Аспиранты Вышки получили стипендии президента России
В конце июня 2024 года были объявлены имена победителей конкурса на стипендию президента Российской Федерации. Ими стали учащиеся ведущих вузов страны, в том числе восемь аспирантов разных аспирантских школ НИУ ВШЭ. Новостная служба «Вышка.Главное» узнала, как для молодых ученых прошел конкурс и какие перспективы открывает президентская поддержка.
Эльмира Багаутдинова, аспирантская школа по математике, НИУ ВШЭ — Нижний Новгород
— Конкурсный отбор проходит в несколько этапов: сначала необходимо представить заявку с подтверждением научных достижений и активной научной деятельности. Далее комиссия оценивает представленные материалы и проекты исследований. Для победы я подготовила подробное описание своих научных работ и сформулировала их прикладное значение для приоритетов научно-технологического развития РФ.
По итогам конкурса мне назначена стипендия президента РФ, размер которой составляет 75 000 рублей ежемесячно. Эта стипендия выплачивается сверх моего основного стипендиального обеспечения и других видов материальной поддержки. Получение этой стипендии не только позволяет мне полностью сосредоточиться на разработке моих научных проектов, но и является значимым признанием моего вклада в исследования.
Сейчас я активно занимаюсь несколькими научными проектами. Первый — это кандидатская диссертация. Я разрабатываю математические модели на основе формализма Ходжкина — Хаксли, исследуя бистабильность в нейронных системах. Это поможет понять, как нейроны переключаются между разными состояниями. Второй проект — в рамках Конкурса молодых ученых Вышки работаю над методами исследования мультистабильности с использованием машинного обучения. Цель проекта — разработать новые подходы к анализу сложных нейронных сетей. Третий проект — в рамках зеркальных лабораторий ВШЭ участвую в численном исследовании влияния фазового сдвига во вращательных инвариантных системах. Этот проект включает разработку и анализ схемотехнических моделей. И четвертое — в программе «Академический кадровый резерв» работаю над проектом по популяризации математики Math2Mass, направленным на повышение интереса к математике среди широкой публики и студентов.
Илия Венедиктов, аспирантская школа по техническим наукам
— Поначалу я не очень хотел участвовать в конкурсе, поскольку оценивал свои шансы на победу как низкие и считал это напрасной тратой времени. Потом я узнал от друга, с которым мы два года назад успешно прошли на единый трек «магистратура — аспирантура», что он собирается участвовать в конкурсе на стипендию, и это меня замотивировало. В итоге мы подали заявки — и оба прошли.
Сейчас я занимаюсь интегральной оптикой, а конкретно — реализацией и изучением волноводных сверхпроводниковых однофотонных детекторов с разрешением числа фотонов. Эти устройства крайне важны для квантовых вычислений и в будущем позволят создать полностью интегральный оптический квантовый компьютер.
Студентам Вышки советую участвовать в конкурсе. Это возможность получить финансовую независимость на время проведения своего исследования и сосредоточиться на нем.
Александра Бочарова, аспирантская школа по политическим наукам
— Насколько мне сообщали мои коллеги по аспирантуре в Вышке и за ее пределами, на этот конкурс подали заявку практически все, кто соответствовал формальным критериям и планирует развиваться в сфере науки. Я думаю, одна из причин, по которой был создан такой конкурс, заключается в том, что большинство аспирантов получают очень маленькую зарплату, что вынуждает их искать заработок репетиторством или в реальном секторе. Этот конкурс в значительной степени решает проблему доходов для тех студентов аспирантуры, кто активно участвует в научной деятельности и публикует свои статьи.
Моя диссертация посвящена изучению факторов, влияющих на формирование общественного мнения по различным вопросам государственного регулирования в информационной сфере. Это во многом междисциплинарное исследование, на стыке психологии, политологии, международных отношений и компьютерных наук. Кроме того, это актуальная тема: многие аспекты, связанные с регулированием интернета и пониманием того, как и почему общественность реагирует на те или иные изменения в информационном пространстве, все больше интересуют исследователей и практиков как в России, так и за рубежом.
Максим Файзулин, аспирантская школа по экономике
— Получение Стипендии президента РФ стало для меня большой неожиданностью, так как я осознавал, что конкурс был достаточно сложным (около 10 человек на место). Для меня участие в этом конкурсе было как игра в лотерею: повезет мне или нет. При подготовке заявки наиболее трудоемким стало написание эссе по теме моего исследования. Стоило учитывать не только перспективы проведения исследования, но и то, какую пользу оно может принести для России. К этому моменту я подходил осторожно, потому что, если восславлять свои идеи и позиционировать их только с положительной стороны, можно вызвать усмешку у проверяющих заявки экспертов. Не секрет, что значительную долю в положительном исходе занимала роль научного руководителя. Если у вас звездный руководитель, то, поверьте мне, вам будет с чем заявиться на стипендиальный конкурс. Мне очень повезло с Тамарой Викторовной Тепловой, так как ее невероятная производительность и инициативность, полагаю, сыграли решающую роль в процессе конкурсного отбора.
Если вы учитесь в магистратуре и планируете поступать в аспирантуру, то уже сейчас ищите крутых научных руководителей, фанатов своего дела. Вдохновите их своими идеями, предложите им взглянуть на ваши наработки, и, вероятно, они возьмут вас к себе творить науку. Чем больше статей, патентов и других достижений, тем выше шансы победить в конкурсе.
Текст: Софья Симина, ОП «Реклама и связи с общественностью» НИУ ВШЭ, 3-й курс