На постсоветском пространстве не хватает альтруистов
Население любой из стран не гомогенно по своей ценностной структуре. В одном и том же обществе можно встретить как людей, ориентированных на заботу о других, так и индивидуалистов, нацеленных на личные достижения и рассчитывающих в первую очередь на себя и собственные ресурсы. Меньше всего в европейских странах носителей ценностей роста – независимых альтруистов, готовых, с одной стороны, помогать другим, но с другой, не ждущих ничего взамен. Самая малочисленная группа альтруистов локализована на постсоветском пространстве, пришли к выводу сотрудники Лаборатории исследований массового сознания НИУ ВШЭ Владимир Магун и Максим Руднев.
Личный успех важнее демократии
В то время как в западноевропейских странах преобладают ценности открытости и заботы об окружающей среде, россияне более нацелены на личный успех и сохранение существующего положения вещей. Это серьезный тормоз демократического развития, отметили эксперты в ходе публичной дискуссии «Есть ли у россиян прививка от демократии?
Альтруизм и эгоизм в системе ценностей россиян» с участием сотрудников Лаборатории сравнительных исследований массового сознания НИУ ВШЭ Владимира Магуна и Максима Руднева.
Есть ли у россиян прививка от демократии?
28 октября в клубе «Март» состоялась заключительная дискуссия цикла «Шкала ценностей», посвященная демократическим ценностям в структуре ценностных предпочтений россиян. В дискуссии приняли участие декан Экономического факультета МГУ Александр Аузан, заведующий лабораторией сравнительных исследований массового сознания НИУ ВШЭ и руководитель сектора исследований личности Института социологии РАН Владимир Магун и старший научный сотрудник лаборатории сравнительных исследований массового сознания НИУ ВШЭ Максим Руднев. Модератор дискуссии и автор цикла - журналист, экономический обозреватель Борис Грозовский.