Нужна вакцинация
Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов обратился к сотрудникам и студентам с призывом сделать прививку от коронавируса, чтобы вновь получить доступ к главной университетской ценности — к роскоши человеческого общения.
Коллеги-вышкинцы, второй год мы живем в новой реальности. «Мир никогда не будет прежним», — говорим мы себе, и, пока мы это произносим, мир опять меняется. Вирус не исчезает, даже если крепко зажмуриться и громко сказать, что его нет.
Ярослав Кузьминов
На днях в Нью-Йорке гремел салют. Город праздновал: 70% его жителей получили прививку от ковида. Нам до фейерверков еще очень далеко. Прививки доступны всем желающим, но желают немногие, в то время как во многих европейских странах претендовать на прививку могут лишь определенные категории граждан, а остальные ждут. Кто может — едет к нам за вакциной. Мы же имеем все возможности прививаться в парках, в ТЦ, в своем кампусе на Покровке, но пока не спешим этой привилегией воспользоваться. Мы выглядим как аборигены, меняющие драгоценные камни своего здоровья на зеркальце. Аргументы против бывают самые разные — от псевдонаучных до совсем уж фантастических. Чего только не приходится слышать — чуть ли не бесплодие наступает от прививок. Хорошо хоть рога не растут. И главный козырь всех противников: вакцина не помогает. Да, так бывает, болеют в легкой форме и после прививок. Но вот цифры, накануне опубликованные главврачом Коммунарки Денисом Проценко: из почти 1500 госпитализированных только двое были привитыми. Мне кажется, вышкинцы, как никто другой, должны понимать, что значит «выборка» и «вероятность».
На все аргументы против есть один главный аргумент за: другого способа выйти из пандемии нет. Удивительно, что люди, опасаясь мифических последствий прививок, отказываются признавать, как тяжело, а иногда, увы, и смертельно болеют непривитые люди. За год мы потеряли 10 коллег — их жизни унес ковид. Никогда в своей истории Вышка не несла таких человеческих потерь. Это настоящая трагедия.
Известно и как много осложнений, в том числе отдаленных, дает эта болезнь. Причем давно уже это касается не только старшей возрастной группы. Вирус столь же опасен и для молодых, и для совсем юных. И нам, в Вышке, к огромному сожалению, пришлось в этом убедиться: умер совсем молодой, многообещающий студент.
Мы привыкли определять границы: вот это общее, а это мое, и сюда всем вход закрыт. Но иногда жизнь эти флажки переставляет, и личное дело становится общественным. Надо пойти сдать кровь, надо перечислить деньги, надо помочь, чтобы спасти чью-то жизнь. Только что мы всей Вышкой собирали деньги на срочную операцию нашему выпускнику. И собрали. И ни у кого не возникало вопросов: а почему я, а я не обязан, а вы уверены, что ему это поможет. Так и с ковидом. Сейчас не время пререкаться, отрицать очевидное и ждать, что само рассосется. Каждый должен сделать то, что может сделать только он, — вакцинироваться и внести свой вклад в коллективный иммунитет. Тем более что с 15 июня для Москвы это уже закон, который мы обязаны выполнить. Вакцинироваться и защитить того человека рядом, может быть даже незнакомого лично вам, который благодаря этому шагу не подхватит ваш вирус и останется жив и здоров.
Как только «Спутник V» стал доступен, я и вся моя семья сразу же сделали прививку. Как ректор университета, я не мог прекратить все контакты и закрыться дома. Я привык отвечать не только за себя и в случае с решением о вакцинировании действовал так же.
Для всех нас, для вышкинцев, коллективный иммунитет имеет особое значение. За прошлый год мы разобрались, как учиться и работать онлайн. В чем-то это оказалось даже эффективнее: не надо тратить время на дорогу, в чате быстрее задавать вопросы и обсуждать. Качество образования, качество научных мероприятий у нас не пострадали. Но университет — это ведь не только обучение и исследования, это сфера нашего эмоционального притяжения. И вот эта наша эмоциональная связь выгорает. Вышка должна быть собственным домом для своих сотрудников и студентов не только виртуально. И, закрываясь, удаляясь друг от друга так надолго, мы вынуждены будем платить все более и более высокую цену. Уверен, каждый из нас это чувствует.
Важный медицинский факт: антитела после вакцины вырабатываются не мгновенно, на это требуется время. Шприц — не волшебная палочка. Поэтому так важно привиться именно сейчас, чтобы к новому учебному году мы подошли защищенными.
Давайте сделаем прививки и вновь получим доступ к главной университетской ценности — к роскоши человеческого общения.
Вам также может быть интересно:
Ученые создали самую стабильную 3D-модель трансмембранного домена S-белка коронавируса
Команда российских ученых с участием исследователей из МИЭМ НИУ ВШЭ представила 3D-модель трансмембранного (ТМ) домена S-белка вируса SARS-CoV-2. Недавние исследования показывают, что ТМ-домен влияет на процесс передачи генетической информации, но точного понимания его роли еще нет. Созданная модель поможет детальнее понять механизм работы вируса и применять эти знания для разработки нового типа лекарств. Исследование опубликовано в журнале International Journal of Molecular Sciences.
Как будет учиться и работать Вышка в ближайшие две недели и до конца года
Из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией Высшая школа экономики изменит организацию учебного процесса и режим работы сотрудников. Подробности в материале новостной службы портала.
Коронавирус разрушает рациональность: эксперты Вышки приняли участие в симпозиуме Шанинки
Как пандемия повлияла на принятие политических решений, насколько присуще власти рациональное поведение, как ученым усилить влияние на политику, что значит «серая зона» выполнения санитарных правил и как с ней бороться? Эти и другие вопросы обсудили участники симпозиума «Пути России. Биополитика и солидарность». Мероприятие прошло в Московской высшей школе социальных и экономических наук (Шанинке).
Новый учебный год в Вышке начинается в очном формате для всех
Исходя из эпидемиологической ситуации, учебный год для всех студентов во всех кампусах Вышки начнется в очном формате с соблюдением уже привычных мер безопасности.
Российские ученые выявили особенности иммунного ответа к штаммам SARS-CoV-2
Исследователи ВШЭ оценили эффективность T-клеточного иммунного ответа против 11 штаммов SARS-CoV-2 и создали портал, который позволяет отслеживать влияние мутаций коронавируса на способность главного комплекса гистосовместимости человека (HLA) взаимодействовать с пептидами вируса. Результаты исследования опубликованы в журнале Nucleic Acids Research.
«Мы можем сравнить вакцинацию с уроками самообороны»
Онлайн-лекция, посвященная ответам на вопросы о прививках от коронавируса, прошла недавно в питерском кампусе ВШЭ. Биолог, директор АНО по поддержке и развитию вакцинопрофилактики «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова рассказала о жизненном цикле вирусов, отличии вакцин от лекарств по принципу действия, а также о типах прививок. Кроме того, спикер ответила на основные вопросы о вакцинах: почему они появились так быстро и как они работают, насколько они эффективны и влияют ли на работу репродуктивной и других систем организма.
Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов сделал прививку от коронавируса
В Высшей школе экономики продолжается вакцинация сотрудников и студентов от COVID-19. Ежедневно работают медпункты в кампусе на Покровском бульваре, записаться можно с помощью специального модуля в личном кабинете сотрудника. В понедельник, 5 июля, прививку сделал назначенный в минувшую пятницу на должность ректора университета Никита Анисимов. О том, почему он пошел вакцинироваться только в середине лета, — в материале новостной службы портала.
В ВШЭ создали симулятор вирусных генеалогий, позволяющий моделировать пути распространения COVID-19
Ученые из МИЭМ НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Калифорнийского университета в Санта-Круз и Европейского института биоинформатики разработали программное обеспечение, с помощью которого можно моделировать пути распространения COVID-19 в условиях глобальной пандемии. Это самый быстрый в мире симулятор вирусных генеалогий (VGsim — Viral Genealogy Simulator). Симулятор доступен, о нем можно прочесть в препринте на medRxiv и скачать код с GitHub.
«Вакцинация — это условие возврата к привычной жизни. Других способов не видно»
Университет Калифорнии и еще около 500 вузов США приняли решение сделать вакцинацию обязательной для студентов и сотрудников. Об этом, а также о том, как Беркли и Калифорния пережили пандемию, как политические предпочтения сказываются на отношении людей к ограничительным мерам и вакцинации, новостной службе портала рассказал Игорь Чириков, старший научный сотрудник Центра исследований высшего образования Калифорнийского университета Беркли, ассоциированный сотрудник Института образования ВШЭ.
Вышка — единственный вуз Москвы, который сможет проводить вакцинацию у себя на территории
В условиях ухудшающейся пандемической ситуации и нехватки врачей НИУ ВШЭ удалось сохранить возможность для сотрудников и студентов сделать прививку в университете. Таким образом, Вышка — единственный университет в Москве, на территории которого можно привиться. В остальных случаях желающих вакцинироваться ждут павильоны «Здоровая Москва» и городские поликлиники.