«В условиях неопределенности система социальной защиты превращается в подушку безопасности»
В рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ состоялась встреча ученых Вышки с министром труда и социальной защиты Российской Федерации Антоном Котяковым. Ее темой стало «Будущее социальной защиты: тренды и прогнозы». Эксперты и министр обсудили опыт и уроки работы системы поддержки населения в период пандемии, вклад соцзащиты в сокращение бедности и неравенства, противодействие санкциям и ситуацию на рынке труда.
Против России сегодня идет настоящая экономическая война, цель которой — нанести нашей стране максимальный урон, отметил научный руководитель Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. В этом году в России прогнозируется спад экономики, двузначная инфляция и рост числа безработных. Ярослав Кузьминов подчеркнул, в частности, что на рынке труда наблюдается стимулируемый из-за рубежа отток критически важных для страны специалистов. «Нам нужно формировать защитные меры», — сказал он. Прежде всего речь идет о разработке экономических стимулов для высококвалифицированных специалистов, врачей, ученых, а также о создании карьерных лифтов для молодых профессионалов.
Ярослав Кузьминов подчеркнул необходимость повышения минимального размера оплаты труда и пособия по безработице. Он предложил также создать модель новых общественных работ, которая «должна быть адаптивной к разным регионам и разным категориям населения», в том числе к «белым воротничкам», живущим в мегаполисах.
Ярослав Кузьминов
«Мы должны быть готовы к тому, чтобы менять формат социальной помощи, — сказал научный руководитель Вышки. — Нам надо переходить от "ковровых" мер социальной поддержки к таргетированным». Кроме того, необходима дерегуляция и «открытие максимальной свободы для малого и среднего бизнеса и самозанятых, в том числе и во внешнеэкономической деятельности». Это поддержит доходы и занятость и обеспечит «рассеянный ввоз» в страну зарубежных товаров, импорт которых по другим каналам фактически прекращен.
Антон Котяков подчеркнул, что пока нет массовых сокращений персонала. При этом в ряде компаний временная пауза. Среди таких организаций не только иностранные, но и отечественные компании. Они заняты поиском новых поставщиков тех импортных компонентов, сырья, оборудования, которые перестали поставляться в нашу страну. Это зачастую требует пересмотра технологических процессов и переобучения персонала, поэтому государство приняло решение о субсидировании переподготовки в размере до 60 тысяч рублей на одного сотрудника. Необычной мерой поддержки стало разрешение временного срочного перевода, когда работник простаивающего предприятия может временно трудоустроиться в другую компанию, сохранив за собой прежнее рабочее место.
Антон Котяков
Антон Котяков отметил, что центры занятости изменили подход к программам переподготовки: их разрабатывают в сотрудничестве с работодателями и вовлекают в них сотрудников, находящихся под угрозой сокращения. Это позволяет человеку «бесшовно» менять работу, не становясь безработным. Кроме того, образовательные программы в значительной степени переориентируются с низкоквалифицированных работников на образованных специалистов.
Министр также отметил и тот факт, что перед правительством, как и раньше, стоит задача достижения национальной цели по сокращению неравенства и бедности.
Оксана Синявская
О том, как опыт и уроки работы системы соцподдержки в период пандемии могут пригодиться в нынешних условиях, рассказала заместитель директора Института социальной политики (ИСП) НИУ ВШЭ Оксана Синявская. Она отметила, что хорошо сработали меры помощи семьям с детьми. Кроме того, по ее словам, исследования показали: общество ожидает, что в кризис государство должно поддерживать тех, кто попал в трудную ситуацию, а не только «традиционно» бедных (пенсионеров и др.). И действия властей в целом соответствовали этому запросу, считает она. «В условиях неопределенности система социальной защиты превращается в подушку безопасности — макроэкономический и социально-политический стабилизатор», — полагает Оксана Синявская.
Лилия Овчарова
О развилках и вызовах, которые сегодня возникают в социальной сфере, рассуждала директор ИСП, проректор НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. Прежде всего она отметила, что социальные выплаты уже находятся на высоком уровне, поэтому основной фокус в действиях правительства должен быть сосредоточен на росте доходов от трудовой и предпринимательской деятельности и общем повышении вклада экономического роста в этот процесс. В числе других развилок она назвала необходимость повышения прожиточного минимума и дискуссию о методике его расчета, отраслевые системы оплаты труда (например, для врачей и педагогов), обеспечение сохранения сложности экономики (создание новых рабочих мест, построение системы новых общественных работ и грантов для работников креативных индустрий). Лилия Овчарова обратила также внимание на необходимость повышения стипендий для студентов и аспирантов, чтобы создать стимулы для их удержания в стране.
В России традиционно в кризис основной «жертвой» становятся трудовые доходы населения, поддержал коллег Владимир Гимпельсон, директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ. Так было и в пандемию, «и нет оснований полагать, что сейчас будет иначе», говорит он. По его мнению, это системная черта отечественного рынка труда.
Михаил Денисенко
Тему рынка труда продолжил Михаил Денисенко, директор Института демографии им. А.Г. Вишневского. Он представил свое понимание того, как будет развиваться ситуация с трудовыми мигрантами. На его взгляд, пока между Россией и среднеазиатскими странами СНГ сохраняется значительный разрыв в уровне жизни и доходов. Например, в 2020–2021 годах доходы в России были в 5 раз выше, чем в Таджикистане, и в 3 раза выше, чем в Кыргызстане и Узбекистане. «Маловероятно, что разница быстро нивелируется в ближайшее время», — считает демограф. Еще один фактор, «выталкивающий» людей на заработки в нашу страну, — это прирост населения. Сдерживать масштабы миграции будет возможный переезд на фоне санкций отечественных предприятий в эти страны. В целом Михаил Денисенко не ожидает снижения масштабов миграции, но прогнозирует, что они и не вырастут.
Завершал встречу Илья Воскобойников, директор Центра исследований производительности Экспертного института НИУ ВШЭ. Он рассказал об опыте других стран и особенностях экономического развития в условиях санкционного кризиса. Экономист отметил, что санкционное воздействие приводит к росту бедности и неравенства, поэтому необходимо соответствующим образом выстраивать антикризисные меры.
Антон Котяков в свою очередь подчеркнул важность встреч с учеными Высшей школы экономики, поскольку многие идеи и наработки, которые обсуждаются с экспертами Вышки, используются впоследствии для разработки мер государственной политики.
Вам также может быть интересно:
Представители более 30 стран приняли участие в ХХIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ
В Высшей школе экономики завершилась XXIII Ясинская международная научная конференция (ЯМНК) по проблемам развития экономики и общества. В 2022 году в конференции приняло участие более 3000 человек, в том числе 250 зарегистрированных иностранных представителей, что почти на 10% больше, чем в прошлом году.
Россия и Африка: время расширять сотрудничество
У России и стран Африки большие перспективы для экономического и гуманитарного сотрудничества. В частности, отечественные организации и университеты могли бы помочь в «трансфере компетенций» — передаче знаний в области сельского хозяйства, энергетики, промышленного производства, природопользования и климатических изменений, государственного управления. Об этом эксперты и представители посольств африканских государств говорили в ходе круглого стола «Россия — Африка: делиться знаниями», прошедшего в НИУ ВШЭ.
Как цены и инвестиции в электроэнергетике влияют на развитие экономики
В последние годы в России на уровне государственного регулирования принимались активные меры по снижению цен на электроэнергию. Параллельно запускались механизмы привлечения капитала в данную отрасль в виде инвестиционных надбавок. Институт экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ провел исследование и спрогнозировал влияние инвестиций и роста цен в электроэнергетике на экономическое развитие регионов России, а также последствия возможного отказа от инвестиций. Доклад с выводами экспертов был представлен на XXII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ.
Амбулаторная сила: как меняется медицинская помощь в России
Многие структурные преобразования в отечественном здравоохранении за последние 20 лет совпадают с трендами отрасли в развитых странах. Они способствуют эффективности медицинской помощи и росту продолжительности жизни. В то же время, есть и различия с тенденциями здравоохранения стран Запада, связанные с нюансами организации отрасли. Как итог — изменения к лучшему происходят неравномерно. Что изменилось, а с чем еще предстоит работать — рассказали эксперты НИУ ВШЭ в докладе о преобразованиях в российском здравоохранении, представленном на XXIII Ясинской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в НИУ ВШЭ.
«Насколько человек останется человеком, а машина машиной — большой вопрос»
Будут ли новые технологии разобщать или, напротив, соединять людей и общество? Какие механизмы следует использовать, чтобы балансировать интересы общества и прогресс, чтобы он не дегуманизировал человека? Как должно выстраиваться взаимодействие человека с искусственным интеллектом? Все ли технологии идут на благо людям? Эти и другие вопросы эксперты обсудили в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Эксперты Вышки обсудили ситуацию в стране с помощником президента Максимом Орешкиным
В Высшей школе экономики в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции прошла встреча ученых университета с помощником президента России, выпускником Вышки Максимом Орешкиным. Речь шла о текущей социально-экономической ситуации и путях развития страны. Модерировал дискуссию научный руководитель ВШЭ Ярослав Кузьминов.
Запрос на самостоятельность: как повысить индивидуальное благосостояние и устойчивость государства
Ученые отмечают глобальный парадокс: несмотря на масштабность охвата высшим образованием и вложениями в технологии, темпы роста производительности снижаются в большинстве стран мира. Корпорации стали инвестировать преимущественно в инициативных сотрудников, самостоятельность становится одним из ключевых свойств человека. Однако привычные системы образования его не формируют. Круглый стол на тему «Новые требования к человеческому потенциалу: развитие самостоятельности» состоялся в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции.
Возвращение к нормальности: к чему приведет легализация параллельного импорта
Прежние меры охраны интеллектуальной собственности и авторского права в нашей стране были чрезмерными и во многом были порождены успешным лоббизмом крупных компаний. Нынешние чрезвычайные экономические и политические обстоятельства облегчат переход к нормальному объему защиты интеллектуальной собственности (ИС). Параллельный импорт, разрешенный правительством в отдельных секторах, позволит промышленности и потребителям получать товары и продукты, официальные поставки которых ограничены санкциями. Эти темы обсудили эксперты в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции.
Ксения Юдаева — о работе ЦБ в условиях санкций: «наша задача — максимально сохранить рыночный сегмент»
В чем состоят риски российской финансовой системы сегодня? Как Банк России с ними намерен бороться? Зачем нужна высокая ключевая ставка? Изменился ли подход регулятора к формированию золотовалютных резервов? Остается ли жестким его отношение к криптовалютам? На эти и другие вопросы в ходе дискуссии «Российский финансовый сектор в новых международных условиях» ответила первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева. Мероприятие прошло в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции.
Персонализированное образование: какие запросы выдвигают школы
Цифровизация школ идет достаточно быстрыми темпами, что подтверждают мониторинги, проводимые Вышкой. Но за абстрактными цифрами скрываются реальные проблемы, и все чаще требуются более конкретные решения и человекоцентричный подход. Об этом шла речь на круглом столе в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.