Малый бизнес: проблемы и решения
27 июня прошел семинар цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода». Доклад на тему «Что происходит с малым бизнесом и вокруг него?», подготовленный совместно с исследовательской группой, представил научный руководитель Лаборатории исследований предпринимательства ВШЭ Александр Чепуренко.
Он рассказал о том, какой, на его взгляд, должна быть «умная» политика содействия предпринимательству. Для определения первоочередных мер был проведен мониторинг предпринимательской активности в субъектах Российской федерации. На основании результатов мониторинга за последние годы исследователи выявили основные факторы, определяющие предпринимательскую активность: уровень благосостояния, доступ к внешним источникам финансирования, оценку условий и собственных навыков. Также они отметили нарастающую дифференциацию в секторе частного предпринимательства как между регионами, так и между средним, малым и микро-бизнесом.
Положительный эффект могли бы принести изменения в налоговой политике, направленные на передачу значительной части налогов в муниципальные бюджеты.
Нынешняя политика государства в сфере поддержки частного бизнеса имеет несколько недочетов. Скажем, многие меры оказываются эффективными только на очень короткий срок из-за того, что предприниматели быстро вовлекаются в коррупционные схемы. Зачастую это происходит вынужденно.
Проанализировав полученные данные, исследователи предложили несколько мер для поддержки малого бизнеса. В частности, они предлагают формировать поддержку вокруг компаний-газелей — быстрорастущих средних предприятий. Они считают, что положительный эффект могли бы принести изменения в налоговой политике, направленные на передачу значительной части налогов в муниципальные бюджеты.
Свои взгляды изложили оппоненты Александра Чепуренко. Заместитель директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев говорил о моделях взаимодействия власти и частного бизнеса. Он подчеркнул, что модель партнерства между бизнесом и государством в России распространена крайне мало, она встречается в нефтегазовом секторе. Другие секторы, как правило, рассматриваются государством как источник дохода. Это — одна из ключевых проблем. Говоря о предложенных мерах, Юрий Симачев высказал сомнения в целесообразности упора на активное развитие компаний-газелей. По его мнению, такие предприятия зачастую ориентированы на определенные локально-временные ниши, поэтому их развитие быстрыми темпами естественно, а искусственная поддержка не всегда имеет смысл. Заведующий лабораторией корпоративных стратегий, организационных структур и управленческих нововведений ВШЭ Игорь Гурков сделал акцент на сочетании факторов спроса и предложения, которым должны соответствовать частные предприятия для эффективного функционирования.
Еще один участник дискуссии, научный сотрудник отдела анализа отраслей реального сектора и внешней торговли Института «Центр развития» ВШЭ Дмитрий Молчанов, указал на некоторое несоответствие теоретического материала исследования реальной практике. Он говорил о состоянии частного бизнеса в Москве и подчеркнул необходимость снижения административных барьеров. Также он отметил, что если в Москве частный бизнес не выживает при небольшом снижении дотаций, то это говорит о его нежизнеспособности и затрачивать большие средства на его сохранение, по мнению Молчанова, не стоит.
Виктория Носик, студентка второго курса факультета медиакоммуникаций, стажер новостной службы портала ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Евро как «легкомысленный эксперимент»
В Издательском доме ВШЭ вышла книга немецкого экономического социолога Вольфганга Штрика «Купленное время. Отсроченный кризис демократического капитализма». IQ.HSE публикует фрагмент из книги, в котором обсуждается введения евро и его последствия.
Петр Авен рассказал студентам ВШЭ о шоковой терапии 1990-х годов
13 ноября с открытой лекцией на тему «Крутые девяностые: была ли альтернатива?» перед студентами выступил профессор НИУ ВШЭ Петр Авен — председатель Совета директоров Альфа-Банка. Он вручил студентам именные сертификаты на получение премии «Альфа-Шанс» и рассказал о своей работе в Правительстве в 1990-х годах.
Государство в экономике
Развитие отечественной экономики сдерживают низкая конкурентоспособность ее отраслей и структура, неадекватная международным трендам. Если это не изменить, среднегодовые темпы роста ВВП вряд ли превысят 1,8% при мировом показателе 3,5%. Обеспечить прорыв способно государственное регулирование рынка. О том, каким оно должно быть и что есть на самом деле, — в аналитическом докладе НИУ ВШЭ.
Отзыв на проект Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год
Минфин РФ подготовил проект основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, который будет использован при составлении федерального бюджета на эти годы. Эксперты ВШЭ подготовили отзыв на этот документ.
Гражданин покупатель
Современный потребитель перестает действовать исключительно в личных интересах. Он становится активным гражданином, использующим рынок как площадку для выражения своей позиции. Откуда берется и как устроен политический консюмеризм — читайте на IQ.HSE.
Улучшение инвестиционной среды — реальный фактор решения текущих экономических задач
Тема рисков и вызовов, связанных с санкционными ограничениями в отношении России, очень важна для формирования ряда направлений экономической политики. Участники круглого стола, посвященного вопросам улучшения деловой среды как одного из способов реагирования на санкции, обменялись на XIX Апрельской конференции мнениями о том, как выйти на положительные темпы экономического роста в условиях внешнего давления.
Как облагородить российские города
27 ноября прошел очередной научный семинар из серии «Экономическая политика в условиях переходного периода», проводимый научным руководителем ВШЭ Евгением Ясиным. На этот раз темой обсуждения стало геокультурное развитие городов.
Как реализовать Стратегию развития Санкт-Петербурга
Санкт-Петербургский кампус ВШЭ выиграл тендер на государственный контракт «Разработка предложений по формированию и механизмам реализации экономической политики Санкт-Петербурга на период до 2030 года». Эксперты ВШЭ предложат пути реализации стратегии.
Общество не готово к борьбе с коррупцией
26 декабря в ВШЭ прошел семинар Евгения Ясина цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода», посвященный возможностям социологического изучения коррупции.
Тренды – 2014 в макроэкономике
В предновогоднюю неделю ВШЭ рассказывает о том, какими могут быть главные тренды 2014 года в экономике, социальной сфере и культуре. Цикл материалов открывают эксперты Института «Центр развития» — предлагаем их взгляд на ситуацию в макроэкономике.