Пресс-конференция, посвященная завершению российско-германского научно-образовательного проекта по оценке эффективности IТ-инвестиций в промышленности
9 сентября в ГУ-ВШЭ прошла пресс-конференция, посвященная завершению российско-германского научно-образовательного проекта по оценке эффективности IТ-инвестиций в промышленности (на примере автомобильной отрасли).
В ней приняли участие ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов, директор департамента стратегии построения информационного общества Министерства информационных технологий и связи Олег Бяхов, генеральный директор компании "SAP - Россия и Балтия" Алексей Шлыков, директор института ERCIS университета г. Мюнстер (Германия) Йорг Беккер, декан факультета бизнес-информатики ГУ-ВШЭ Виктор Никитин, руководитель программы партнерства с высшими учебными заведениями компании SAP (регион СНГ) и заведующий базовой кафедрой SAP в ГУ-ВШЭ Виктор Таратухин, финансовый директор ЗАО "Джи-Эм-АВТОВАЗ" Памела Смит, а также российские и немецкие студенты - участники проекта, журналисты.
Открывая пресс-конференцию, ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов отметил, что в добавленной стоимости продукта постоянно растет составляющая управленческих и транзакционных издержек и вопрос их оптимизации приобретает особую остроту. Новая экономика "пронизана цифровыми технологиями". Примером адаптации современного образования под очевидные нужды экономики стало создание в 2002 году в ГУ-ВШЭ факультета бизнес-информатики. Совместный же проект ГУ-ВШЭ и университета Мюнстера призван показать реальную эффективность внедрения IT-технологий в промышленность.
Декан факультета бизнес-информатики ГУ-ВШЭ Виктор Никитин представил историю и этапы реализации совместного проекта двух университетов и компании SAP, одной из крупнейших в мире фирм, разрабатывающих и внедряющих программные продукты для организации и автоматизации сложных информационных систем в бизнесе и государственном управлении. Важнейшей задачей компании и интернациональной команды студентов, подчеркнул В.Никитин, стало решение двойной задачи: внедрение сложного программного продукта в производственный процесс и организация оптимального расходования средств.
Осуществление проекта начиналось в режиме дистанционного общения студентов: по электронной почте, работали в режиме видеоконференций, рассказал директор института ERCIS университета г. Мюнстер (Германия) Йорг Беккер. В июне 2005 года студенты из Мюнстера приезжали в Россию, затем в июле российские студенты работали в Германии. По отзывам студентов - участников проекта, совместная работа, обеспечивающая возможность личного контакта, все-таки оказалась самой эффективной. Целью проекта было увязать технологии компаний с критериями эффективности на примере предприятия "Джи-Эи-АВТОВАЗ" и создать для этого новое программное обеспечение, отметил Беккер. Это была своего рода "обкатка" новых решений SAP, теперь эксперты компании проанализируют полученные результаты, и с учетом этого опыта компания будет совершенствовать уже имеющиеся программы и работать над пакетами новых.
По словам генерального директора компании "SAP - Россия и Балтия" Алексея Шлыкова, ему было интересно участвовать в проекте, который позволил совершенствовать продукты SAP. На измерение эффективности бизнес-решений обычными методами требуются затраты, порой превышающие отдачу, а проекты, подобные российско-германскому, позволяют решать эту задачу быстрее и с меньшими затратами. Подобные проекты, считает он, "прямая дорога от научных упражнений к коммерческой выгоде".
Представитель заказчика - финансовый директор ЗАО "Джи-Эм-АВТОВАЗ" Памела Смит высоко оценила работу участников проекта. Она подчеркнула, что программное обеспечение компании SAP и аналитическая работа участников совместного проекта позволили создать условия для существенной оптимизации кадровой политики, ведения финансовой отчетности по трем стандартам - US GAAP, МСФО и РСФО, а также снизить издержки в сфере сбыта.
Бизнес-решения для деятельности СП, предложенные SAP, и интерпретация их исполнителями совместного проекта "отвечают самым строгим требованиям", отметила г-жа Смит.
Главным результатом проведенной работы директор департамента стратегии построения информационного общества Министерства информационных технологий и связи Олег Бяхов назвал глубокое внедрение информационных технологий в производственный процесс. Он привел данные, согласно которым, Россия сейчас тратит на разработку и внедрение информационных технологий в пять раз меньше Греции и Португалии (в среднедушевом исчислении) и в 15 раз меньше Швейцарии. Кроме того, информационные технологии пока не стали неотъемлемой частью процесса образования в России, в особенности высшего, и в эту область предстоит еще очень много вкладывать финансовых средств и усилий, отметил он. В этой связи он высоко оценил инициативу ГУ-ВШЭ, благодаря которой и был реализован данный проект.
Что касается студентов - участников проекта, то все они в полном составе участвовали в пресс-конференции и отвечали на вопросы журналистов, касавшиеся главным образом их впечатлений от совместной работы. И российские и германские студенты помимо опыта общения со своими сверстниками из другой страны приобрели навыки реализации сложного, имеющего реальное практическое применение проекта. Причем, как отметил декан факультета бизнес-информатики ГУ-ВШЭ В.Никитин, подготовка на его факультете и в университете Мюнстера практически идентична. Даже названия магистерских программ одинаковы, сказал он.
Один из вопросов к российским студентам касался их планов на будущее: собираются ли они по окончании Высшей школы экономики работать за рубежом или оставаться в России? Все отвечавшие намерены оставаться на родине, поскольку считают они, возможностей для приложения сил в России не меньше, чем за рубежом, и что специалисты с области организации и функционирования информационных потоков, будут востребованы в нашей стране.
Вам также может быть интересно:
Картотека: добыча ископаемых в космосе
Запас полезных ископаемых, извлекаемых из земной коры, истощается. Для растущего населения планеты это серьезная угроза, предотвратить которую поможет освоение космических недр. Насколько оно реально и как скоро начнется, рассказывает Юлия Мильшина, ведущий эксперт Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, одна из авторов нового трендлеттера «Будущее добычи металлов».
Рабочие в прошлом
Люди рабочих специальностей после распада СССР оказались невидимой группой общества. Их идентичность сегодня строится во многом на памяти о советском прошлом, у них растет чувство социального неравенства. К таким выводам пришли ученые ВШЭ в ходе полевого исследования, проведенного в бывшем соцгороде Уралмаш, расположенном на территории Екатеринбурга.
Кому дать денег на инновации
Ученые определили регионы, в которых господдержка инновационных кластеров может быть наиболее эффективной.
Как кризис отразился на «дочках» зарубежных корпораций в России
Экономические потрясения не помешали иностранным инвесторам в разы увеличить количество заводов.
Низкий спрос и неопределенность снижают деловую активность
Ограниченный спрос, экономическая неопределенность, высокие налоги и недостаток финансовых средств заставляют бизнес снижать производственную активность и замораживать инвестпроекты, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.
45%
руководителей промышленных компаний в феврале отметили, что неопределенность общей экономической ситуации в стране препятствует развитию их бизнеса.
Промышленные предприятия распродают имущество
В 2014 году инвестиционная активность российских предприятий сильно замедлилась. Часть промышленных секторов вообще не осуществляли никаких инвестиций. Среди них производители одежды, машин и оборудования, издательства, энергокомпании. В 2015 году ситуация будет еще хуже, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в ежегодном мониторинге состояния инвестиционной активности промышленных организаций.
Эксперты обсудили проблемы права в сфере ИТ
В Высшей школе экономики прошла 4-я Международная научно-практическая конференция «Право в цифровую эпоху», организованная факультетом права и Научно-учебной лабораторией по информационному праву ВШЭ.
Россияне живут хорошо только благодаря неофициальным доходам
Распространенное утверждение о том, что в России рост зарплат опережает рост производительности труда, не более чем миф, утверждает замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников в статье «Производительность и оплата труда: немного простой арифметики». При этом в последние годы можно наблюдать удешевление рабочей силы для бизнеса, особенно в промышленном секторе.
300 млн тонн
концентрированных сельскохозяйственных и лесных отходов ежегодно производит российская промышленность. Их переработка и использование заложенной в них энергии позволило бы России занять достойное место на формирующихся рынках биотехнологической продукции и биоэнергетики.