В России есть отличные научные институты
22 марта в ГУ-ВШЭ состоялся семинар по теме "Приоритеты науки и технологий в США, России и других странах". На семинаре выступил Гленн Швайцер, директор отдела Центральной Европы и Евразии Национального совета исследований США.
В России имеются отличные институты, на основе которых следует развивать отрасль биотехнологии. Такое мнение высказал видный американский ученый, директор отдела Центральной Европы и Евразии Национального со вета исследований США Гленн Швайцер. 22 марта он выступил на семинаре в ГУ-ВШЭ по теме "Приоритеты науки и технолог ий в США, России и других странах". Такие семинары по научно-технической и инновационной политике традиционно прово дятся в рамках Инновационной образовательной программы ГУ-ВШЭ Институтом статистических исследований и экономики зн аний (ИСИЭЗ) ГУ ВШЭ и Международным научно-образовательным Форсайт-центром.
В своем докладе американский ученый, несколько десятилетий занимавшийся изучением различных аспектов науки и техники СССР-России, представил результаты недавнего исследования развития российских биотехнологий и их применению к лечению болезней. Исследование охватило медицинские науки, фармацевтику, ветеринарные науки и биологию. Как используются достижения в этих областях для борьбы с заболеваниями?
По американским данным, сообщил ученый, лишь 2 процента бюджета российской науки расходуется на медицинские иссл едования, в то время как в США этот показатель составляет 28 процентов. По оценкам Г. Швайцера, в России в настоящий момент примерно 100 тысяч ученых-исследователей проводят работы, в той или иной степени связанные с изучением заб олеваний. Ежегодно, по данным американца, около 5% ученых, занятых в этой области, уходят из науки. Примерно четвер ть из них — это выпускники вузов, не идущие на работу по специальности, а устраивающиеся в банках и других структур ах, еще четверть — уходят на пенсию, столько же — молодые специалисты, поработавшие в этой сфере и уходящие в други е области деятельности, остальные — опытные специалисты, которые меняют профессию, уезжают на работу за границу или уходят в зарубежные компании.
Что касается фармацевтической промышленности России, то, в отличие от развитых стран, она представляется весьма закрытой, руководители компаний не делятся информацией, поэтому сложно делать какие-либо выводы о развитии корпорат ивной науки в этой области.
В целом, по мнению Г. Швайцера, расходы на науку в России весьма низкие (по последним российским данным, они сос тавляют, 1,07% ВВП). Но даже на этом фоне расходы на биологические науки уступают таким направлениям, как физика, м атематика, исследования космоса. В качестве положительной тенденции отмечается некоторое улучшение в оснащении лабо раторий современным оборудованием.
Ученый пришел к выводу, что в России есть небольшие научно-исследовательские группы, работающие в области биолог ических наук на самом высоком уровне, и их надо поддерживать. Следует также стимулировать создание малых фирм в обл асти биотехнологий. Нужны специальные меры, принятие которых предотвращало бы "утечку мозгов" из России и стимулиро вало возвращение на Родину уже уехавших ученых. Нужны гранты, нужны рабочие места, оснащенные самым современным обо рудованием. Да многое нужно, чтобы побудить талантливых людей работать дома.
Безусловный интерес представляет мнение ученого по поводу развития современных технологий в США. Тем более, что, по словам Г. Швайцера, технологические изменения вызывают обоснованное беспокойство американского бизнеса: многие фирмы и предприятия либо выигрывают от применения новых технологий, либо становятся жертвой этих изменений. Еще 50 лет назад видные ученые Солоу и Абрамовиц давали оценку, по которой до половины доходов компаний обеспечивается за счет технологических изменений.
И этот вывод подтверждается современной практикой (вот почему столь актуальна и своевременна ставка нынешнего ру ководства России на проведение инновационной политики, развитие нанотехнологий, без чего невозможно удержаться на м ировом уровне технологического прогресса — прим. редактора).
Показательны в этом смысле два примера, приведенных Г. Швайцером: 100 лет назад в США 40% населения было занято в сельском хозяйстве, сейчас эта цифра составляет 4%, а обеспеченность и качество сельского хозяйства намного лучше . Другой пример: 100 лет назад в США средняя продолжительность жизни составляла 47 лет, сегодня - 77 лет. И наука с ыграла в этом немалую роль.
На сегодняшний день 70% научных разработок в США финансируется бизнесом, а 30% — из госбюджета. При этом 60% бюд жетных средств идет на оборону и 18% — на академические исследования, что по сравнению с другими странами, очень мн ого. Набольший рост финансирования в США зафиксирован в науках, связанных с медициной.
Недавно президент США объявил главными приоритетами исследования в области климата, борьбы с терроризмом, альтер нативных источников энергии, нанотехнологий и информационных технологий. Однако если судить по объемам расходуемых ресурсов, главным приоритетом являются науки о жизни.
Среди мер по поддержке исследований в США предусматриваются налоговые послабления фирмам, инвестирующим средства в научные и технологические разработки, и вообще поощрение малого бизнеса, работающего в сфере НТР.
В настоящее время, сообщил Г. Швайцер, за границами США действует около 500 научных лабораторий, созданных крупн ыми компаниями, причем все больше лабораторий возникает в развивающихся странах. В США также много лабораторий обра зуется внутри иностранных компаний. Экономисты США, заметил ученый, выражают озабоченность в связи со снижением кон курентоспособности американской продукции. В мире, сообщил он, в последнее время было выстроено 75 химических завод ов средней стоимостью 1 миллиард долларов каждый. При этом 50 заводов было создано в Китае, и лишь 1 — в США. Счита ется, продолжил он, что фирма "Боинг" является мировым лидером в области аэронавтики, но услуги для "Боинга" осущес твляются в основном компаниями стран Латинской Америки.
США сейчас импортируют больше высокотехнологичной продукции, чем экспортируют. И эта тенденция наметилась впервы е за много лет. В этой связи в США все настойчивее звучат предложения о создании высокооплачиваемых рабочих мест дл я высококвалифицированных специалистов. В частности, речь идет и подготовке 10 тысяч высококвалифицированных учител ей для средних школ. Считается, что каждый такой учитель дает дорогу в жизнь тысячам детей, и эти 10 тысяч учителей воспитают 10 миллионов новых успешных граждан. Еще одна задача состоит в том, чтобы обеспечить доступ к широкополо сному Интернету на всей территории США.
Г. Швайцер в числе "остальных" стран остановился на Казахстане, где проявляется большой интерес к возможностям э кономического роста на основе высоких технологий. Ученый со своими коллегами подготовил специальное исследование по заказу правительства Казахстана. По последним расчетам индекса конкурентоспособности Казахстан находится на 56 мес те, и Президент Н.Назарбаев поставил цель вывести страну до окончания его президентского срока в число 50 наиболее конкурентоспособных государств мира.
Это было исключительно полезное выступление, сказал корреспонденту новостного портала заместитель директора ИСИЭ З Александр Соколов. Докладчик имеет колоссальный опыт работы в сфере научно-технологической политики и хорошо знак ом с тенденциями развития этой области в России.
Было весьма интересно сравнить опыт формирования научно-исследовательской политики в США, в России — пусть и на примере только одного технологического направления — биотехнологий, и опыт соседнего Казахстана, где власти ставят весьма амбициозные задачи и находят возможности для их решения. Кстати, американский ученый отметил, что Н.Назарбае в планирует в десять раз увеличить расходы на науку в сопоставимых ценах в ближайшие годы! Выступление Г. Швайцера свидетельствует о том, что нам нужно активно перенимать все лучшее, причем не только у стран-лидеров, но и у госуда рств, целенаправленно реализующих переход к инновационной экономике.
В работе семинара принял участие директор ИСЭЗ Леонид Гохберг.
Николай Вуколов
Ссылки: