Ярослав Кузьминов: «Проверка Счетной палаты позволила привлечь внимание к системным проблемам, ограничивающим эффективность работы университета»
Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов выступил на коллегии Счетной палаты Российской Федерации, которая была посвящена рассмотрению результатов проверки НИУ ВШЭ.
В своем выступлении Ярослав Кузьминов отметил, что проверка Счетной палаты позволила привлечь внимание к системным проблемам, ограничивающим эффективность работы университета. Это прежде всего регулярные задержки финансирования Высшей школы экономики, вызванные сложной схемой разделения полномочий учредителя по финансовому обеспечению, а также дефицит имущественной инфраструктуры. Так, НИУ ВШЭ, в отличие от других крупных вузов, подведомственных Правительству РФ, до сих пор не наделен статусом главного распорядителя бюджетных средств, в результате университет вынужден большинство текущих вопросов финансирования решать между несколькими ведомствами (Управлением делами Президента РФ, Минобрнауки России, Аппаратом Правительства РФ, Минфином России). В своем заключении Счетная палата подчеркнула целесообразность наделения НИУ ВШЭ этим статусом.
Счетная палата отметила и проблемы, связанные с соответствием требований собственных стандартов НИУ ВШЭ и требований, зафиксированных в федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС). НИУ ВШЭ как национальный исследовательский университет имеет право на разработку собственных образовательных стандартов, которые должны быть не ниже государственных. Но нормативный механизм, позволяющий сопоставить ФГОС с собственными образовательными стандартами, до сих пор отсутствует. В результате любое отличное от ФГОС описание требований в собственном стандарте формально может быть интерпретировано как нарушение закона. Выступая на коллегии, Ярослав Кузьминов отметил, что по результатам проверки НИУ ВШЭ направил предложения по этой проблеме в Правительство, по итогам их рассмотрения уже ведется работа в Минобрнауки. Коллегия Счетной палаты поддержала позицию НИУ ВШЭ и необходимость разрешения этой коллизии.
Другая системная проблема в деятельности университета, связанная с неопределенностью регулирования, — выполнение государственного задания и контрольных цифр приема (КЦП). В ходе проверки инспекторы Счетной палаты отметили, что по КЦП и государственному заданию НИУ ВШЭ в целом выполняет плановые показатели, но при анализе их структуры выявляется перевыполнение по одним направлениям (например, по гуманитарным наукам) и недовыполнение по другим (например, по социальным наукам). По мнению Ярослава Кузьминова, это общая для всех вузов проблема, поскольку при планировании задания невозможно учесть будущие флуктуации в движении контингента студентов, связанные с отчислением по неуспеваемости, переводами между факультетами и вузами и т.д. Чтобы в точности выполнить госзадание в соответствии с контрольными цифрами приема, университет должен либо набирать точно по контрольным цифрам и не отчислять студентов, либо, чтобы допустить необходимый процент отчисления неуспевающих, принимать на первый курс больше студентов и покрывать превышение контрольных цифр приема за свой счет. НИУ ВШЭ выбрал второй вариант, так как он позволяет выдерживать высокую планку по качеству подготовки, допуская при этом небольшие отклонения внутри структуры исполнения задания. Уже сейчас Минобрнауки рассматривает возможность уточнения нормативно-правовой базы. Коллегия Счетной палаты также приняла решение поддержать НИУ ВШЭ в этом вопросе.
В целом, согласно результатам проверки Счетной палаты, университет развивает все направления деятельности, предусмотренные уставом. Проверка не выявила существенных нарушений в ведении финансово-хозяйственной деятельности университета и управлении бюджетными средствами, выделенными на развитие имущественной инфраструктуры.
В ходе проверки были выявлены отдельные недостатки в деятельности университета, при этом на коллегии отмечалась оперативная реакция Высшей школы экономики на выявленные нарушения. В частности, проверка показала, что в нарушение постановления Правительства России, предусматривающего выплату повышенных социальных стипендий только студентам с оценками «хорошо» и «отлично», университет включал в состав их получателей также студентов, имеющих в соответствующем учебном году одну оценку «удовлетворительно». Ярослав Кузьминов отметил, что в Высшей школе экономики требования к студентам значительно выше, чем в большинстве вузов: «Как правило, тройка у нас соответствует четверке в других вузах. По данным мониторинга экономики образования, доля студентов, имеющих по результатам промежуточной аттестации оценки не ниже четверки, в Вышке составляет 26,5%, а в России в целом — 54,9%». Поэтому решение университета о выплате стипендий студентам, получившим одну оценку «удовлетворительно», было продиктовано стремлением избежать искусственной дискриминации студентов НИУ ВШЭ по отношению к студентам других вузов и обеспечить повышенной стипендией дополнительное число нуждающихся студентов, успешно справляющихся с учебной программой.
Тем не менее, учитывая позицию Счетной палаты РФ, Высшая школа экономики приняла решение о покрытии выплат, произведенных этим студентам, за счет внебюджетных средств университета, и компенсировала соответствующую часть целевой субсидии (6,244 млн рублей). Как отметил аудитор Счетной палаты РФ Александр Филипенко, указанная сумма уже возмещена федеральному бюджету.
Ряд замечаний Счетной палаты касался вопросов имущественной инфраструктуры университета. В акте проверки Счетной палаты отмечено, что поручения Президента по развитию имущественной инфраструктуры органами власти не выполняются, в ходе коллегии Счетной палаты обсуждался вопрос низкой обеспеченности НИУ ВШЭ площадями по сравнению с другими университетами.
Говоря об отдельных проблемах деятельности университета по развитию инфраструктуры, Александр Филипенко обратил внимание на ситуацию, сложившуюся с реконструкцией учебного корпуса университета в Санкт-Петербурге. В частности, он сообщил, что в 2012 году на этот объект было затрачено более 1,8 млрд рублей, его готовность составляет 31%. Обязательства университета перед подрядчиками на 2014 год составляют 972 млн рублей. При этом финансирование объекта в рамках ФАИП, ранее предусмотренное на 2014 год постановлением Правительства РФ, оказалось исключено из ФАИП в ходе формирования федерального бюджета на 2014 год. «В результате сложившаяся ситуация может привести к консервации объекта и, как следствие, к дополнительным затратам», — констатировал Александр Филипенко.
Разъясняя сложившуюся ситуацию, Высшая школа экономики отметила, что в 2014 году работы на объекте ведутся за счет средств, оставшихся по результатам 2013 года. Однако если финансирование не будет восстановлено в соответствующем объеме, то университет будет вынужден остановить стройку. Сейчас идет активная работа совместно с Правительством РФ по выделению недостающих ресурсов ФАИП на 2015-2016 годы. В этом случае университет рассчитывает, что работы будут завершены в срок (в 2016 году).
Еще один блок замечаний Счетной палаты был связан с проверкой использования Высшей школой экономики федеральной собственности и земельных участков, которая показала, что на 16 объектов недвижимого имущества общей площадью 42,6 тыс. кв. м, находящихся в пользовании университета, еще не зарегистрировано право оперативного управления.
В ответ на эти замечания НИУ ВШЭ представил Счетной палате документы, объясняющие, что регистрация права на эти объекты не была возможна, поскольку из-за изменения границ между Москвой и Московской областью часть зданий до сих пор не имеет адресов. Ряд других объектов еще до передачи находились под арестом по решению суда, и бездействие Росимущества по вопросу снятия ареста пока не позволяет НИУ ВШЭ зарегистрировать эти права.
На коллегии также были отмечены отдельные недостатки, допущенные университетом при выполнении государственного задания и реализации Программы развития университета. Так, по итогам 2012 и 2013 годов не были достигнуты плановые значения программы по двум из 21 индикатора. «Например, достижение такого показателя, как «Эффективность работы аспирантуры и докторантуры», имеет тенденцию к снижению. Если в 2012 году он был реализован на 58%, то в 2013-м уже на 38%», — подчеркнул Александр Филипенко. В ответ на это НИУ ВШЭ поясняет, что фиксируемое снижение касается не только нашего университета, но и связано со всероссийской перерегистрацией диссертационных советов. Продолжительное время соискатели не могли защитить свои диссертации, что и отразилось на показателях эффективности. Но есть и другой действующий фактор: более низкие темпы роста показателя эффективности защит — результат жесткого подхода НИУ ВШЭ к качеству диссертаций, предъявляемых к защите.
Все пояснения Высшей школы экономики по высказанным замечаниям были приняты во внимание коллегией Счетной палаты при утверждении отчета по итогам проверки.Вам также может быть интересно:
ВШЭ стала одним из лидеров «Приоритета 2030» по направлению «Исследовательское лидерство»
Высшая школа экономики вошла в первую группу университетов, получивших грант по направлению «Исследовательское лидерство» в рамках программы «Приоритет 2030». Ранее ВШЭ успешно защитила свою заявку на базовую часть гранта.
Виртуальный тур по Вышке: как прогуляться по университету, не выходя из дома
В июне 2021 года ВШЭ совместно с Times Higher Education провела в онлайн-формате Саммит молодых университетов. Впервые саммит прошел при поддержке российского вуза, а выбор Вышки в качестве партнера был не случаен — это единственный университет в России, который входит в топ-50 рейтинга молодых университетов мира THE. В процессе подготовки к форуму был создан виртуальный тур по нескольким зданиям ВШЭ. О том, что можно увидеть и какую практическую пользу от применения VR-технологий получает Вышка, рассказала заместитель проректора Марина Козак.
Лицей НИУ ВШЭ начнет готовить будущих специалистов нефтегазовой отрасли
Новый образовательный трек «Будущий инженер нефтегазовой промышленности» появится внутри уже существующего профиля «Информатика, инженерия и математика». Выпускники будут ориентированы на получение инженерного образования в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, а в будущем — на карьеру в компании «НОВАТЭК». Программа закреплена в трехстороннем соглашении между НИУ ВШЭ, Губкинским университетом и компанией «НОВАТЭК».
Сергей Собянин посетил корпус ВШЭ на Покровском бульваре
Мэр Москвы вместе с ректором Ярославом Кузьминовым осмотрели реконструированный комплекс зданий, где уже 2 сентября начнутся регулярные занятия.
Великое переселение народов Высшей школы экономики
Этим летом и осенью многие факультеты Вышки меняют адреса. На вновь введенную в строй после реконструкции Покровку возвращаются экономисты с Шаболовки и переезжает с Кочновского ФКН. На Шаболовку едет Факультет бизнеса и менеджмента, оставляя Кирпичную.
13 зданий, 3 атриума, 78000 кв м: новый комплекс Вышки на Покровке ждет студентов
25 июля в соответствии с решениями Мосгосстройнадзора и Департамента культурного наследия города Москвы введен в эксплуатацию комплекс зданий НИУ ВШЭ на Покровском бульваре, д. 11. Занятия в самом большом и современном кампусе Вышки начнутся уже в сентябре.
Очередная конференция работников и обучающихся НИУ ВШЭ состоится в мае (дата уточняется)
Будет рассмотрен доработанный проект программы развития НИУ ВШЭ до 2030 года.
НИУ ВШЭ примет новую Программу развития
На Конференции работников и обучающихся НИУ ВШЭ 20 марта ректор Ярослав Кузьминов представил основные положения новой Программы развития до 2030 года. Предложенные тезисы открывают серию дискуссий в корпоративной среде университета по выбору оптимальных векторов и инструментов развития.
ВШЭ усилила позиции на рынке глобального образования
На Конференции работников и обучающихся НИУ ВШЭ 20 марта ректор Ярослав Кузьминов представил отчет о выполнении в период с 2014 года «Программы развития Государственного университета — Высшей школы экономики на период 2009–2015 гг. и до 2020 г.».
В комплексе ВШЭ на Шаболовке открылась еще одна столовая
Она стала четвертой точкой питания в корпусе — до этого здесь уже работали две столовых и кофейня. Кроме традиционной линии раздачи, в новой столовой есть салат-бар и открытая кухня, где будут готовить пиццу по итальянским рецептам.