Хорошо сказано! В Вышке прошел финал третьего сезона Всероссийского конкурса «Лига лекторов»
16 и 17 мая кампус НИУ ВШЭ на Покровском бульваре стал одной из площадок, на которых проходил финал Всероссийского конкурса «Лига лекторов», организованного Российским обществом «Знание».
Цель проекта — поиск людей с даром просветителя в самых разных областях знания. Заявку на участие в конкурсе может подать любой желающий без ограничений по возрасту, полу и месту проживания. Более того, в этом сезоне к взрослым лекторам присоединились дети, для которых была создана «Школьная Лига лекторов». Цифры впечатляют. В третьем сезоне на участие в конкурсе общества «Знание» подали заявки 5003 школьника и учащихся техникумов. Желающих принять участие во взрослой «Лиге лекторов» было и того больше — 9174 человека из 1096 городов и поселков 88 регионов страны.
Участникам предстояло пройти несколько отборочных этапов. 100 взрослых и 50 юных лекторов — тех, кто успешно справился с задачей и вышел в финал, — пригласили в Москву выступить с лекциями перед аудиторией столичных вузов. 20 финалистов приняла Вышка. За два дня на сцене концертного зала прошло 20 двадцатиминутных лекций о цифровом бессмертии, метапозиции, счастье, объективном благополучии, черных дырах и других важных и нужных явлениях. Студенты и педагоги приняли участие в зрительском голосовании. Имена лучших лекторов России мы узнаем 18 мая на церемонии награждения, которая пройдет в Международном мультимедийном пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня».
Максим Кривенцов, врач-патологоанатом, заведующий кафедрой Крымского федерального университета, доктор медицинских наук, доцент
Тема: «Пандемия, которая не заканчивалась»
«В своей лекции я рассказывал про пандемию, про туберкулез и про то, как все это важно. А в конкурсе решил участвовать, во-первых, потому, что это интересно, а во-вторых, потому, что это новые знакомства и куча новых впечатлений. И конечно, хотелось бы победить».
Владимир Ханжин, бизнес-тренер, Сургут
Тема: «Я вне себя! Метапозиция в общении и взаимодействии»
«Я здесь, потому что решил побывать где-то, где есть вышка, но не нефтяная. А если серьезно, для меня участие в "Лиге лекторов" — это проверка собственных возможностей и поиск перспектив».
Александр Золотарев, доцент кафедры рекламы и связей с общественностью Северо-Кавказского федерального университета
Тема: «Ученые на денежных знаках»
«Может быть, я внешне неспортивный, но азарт спортивный у меня есть. В "Лиге лекторов" я участвую второй раз. Первый раз дошел до полуфинала, а сейчас финалист. Мне интересно пробовать себя в новых форматах, выступать перед новой аудиторией, потому что это каждый раз заставляет меня по-новому себя перекомпоновывать. Я выступаю с лекцией про денежные знаки. Бонистика (так называется коллекционирование денежных знаков) — мое детское увлечение. Я могу рассказывать про каждую купюру в моей коллекции не двадцать минут и не полтора часа, а очень-очень долго. Тут и история, и география, экономика, политика, культура, знаменитости, флора, фауна, архитектура и все что угодно. В своей сегодняшней лекции я буду говорить о том, как разные ученые, чьи портреты есть на купюрах, попали в науку».
Максим Сорочинский, кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Информатика и вычислительная техника» Педагогического института Северо-Восточного федерального университета
Тема: «Искусственный интеллект — друг для студента или конец образования?»
«Я изучаю использование современных цифровых технологий в образовании. Для меня участие в конкурсе лекторов — это возможность рассказать о том, чем я занимаюсь, и, безусловно, это вызов. В прошлом году я не дошел до финала. В этом у меня была цель пройти хотя бы в полуфинал. Я бросил сам себе вызов, и вот я здесь, выступаю в финале. Жду результатов».
Андрей Кожанов, директор Центра академического развития студентов НИУ ВШЭ, директор филиала Российского общества «Знание» в городе Москве
В рамках нашего партнерства с Российским обществом «Знание» мы не в первый раз принимаем финалистов конкурса «Лига лекторов». Сочетание необычности тем и профессионального уровня выступающих делает это мероприятие интересным для зрителя, а в случае университета это еще и удовольствие наблюдать оригинальную подачу материала авторами мини-лекций.