В Вышке обсудили структурную трансформацию и драйверы устойчивого роста российской экономики
Российская экономика продемонстрировала высокую устойчивость к беспрецедентному внешнему давлению и сумела в значительной степени адаптироваться к новым условиям. Уже в этом году она может перейти от спада к росту. О том, где найти для этого драйверы и ресурсы, шла речь на пленарной сессии «Экономика России под санкциями: от адаптации к устойчивому росту» XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, которая проводится в НИУ ВШЭ в рамках Десятилетия науки и технологий. Участие в ее работе принял министр экономического развития РФ Максим Решетников.
Как отметил глава Минэкономразвития РФ, уже сейчас понятно, что в 2023 году российская экономика покажет рост. «Основным драйвером становится внутренний спрос. Первая его составляющая — потребительский спрос», — сказал он.
Еще одна точка роста — инвестиции. «В прошлом году зафиксирован достаточно мощный инвестиционный рост, и в этом году он остается в плюсовой зоне», — продолжил министр. В связи с этим он подчеркнул важность качества структуры инвестиций, чтобы они продуцировали долгосрочный экономический рост, а также развития финансового сектора, рынка капиталов, банковского сектора, которые должны обеспечивать инвестиционный ресурс даже в условиях сокращения собственных ресурсов предприятий.
«Эту задачу решаем за счет расширения поручительств Внешэкономбанка и различных программ, когда государство по факту помогает бизнесу инвестировать в условиях дефицита капитала. На основе этой модели будут строиться в ближайшем будущем экономические процессы, и, конечно, это повлияет на структуру экономики», — сказал Максим Решетников.
Что касается еще одного компонента ВВП — экспорта, то в 2022 году его вклад в экономику достиг пика, в ближайшие годы ожидается снижение, констатировал министр. «Задачи по переориентации экспорта, по поддержке несырьевого неэнергетического экспорта останутся на повестке, будут очень важным драйвером экономического развития», — подчеркнул он.
По словам Максима Решетникова, в целом структура экономики стала более гибкой и устойчивой. «В основе пластичности нашей экономики — адаптивность частного бизнеса. Все наши усилия были нацелены на то, чтобы убрать потенциальные барьеры и дать возможность бизнесу сделать свою работу. Эта ставка оправдалась», — добавил он.
Приоритетом в текущих условиях он назвал инвестиции в промышленность и поддержку НИОКР. «Взять на себя риски, закрыть какие-то убытки, а главное — обеспечить там стабильный государственный заказ», — указал глава Минэкономразвития.
Он обратил внимание на то, что за последние годы правительство выстроило всеобъемлющий инструментарий поддержки предприятий. Например, поручительства ВЭБ предполагают перенос рисков на государство по ключевым проектам. В ряде случаев это 50, 70 и даже 90% рисков.
В рамках Фабрики проектного финансирования хеджируются процентные риски заемщиков за счет субсидий правительства РФ. «То есть, когда ставки по кредитам прыгают вверх, бизнес получает ставки 7–8%. Мы в прошлом году компенсировали 20 млрд рублей, чтобы сгладить эти пики для экономики», — напомнил он.
В рамках еще одного механизма — СЗПК — гарантируется неизменность условий реализации инвестпроекта, а также возмещение за счет налогов затрат на инфраструктуру, продолжил министр.
«У нас также есть механизм, когда мы субсидируем процентные ставки даже ниже среднерыночного уровня по приоритетным проектам», — сообщил Максим Решетников. В частности, под приоритеты, которые определяет правительство, Банк России понизит требования к уровню риска для финансирующих банков, причем объем этих послаблений достигнет 10 трлн рублей. «Это четверть всего финансирования реального сектора экономики, технологичных, промышленных проектов», — обратил внимание министр.
«Такого объема рисков государство никогда на себя не брало и в таком объеме никогда не выполняло функцию инвестора последней инстанции», — заключил он.
С тем, что внутренний спрос становится основным источником роста, согласился и глава Российского союза промышленников и предпринимателей, президент НИУ ВШЭ Александр Шохин. По его мнению, в нынешних условиях задача правительства состоит в том, чтобы стимулировать частную инициативу и расширять границы экономической свободы. «Нужно снижение избыточного давления на бизнес», — подчеркнул он. Кроме того, необходимо стимулировать и создавать условия для возвращения компаний в российскую юрисдикцию, у РСПП есть пакет предложений в этой области. «Бизнес готов возвращаться в родную гавань», — сказал Александр Шохин.
Роль бизнеса в адаптации к новым условиям отметил и научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. «Год назад мы предполагали, что сдвиги в экономике будут гораздо более радикальными, но она оказалась более устойчивой, чем мы думали», — признался он. В частности, вопреки опасениям, происходит усложнение, а не упрощение производственного сектора, поскольку отечественные компании замещают ушедшую с рынка высокотехнологичную западную продукцию. Однако не все можно быстро заместить, поэтому остается актуальной задача поиска зарубежных поставщиков. Ярослав Кузьминов также отметил внутренний спрос как основной драйвер роста и высказал мнение, что в ближайшие годы станет актуальной задача по увеличению доли труда в распределении общественного продукта. Научный руководитель НИУ ВШЭ также добавил, что после периода первоначальной адаптации (2022–2025 годы) надо будет думать о целенаправленной политике по увеличению трудовых доходов, доли труда в ВВП. Некоторые меры принимаются сейчас — к примеру, повышение минимальной заработной платы, но этого недостаточно. Понятно, что сегодня все игроки рынка — предприниматели, государство — с опаской относятся к опережающему росту заработной платы, опасаясь навредить конкурентоспособности. Но скоро мы убедимся, что наращивание производства упирается в ловушку низких доходов населения, считает он.
Крупные инвестпроекты, заявил Ярослав Кузьминов, будут иметь снижающийся макроэкономический эффект, поэтому их целесообразно сосредоточить на формировании новой транспортно-логистической инфраструктуры. Александр Шохин согласился с этим, но добавил, что и в таких инвестициях необходимо учитывать очень высокую в последние годы волатильность международной торговли.
«Инвестиции — это главный драйвер роста», — поддержал выступающих Александр Жуков, первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ. «Мы видим, что сегодня в России есть куда вкладывать», — добавил он. Вице-спикер полагает, что сегодня найден разумный баланс между интересами государства и бизнеса, задача правительства и других органов власти — улучшать инвестиционный климат.
Значительное внимание участники дискуссии уделили роли частной инициативы, укреплению рыночных основ российской экономики. «Важным преимуществом российской экономики сегодня является готовность бизнеса к работе в условиях высокой неопределенности, постоянной смены среды и регулирования, сформировавшаяся еще в 1990-е годы», — подчеркнул Ярослав Кузьминов. У малого и среднего бизнеса должны появиться устойчивые стимулы к продолжению деятельности. В частности, правительство предполагает сформировать специальные инструменты, обеспечивающие «вырастание» малого бизнеса в средний, а также среднего бизнеса — в крупный, заявил Максим Решетников.
Александр Жуков подчеркнул, что «именно рыночная структура экономики, свободные, самостоятельные решения бизнеса позволили России пройти первый год беспрецедентных экономических санкций со стороны Запада с минимальными потерями». Вице-спикер назвал безответственными рассуждения, «призывающие к национализации и командной экономике», напомнив про опыт распада Советского Союза именно из-за крайней неэффективности «госплановских» методов принятия экономических решений. В заключение Александр Жуков отметил, что необходимо и дальше поддерживать бизнес, давая ему возможность развиваться: «Сейчас нужно пересмотреть те решения, которые ограничивают развитие бизнеса».
Вам также может быть интересно:
Вышка приняла участие в московском Дне экономиста для студентов
Около 300 учащихся экономических специальностей 13 ведущих московских вузов приняли участие в Дне экономиста для студентов. В открытом диалоге об экономике и ее будущем принял участие ректор НИУ ВШЭ, а команда студентов Вышки заняла третье место в интеллектуальной командной викторине «Игры разума».
Развитие платформенной экономики обсудили в Вышке
Цифровые платформы и экосистемы стали мощным инструментом преобразования многих процессов в экономике и самого уклада жизни общества, но для исследователей все еще являются новым предметом. Первые попытки комплексного изучения данного института предприняли исследователи НИУ ВШЭ в рамках проекта с ПАО «Ростелеком». Результаты были представлены на пленарной сессии «Платформенная экономика в России: потенциал развития», организованной в рамках распределенной программы XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Ученый совет: вклад ВШЭ в достижение национальных целей и приоритетов развития РФ возрастет
Программа развития НИУ ВШЭ до 2030 года будет усовершенствована, чтобы повысить вклад университета в достижение национальных целей и реализацию приоритетов научно-технологического развития страны. Такое решение принял Ученый совет Вышки 26 апреля. На заседании также был рассмотрен вопрос о принципах развития внешних коммуникаций НИУ ВШЭ, один из которых — создание вокруг университета информационного поля высокого качества.
Искусственный интеллект дает людям шанс стать умнее и счастливее
За пять дней миллион человек вступили в диалог с ChatGPT, за четыре — первый миллион пользователей набрала нейросеть Сбера Kandinsky 2.1. Перспективы создания и внедрения технологий на базе ИИ, а также вопросы регулирования этой сферы обсудили представители науки, бизнеса и власти на пленарной сессии «Искусственный интеллект в России: тренды, риски, регулирование», которую ИСИЭЗ совместно со Сбером организовал в рамках распределенной программы XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.
«Молодежная политика — это конкурентное преимущество страны»
Системный анализ законодательства показал заметные региональные различия в подходе к мерам поддержки молодежи. В чем регионам целесообразно проявлять самостоятельность, а что должно быть централизовано? И не пришло ли время скорректировать само понятие «поддержка молодежи»? Пленарная сессия «Меры поддержки молодежи в России (на основе опыта подготовки законопроекта “О молодежной политике в Российской Федерации”)» прошла в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции. На сессии был презентован доклад НИУ ВШЭ.
Экономика России: не адаптация, а рост в условиях новой реальности
Ведущие российские экономисты провели с помощником президента РФ Максимом Орешкиным пленарную сессию по вопросам развития российской экономики в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции. Эксперты отметили, что адаптация к новым условиям закончилась, примерно с середины прошлого года наблюдается положительная динамика и сегодня стоит задача формирования новой модели устойчивого роста.
Надзор и мониторинг: как должно оцениваться качество образования
Как трансформировалась система оценки качества образования и как она будет развиваться в дальнейшем, обсудили на круглом столе «Контроль, надзор, качество: первые итоги регуляторной гильотины в образовании», который прошел в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.
«Мы планируем расширить меры поддержки молодых людей»
Современная молодежная политика для повышения эффективности должна выстраиваться на основе анализа больших данных и качественной экспертизы, необходимо учитывать реальные запросы молодых людей. Об этом шла речь на пленарной сессии XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции «Доказательная молодежная политика: перспективы развития и потенциал внедрения в российском контексте».
Аграрная импортонезависимость: в ВШЭ обсудили перспективы развития отечественного АПК
Россия в последние годы добилась впечатляющих результатов в развитии АПК, но есть и немало нерешенных проблем. Как преодолеть старые и новые вызовы, обсуждали эксперты на пленарной сессии «Анализ критических направлений импортозамещения для агропромышленного комплекса РФ: сценарии развития», прошедшей в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.
«Надо комбинировать собственные разработки и импортозамещение»
В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ «Адаптация российской экономики к новым вызовам». Эксперты обсудили задачи, которые стоят перед государством и бизнесом в текущих условиях.