Эксперты ВШЭ оценили долю импорта в российской розничной торговле непродовольственными товарами
Расчеты НИУ ВШЭ показывают, что в 2020 году доля импортных товаров в ресурсах розничной торговли непродовольственными товарами (без учета продаж автомобилей и топлива) составила 75%. Больше всего поставки из-за рубежа занимают в торговле автозапчастями, играми и игрушками, одеждой и обувью. В наименьшей степени от импорта зависят продажи спорттоваров, бытовой химии и косметики, а также товаров для дома.
Авторы исследования «Импортная продукция: доля в розничных продажах» — Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, и Сергей Кондратьев, ведущий эксперт Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ.
Ученые отмечают, что Росстат собирает и регулярно публикует данные по доле импорта в товарных ресурсах розничной торговли, но не публикует оценки для розничной торговли непродовольственными товарами (за исключением сведений о доле импорта холодильников, стиральных машин и кожаной обуви). Для оценки доли импорта по отдельным категориям товаров и по рознице в целом авторы исследования применили расчетный подход, в котором использовали данные по импорту, таможенным пошлинам и торговым наценкам.
Согласно проведенным расчетам, в 2020 году доля импортных товаров в ресурсах розничной торговли непродовольственными товарами (без учета продаж автомобилей и топлива) составила 75%. Наиболее высокой доля импорта остается в структуре товарных ресурсов автозапчастей, игр и игрушек (свыше 90%), а также одежды и обуви. В меньшей степени от импорта зависят продажи спорттоваров, бытовой химии и косметики, а также товаров для дома.
Похожие оценки получаются на основе расчета с использованием таблиц «Затраты — выпуск», что подтверждает корректность проведенных расчетов, отмечается в исследовании.
При этом, по данным экспертов, доля импорта в товарных ресурсах розничной торговли остается на устойчиво высоком уровне на протяжении последних лет, что связано со структурными особенностями товарного предложения. Существенное сокращение импорта в 2010-е годы наблюдалось лишь в категории крупной бытовой техники (стиральные машины, телевизоры и т.д.) и автомобилей, что было связано с развитием сборочных производств в России.
Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ
Как показывают наши расчеты, подавляющая часть розничной торговли непродовольственными товарами повседневного спроса, за исключением топлива, формируется за счет импортных товаров. Подобный результат является интуитивно ожидаемым, но в данном случае он базируется на расчетах на основе национальной статистики. Эти результаты имеют важное значение с точки зрения экономической политики. К примеру, в настоящее время обсуждается вопрос снижения беспошлинного лимита в трансграничной интернет-торговле. Снижение лимита улучшит конкурентные позиции внутреннего ритейла, товарные ресурсы которого также формирует преимущественно импорт, но не приведет к структурным изменениям в рознице в пользу отечественного производителя, а приведет лишь к росту цен для конечных потребителей. В условиях текущей высокой инфляции, которая и так ухудшает реальное благосостояние граждан, такое решение представляется неоптимальным.
Кондратьев Сергей Вадимович
Вам также может быть интересно:
Государство в экономике
Развитие отечественной экономики сдерживают низкая конкурентоспособность ее отраслей и структура, неадекватная международным трендам. Если это не изменить, среднегодовые темпы роста ВВП вряд ли превысят 1,8% при мировом показателе 3,5%. Обеспечить прорыв способно государственное регулирование рынка. О том, каким оно должно быть и что есть на самом деле, — в аналитическом докладе НИУ ВШЭ.
35%
руководителей торговых организаций по итогам года признали уменьшение спроса на реализуемую продукцию. В III квартале этого года о такой проблеме заявляли только 25% опрошенных.
Беднеющие россияне не могут поддержать ритейл
После недолгого оживления розничная торговля вновь погрузилась в стагнацию. Доходы населения продолжают снижаться, что заставляет россиян все больше экономить и сберегать, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в розничной торговле.
К чему приведет легализация «параллельного импорта»
29 мая на семинаре Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) ВШЭ обсуждались последствия легализации «параллельного импорта», то есть ввоза на территорию Евразийского экономического союза товаров, маркированных товарным знаком не правообладателем или без его согласия.
Ритейлеры сокращают ассортимент
Предприятия розничной торговли чувствуют себя очень плохо. Спрос и выручка уже побили антирекорд последнего десятилетия. Чтобы выжить, предприниматели поднимают цены и сужают ассортимент, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в розничной торговле.
30%
предпринимателей в сфере розничной торговли сообщили об увольнении персонала в своих организациях в IV квартале 2014 года. По сравнению с началом года динамика сокращений увеличилась в два раза.
Инфляция «съедает» обороты несетевых ритейлеров
Несетевые ритейлеры лучше других представителей малого бизнеса переживают экономические трудности. Рост издержек и снижение спроса влечет за собой сокращение их маржи и, как следствие, прибыли. Усугубляет ситуацию неопределенность, неподъемные проценты по кредитам и высокие налоги, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в пилотном выпуске мониторинга делового климата в малых организациях розничной торговли.
Санкции и инфляция ведут ритейл в стагнацию
Снижение покупательской активности негативно отражается на розничной торговле. Продажи и прибыль ритейлеров падают, предпринимательская активность затихает. Бизнес вынужден сокращать персонал и увеличивать цены, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в розничной торговле.
Санкции ускорят рост цен на продукты
В августе 2014 года ускорился рост цен на продукты, попавшие под запрет на ввоз в Россию. В сентябре ожидается усиление этой тенденции и общее повышение цен на импортные товары из-за подешевевшего за два месяца рубля, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе». По итогам года инфляция может достичь 8%.
Продуктовое эмбарго ударит по бизнесу и населению
Результатом введенного Россией эмбарго на импорт продовольствия в ближайшие месяцы может стать то, что низкодоходные группы населения сократят потребление, а у людей с более высокими доходами ухудшится качество потребительской корзины. Это отмечают эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».