«Если мы не погружаемся в науку смолоду, то потом тяжелее наверстывать»
1 февраля в Центре культур НИУ ВШЭ состоялось награждение победителей и лауреатов Конкурса научно-исследовательских работ студентов — 2022. Участие в нем принимали студенты и выпускники не только Вышки, но и других университетов. В завершении торжественной части прошли «Научные бои».
«От программы постдоков я получил все, что хотел: комфортный рабочий климат, ресурсы и бренд Вышки»
В середине января в Высшей школе экономики стартовал первый этап конкурсного отбора по Программе привлечения российских постдоков на 2023/24 год. В 2022/23 году по этой программе в НИУ ВШЭ в Москве, Санкт-Петербурге и Перми работают 56 молодых исследователей, среди которых как новички, так и те, кто продлил свое участие на второй год.
«В науке меня привлекает свобода и высокий нравственный кодекс ученого»
Ученые нижегородской Вышки разработали модель системы поддержки принятия решений, которая качественно превосходит существующие решения за счет интеграции нейронных сетей и традиционных алгоритмов агрегации оценок. О сложных и порой неприступных задачах, стоящих перед молодыми учеными, возможностях искусственного интеллекта и творчестве в науке рассказал старший преподаватель кафедры информационных систем и технологий НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Александр Демидовский.
ИСИЭЗ ВШЭ представил топ-20 фронтиров мировой науки сегодня
Специалисты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы анализа больших данных iFORA выделили наиболее значимые направления мировой научно-технологической повестки. Исходя из общепринятой классификации ОЭСР Fields of Research and Development был сформирован перечень из 15 областей науки, 131 научного направления и около 15 тысяч тематик.
Факторы, влияющие на тягу к алкоголю, закладываются еще до совершеннолетия
Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования. Статья с результатами опубликована в Journal of Comparative Economics.
Заявки на конкурс научных работ на русском языке принимаются до 15 марта
Стартовал прием заявок на третий Конкурс лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ. Он проводится по двум номинациям: лучшая научная публикация и лучший научно-популярный проект. Планируется поддержать до 100 работ по разным научным направлениям. Имена победителей в этом году будут объявлены на торжественной церемонии в День русского языка, 6 июня.
12% россиянок среднего возраста заботятся одновременно и о детях, и о родителях
Экономисты НИУ ВШЭ и РАНХиГС оценили положение женщин из «поколения сэндвича» — тех, кто вынужден заботиться и о своих детях, и о пожилых родителях. Результаты оказались неоднозначными: женщины, оказавшиеся в такой ситуации, часто не успевают вовремя есть, пренебрегают медицинскими обследованиями, чаще имеют проблемы с лишним весом, но в то же время реже страдают от хронических заболеваний, меньше курят и употребляют спиртное и в целом показывают более высокий уровень удовлетворенности жизнью. Препринт исследования опубликован в Munich Personal RePEc Archive.
«Для нашего общества действительно важно понимать, что языков в России очень много»
Идалия Федотова всегда хотела заниматься наукой, но представляла себе академическое общество как закрытый клуб гениев и потомственных ученых. О своем пути исследователя и мамы четырех маленьких детей она рассказала в новом проекте «Молодые ученые Вышки». Новостная служба «Вышка.Главное» представляет серию интервью с учеными университета, в которых они говорят о своей работе, важных открытиях, а также о жизни вне кабинетов и лабораторий.
Психологи из Вышки описали «синдром утенка» среди пользователей цифровых интерфейсов
Исследователи Научно-учебной лаборатории когнитивной психологии пользователя цифровых интерфейсов НИУ ВШЭ Надежда Глебко и Елена Горбунова изучили особенности «синдрома утенка» — предпочтение пользователями старой версии интерфейса новой. Ученые сравнили его с другими когнитивными искажениями: эффектом знакомства с объектом, эффектом владения и отклонением в сторону статус-кво. Результаты исследования опубликованы в журнале «Психологические исследования: электронный научный журнал».
Биологи объяснили иммунитет к новым штаммам COVID-19 генетическими особенностями
Международная команда исследователей с участием сотрудников факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ связала генетические особенности иммунной системы человека со способностью эффективно противостоять новым волнам COVID-19. Так, индивидуальный генетический статус HLA-I определяет предрасположенность к формированию Т-клеточного иммунитета, эффективного против новых форм вируса. Статья опубликована в журнале PeerJ.
Регистрация - до 24 января