы по направлению «менеджмент» на базе НовГУ. Выпускники этого бакалавриата получат два диплома — НовГУ и НИУ ВШЭ.
В НИУ ВШЭ открылась базовая кафедра консалтинговой компании «Яков и Партнеры»
Базовая кафедра «Яков и Партнеры» НИУ ВШЭ будет готовить специалистов для работы в сфере менеджмента и консультирования. Под руководством преподавателей-практиков студенты смогут развить умения и навыки, необходимые для управления бизнесом в различных отраслях российской экономики. Обучение от ведущих экспертов из ключевых индустрий повысит конкурентоспособность выпускников Высшей школы экономики.
Как новая модель аккредитации отразится на деятельности вузов
Вступили в силу изменения в закон «Об образовании в Российской Федерации», которые вводят новую модель аккредитации образовательной деятельности. О том, как это отразится на работе высшей школы, на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» рассказали руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев, ректор Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Роман Калинин и ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.
Около половины россиян считают себя избыточно квалифицированными
Профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Елена Варшавская исследовала масштабы избыточного квалификационного несоответствия российских работников, а также его факторы и последствия. В работе использовались микроданные Комплексного наблюдения условий жизни населения (КОУЖ), проведенного Росстатом в 2018 году. Согласно полученным результатам, около половины занятых россиян чувствуют несоответствие между уровнем своей квалификации и той работой, которую они выполняют.
Ярослав Кузьминов и Александр Беглов открыли в Санкт-Петербурге «Горизонты возможностей»
30 января в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург стартовала образовательная программа «Горизонты возможностей» для победителей кадрового конкурса «Мой город — мои возможности». Перенять опыт ведущих экспертов Вышки и использовать его на благо Петербурга смогут сто молодых перспективных управленцев.
Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам
В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.
Авиакомпании в ответе. Одни авиакомпании заботятся о правах меньшинств, другие выживают
Авиакомпании по-разному добиваются лояльности пассажиров. Одни покупают учебники школьникам из бедных семей, другие переходят на биотопливо (а третьи вообще не берут на себя лишних обязательств). Социальная политика авиаперевозчиков во многом зависит от региона базирования, считает эксперт ВШЭ Наталия Гончарова. На основе ее исследования редакция IQ.HSE поделила мировые авиакомпании на семь типажей.
«Если мы не созидаем и не развиваемся, мы неизбежно деградируем»
ВШЭ предлагает абитуриентам большое количество магистерских программ по управлению и развитию бизнеса. О том, какими должны быть современные менеджеры и инноваторы, рассказывает заведующий лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Джонатан Линтон.
Магистерская программа «Финансы» Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге получила аккредитацию EPAS
Аккредитация сроком на три года выдана Европейским фондом развития менеджмента (EFMD), одной из крупнейших в мире профессиональных ассоциаций в сфере бизнеса и менеджмента. Это первая магистерская программа в России, получившая такую аккредитацию.