60%
пожилых россиян свое участие в жизни общества ограничивают заботой о собственной семье: детях и внуках. За пределы дома их активность не распространяется.
Несмотря на умение использовать современные средства коммуникаций (прежде всего интернет), люди старшего возраста обычно не принимают активного участия в политической и социальной жизни своей округи. Они крайне редко становятся волонтерами.
Такие данные содержатся в докладе аналитика Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Анны Ермолиной, представленном на семинаре «Активное долголетие в контексте социальной политики: проблемы измерения». Подробнее о результатах исследования читайте на OPEC.ru.
Червякова Анна Александровна
Аналитик Центра анализа доходов и уровня жизни
Вам также может быть интересно:
Высшая школа экономики стала партнером проекта «Московское долголетие»
С 15 апреля Вышка приглашает москвичей старшего возраста: они смогут заниматься английским языком и пилатесом, слушать лекции по актуальным вопросам ЖКХ, участвовать в интеллектуальных играх, а также семинарах по добрососедству и мемуаристике.
Жить одиноко
Около четверти россиян старшего поколения живет в одиночестве. От чего зависит и насколько высок уровень их благополучия, изучили на данных RLMS-HSE за почти четверть века.
Ученые изучили, почему пожилые люди читают медленнее
Одно из самых очевидных изменений, происходящих с возрастом, — это то, что человек начинает многое делать медленнее. Как показано в многочисленных исследованиях, это распространяется и на языковые процессы. Даже неврологически здоровые люди с возрастом начинают медленнее говорить, вспоминать слова, читать. Но является ли это замедление неизбежным? На эти вопросы попытались ответить исследователи ВШЭ в статье «No Evidence for Strategic Nature of Age-related Slowing in Sentence Processing».
Не в форме
Российские пенсионеры не восприимчивы к пропаганде здорового образа жизни. Их поведение по поддержанию физической формы укладывается в восемь стилей, среди которых ЗОЖ далеко не самый популярный — его практикуют лишь 17%, установила исследовательница ВШЭ.
Кому помогают российские пенсионеры
Каждый второй пожилой россиянин занимается благотворительностью.
Слабое здоровье мешает пенсионерам работать
Главными медицинскими факторами, лишающими пожилых людей возможности работать, являются инвалидность, последствия инсультов и частое лечение в стационаре, выяснила в ходе исследования стажер-исследователь Лаборатории экономических исследований общественного сектора ВШЭ Екатерина Мальцева в исследовании «Влияние здоровья на предложение труда лиц пенсионного возраста».
Российские пенсионеры чувствуют дискриминацию
Пожилые люди в России остро чувствуют дискриминацию по отношению к себе из-за возраста. В других странах уровень восприятия дискриминации среди пенсионеров ниже, выяснили в ходе исследования доцент факультета психологии НИУ ВШЭ Ольга Патоша и магистр этого факультета Любовь Черкасова.
Пенсионной стратегии предписан компромисс
Критика, раздававшаяся со всех сторон в адрес новой пенсионной стратегии, дошла до главного адресата. Президент решил, что старт пенсионной реформы отложат на год. За это время ее доработают.
Возраст — это новые возможности
2 ноября в Высшей школе экономики прошел очередной семинар Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ «Роль в гражданском обществе и добровольческие возможности пожилых людей».
Западные пенсионеры затянут пояса
Поколение бэби-бумеров, плавно вступающее в пенсионный возраст, добавит проблем пенсионным системам всех стран. Первыми с серьезным дефицитом столкнутся в США, затем в Европе и Азии.