«Шоковые явления, как кризис, создают стимулы для обсуждения»
С 27 по 31 августа в Малаге (Испания) прошел Ежегодный конгресс Европейской экономической ассоциации и Европейский съезд Эконометрического сообщества (EEA-ESEM). Это самая крупная экономическая конференция в Европе (около 1500 участников), которая проводится уже в 27 раз. ВШЭ на форуме представляли одиннадцать докладчиков.
Европейская экономическая ассоциация была основана в середине 1980-х годов как профессиональное сообщество экономистов-исследователей из различных европейских университетов. Заявленная цель сообщества состояла в том, чтобы «внести вклад в развитие и практическое применение экономической науки в Европе, улучшить коммуникацию и обмен между преподавателями, исследователями и студентами в разных странах Европы, а также поддерживать сотрудничество между учебными заведениями и исследовательскими центрами». Ежегодные конференции начали проводиться с 1986 года, а с 2002 издается свой журнал — Journal of the European Economic Association (JEEA), который быстро завоевал авторитет в кругах академических экономистов и на сегодняшний день является, пожалуй, главным экономическим журналом в Европе.
В этом году 27-й конгресс проходил в испанском городе Малага и собрал около 1500 докладчиков из более чем 20 европейских стран. На конгрессе были представлены доклады практически по всем разделам современной экономической науки — макроэкономика и финансы, эконометрика, международная торговля, миграция, экономика труда, неравенство, теория аукционов и дизайн механизмов, новая политическая экономика, экономика развития, экономическая история, поведенческая и экспериментальная экономика, социальные сети и нормы. Кроме того, на секциях Эконометрического общества можно было узнать о последних достижениях в статистических методах анализа данных.
Вышку в этом году представляли научный сотрудник Института фундаментальных междисциплинарных исследований ВШЭ Ольга Лазарева, доцент Международного института экономики и финансов (МИЭФ) ВШЭ Владимир Соколов, доцент МИЭФ Сергей Попов, профессор кафедры институциональной экономики ВШЭ Леонид Полищук, младший научный сотрудник Научно-учебной лаборатории прикладного анализа институтов и социального капитала ВШЭ Георгий Сюняев, научный сотрудник Научно-учебной лаборатории прикладного анализа институтов и социального капитала ВШЭ Тимур Натхов.
В работе конференции участвовали и научные сотрудники Лаборатории теории рынков и пространственной экономики ВШЭ. Старший научный сотрудник этой лаборатории Татьяна Михайлова выступила с докладом «ГУЛАГ, Вторая мировая война и долгосрочные шаблоны роста советских городов». Был представлен доклад ведущего научного сотрудника лаборатории Сергея Коковина и старших научных сотрудников Евгения Желободько и Игоря Быкадорова «Инвестиции в производительность при монополистической конкуренции», а также доклад «Двухфакторная модель монополистической конкуренции» научного сотрудника Сергея Кичко, С. Коковина и Е. Желободько.
Доклад Ольги Лазаревой был посвящен влиянию миграции русскоязычных работников из бывших советских республик на местные рынки труда в России в период с 1995 по 2009 годы. Исследование показало, что иммигранты-мужчины были полностью интегрированы в местные рынки труда, в то время как для женщин сохраняется значительный разрыв в оплате труда по сравнению с местными жителями. Иммигранты никак не повлияли на заработную плату местного населения, однако отрицательно повлияли на уровень безработицы в регионах поселения.
Владимир Соколов в своем исследовании рассмотрел влияние политики Центрального банка (ЦБ) РФ во время финансового кризиса 2008-2009 годов на поведение российских коммерческих банков. Автор выделил две группы банков — «затронутые» кризисом из-за тесных связей с американскими банками и «незатронутые», и показал, что финансовая помощь ЦБ повлияла, прежде всего, на первую группу банков. Эти банки использовали помощь ЦБ, чтобы не только расплатиться с долгами, но и для накопления ликвидности. Эти же банки сократили кредиты мелким индивидуальным заемщикам.
Сергей Попов представил теоретическую модель стратегического выбора университетами правил оценки студентов. Модель описывает набор условий, при которых хорошие университеты могут установить низкие стандарты оценки студентов, пользуясь неосведомленностью фирм на рынке труда.
В совместном исследовании Леонида Полищука и Георгия Сюняева, представленном в секции политической экономики, показано, что ротация властных элит может улучшить защиту прав собственности. В недемократических политических режимах эта связь основана на обеспокоенности элит по поводу защищенности своих прав в том случае, если они потеряют власть. Сила такого рода стимулов к установлению защиты прав собственности положительно зависит от размера активов, принадлежащих элитам. Эти выводы подтверждаются эмпирически на панели из 110 стран в период с 2000 по 2009 годы.
Доклад Леонида Полищука и Тимура Натхова был посвящен влиянию качества экономических институтов на выбор студентами специальности обучения в вузе. На основе данных по 95 странам мира показано, что в странах с плохой защитой прав собственности и слабым верховенством закона молодые люди предпочитают обучаться юридическим специальностям, поскольку такие знания дают преимущества в перераспределительной деятельности. В странах с сильными институтами предпочтение отдается естественнонаучным специальностям, поскольку эти специальности связаны с инновациями. Такая зависимость особенно сильно проявляется в странах с переходной экономикой. При этом наиболее чувствительными к качеству институтов являются самые способные и талантливые индивиды.
Татьяна Михайлова в своем исследовании анализирует географические закономерности роста городов в Советском Союзе и России в связи со сталинской политикой 1930-х — 1950-х годов и событиями Второй мировой войны. Наличие поблизости трудовых лагерей ГУЛАГ является сильным предсказателем будущего роста населения в городах Советского Союза. События Второй мировой войны (борьба на фронте, эвакуация) также сказываются на росте населения, но их влияние уменьшается со временем и исчезает через 20-25 лет, в то время как лагеря ГУЛАГа имеют длительный эффект на рост городов.
Доклад Игоря Быкадорова, Сергея Коковина и Евгения Желободько касался новой модели рынка, где производители выбирают уровень вложений в снижение своих переменных издержек. Выяснено, что больший объем рынка (более крупная страна или город) приводит к большей продуктивности отрасли только в отраслях с растущей эластичностью спроса.
Доклад Сергея Кичко, Сергея Коковина и Евгения Желободько был посвящен теоретической модели международной торговли трудом и капиталом с непостоянной (в отличие от стандартных моделей) эластичностью замещения. Среди выявленных эффектов — влияние асимметрии стран на выгоды от международной торговли: большая по капиталу на душу населения страна проигрывает по равновесной ставке процента, но выигрывает по благосостоянию потребителей.
Несмотря на то, что тематика секций, проходивших в рамках конференции, охватывала практически весь спектр экономических исследований, можно выделить тему, которая вызывала наибольшие дискуссии и неизменно собирала большую аудиторию — это финансовые кризисы и смежные темы. Сессия «Кризис Еврозоны» собрала так много слушателей, что они не поместились в аудитории (ни одна другая регулярная сессия не собрала такой аудитории). Это и хорошо и плохо одновременно. С одной стороны, обсуждение одной темы со специалистами из всех областей экономической науки может дать новый толчок исследованиям в этой области. С другой стороны, похоже, что только такие шоковые явления, как кризис, создают стимулы для общего обсуждения. И конференция EEA-ESEM, несомненно, является одной из центральных площадок в мире для обмена идеями между различными областями экономической науки.
Георгий Сюняев, Тимур Натхов, Институт институциональных исследований ВШЭ
Лазарева Ольга Владимировна
Полищук Леонид Иосифович
Попов Сергей Владимирович
Вам также может быть интересно:
В ВШЭ выяснили причины разрыва в зарплатах между выпускниками и выпускницами вузов России
Исследование Высшей школы экономики показывает: несмотря на одинаковое образование и начальные условия, разница в стартовых зарплатах между мужчинами и женщинами достигает 22%. Это связано одновременно с тем, что выпускницы учатся на менее доходных специальностях, и с тем, что идут работать в сектора с меньшими заработками, поскольку ищут более стабильные и безопасные условия труда.
Поисковый запрос: как изучать миграцию с помощью Google-трендов
Число иностранных студентов в России выросло в 6 раз за последние полтора десятилетия, подсчитали эксперты. Многие из тех, кто учится сейчас, хотели бы остаться в стране, выяснили исследователи. Об этом, а также о том, зачем нужно изучать Google-тренды, и многом другом ученые рассказали в своих докладах на секции по проблемам демографии и рынка труда XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Как борьба с пандемией повлияла на интерес к пособию по безработице и на уважение прав работников
Почему службы занятости до введения карантинных мер не пользовались популярностью, что в дальнейшем привлекло в них даже работающих, с какими нарушениями трудовых прав можно столкнуться — исследования по этим темам были представлены на одной из сессий XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
NEET-молодежь: что происходит, когда не хватает добросовестности, эмоциональной стабильности и упорства
Высшее образование становится более востребованным, когда развиваются технологии, замещающие рутинный труд, и ИТ-сектор сегодня уже формирует повышенный спрос на специалистов. При этом часть выпускников вузов не учится и не работает, а в целом в группе «свободной» молодежи около трети живет в бедности, как и их родители. Об этом шла речь на сессии XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ, посвященной человеческому капиталу и заработной плате.
Владимир Гимпельсон рассказал о четырех must have для молодого специалиста
Рынок труда никогда не будет прежним, рассуждали эксперты и игроки рынка в разгар пандемии. Однако изменения оказались менее существенными, чем ожидалось. В чем уникальность сегодняшнего кризиса, почему уровень безработицы быстро вернулся к докарантинным значениям, стоит ли бояться роботизации, за что «штрафуют» старшие поколения и к чему готовиться молодым? На эти и другие вопросы YouTube-канала Вышки ответил Владимир Гимпельсон, профессор факультета экономических наук, директор Центра трудовых исследований ВШЭ.
Рынок труда и пандемия: как сработали меры поддержки
Подстройка рынка труда к кризису во многом оказалась эффективной, система смогла переварить новые вызовы. Однако круг получателей пособий мог быть шире, а главный недостаток мер поддержки занятости — отсутствие обязательств компаний перед работниками. Центр трудовых исследований (ЦеТИ) и Лаборатория исследований рынка труда ВШЭ провели совместный онлайн-семинар «Меры пассивной и активной политики на российском рынке труда».
Профессии в тренде: как Вышка отвечает на вызовы будущего
Рынок труда постоянно меняется. На кого учиться, чтобы выйти из вуза со знаниями и навыками, востребованными не только в современных реалиях, но и как минимум через четыре-шесть лет? Как определить, насколько та или иная профессия будет востребована в будущем? Что может послужить базой для создания списка профессий, которые продолжат быть востребованными и в России и в мире? В нашем спецпроекте эксперты ИСИЭЗ ВШЭ отвечают на эти вопросы через анализ глобальных трендов.
Правила успешного фриланса. Как побеждать в конкурсах на бирже удаленной работы
Шансы фрилансера получить конкурсный контракт могут снижаться до 0,1% и взлетать до 40%. Социологи ВШЭ изучили от чего это зависит. IQ.HSE переложил выводы ученых в инструкцию: как существовать на бирже, чтобы оказываться в выигрыше.
Тест: работа мечты существует? Какие трудовые условия соблазняют миллениалов
HR-специалисты охотятся за молодыми творческими работниками. А те меняют фирмы как денди — перчатки. Почему так происходит? Ольга Котомина из ВШЭ по итогам опроса креативщиков в возрасте 19–35 лет выделила пять характеристик идеального рабочего места. На их основе редакция IQ.HSE составила быстрый тест.
Ярослав Кузьминов — о развитии высшего образования в условиях цифровизации
В течение ближайших 10 — 15 лет рынок труда полностью изменится под воздействием цифровой революции. Чему и как нужно учиться в условиях быстрого обновления профессий и технологий на рынке квалификаций? Как выжить вузам в условиях распада традиционных методик преподавания? Когда ждать появления массовой индивидуализации образовательных траекторий? Ответы на эти и другие вопросы — в лекции ректора НИУ ВШЭ.