Эксперты ВШЭ представили свое видение развития спортивной индустрии
На проходившем в Казани форуме «Россия — спортивная держава» спортсмены, руководители спортивных федераций и органов госвласти, участники рынка и эксперты обсудили вопросы цифровой трансформации, регулирования и устойчивого развития отрасли и многие другие темы. В работе форума приняли участие представители Высшей школы экономики.
Открыл форум круглый стол, посвященный путям достижения поставленной летом 2020 года Президентом РФ Владимиром Путиным задачи увеличения доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70% к 2030 году. По мнению участников, драйверами вовлечения населения в занятия физической культурой должны стать новые маркетинговые и цифровые технологии.
На параллельном круглом столе обсуждалась тема корпоративного спорта: многие ведущие компании все более активно вовлекают своих сотрудников в различные спортивные секции и соревнования, понимая, что это положительно сказывается на здоровье работников и ведет к увеличению их эффективности. Одной из прозвучавших идей стало включение в KPI ректоров российских университетов доли студентов и сотрудников, систематически занимающихся спортом. Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко рассказал о планах создать новые игры Futurous, которые могут объединить в себе спорт, науку, образование и технологии.
Красной нитью через всю программу форума проходил вопрос о необходимости цифровой трансформации отрасли. Заведующий НУЛ исследований спорта НИУ ВШЭ Дмитрий Дагаев в своем выступлении подчеркнул, что цифровые технологии в российском спорте могли бы иметь множество новых применений.
Он отметил, что спортивные агрегаторы помогают соединять участников рынка, устраняя асимметрию информации между населением, спортивными секциями, тренерами и площадками. Базы данных букмекеров можно использовать для обнаружения договорных матчей, в том числе на региональном и детско-юношеском уровнях. «Спортивные федерации и клубы могли бы создавать и использовать базы спортсменов для ведения более эффективной селекции и трансферной политики. Новые лонгитюдные обследования могли бы дать инструмент оценки эффективности расходования бюджетных средств на различные программы вовлечения населения в спорт», — рассказал эксперт.
По мнению Дмитрия Дагаева, для реализации цифровой трансформации нужно действовать по трем направлениям: создавать новые базы спортивных данных, готовить специалистов в области анализа данных и переходить к «доказательному спорту» — принципам принятия решений на основе анализа.
Ординарный профессор, директор Высшей школы юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ Дмитрий Кузнецов принял участие в круглом столе «Создание единого отраслевого регулятора в сфере фитнеса как инструмент развития фитнес-движения». Он отметил необходимость перехода фитнес-индустрии к саморегулированию, чтобы избежать чрезмерной формализации процессов со стороны отраслевого ведомства.
В фитнесе, по его мнению, может быть введена система звездности, аналогичная гостиничному бизнесу. Также он отметил важность фитнеса в современной системе управления вознаграждениями и мотивацией. Создание благоприятных экономических условий для участия работников в занятиях фитнесом позволит увеличить долю населения, активно занимающегося спортом.
Другими представителями Высшей школы экономики на форуме стали директор Института спортивного менеджмента и права Сергей Алтухов и сотрудник НУЛ исследований спорта Глеб Васильев.
IX Международный спортивный форум «Россия — спортивная держава» проходит в Казани 8-10 сентября 2021 года. Форум является самой крупной площадкой для взаимодействия между участниками спортивной отрасли в нашей стране. Каждый год он объединяет олимпийских чемпионов, руководителей отраслевых органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, спортивных федераций и объектов спорта, представителей частного бизнеса, журналистов, экспертов спортивной индустрии. Форум «Россия — спортивная держава» учрежден в 2009 году Указом Президента России в целях развития физической культуры и спорта, международного спортивного сотрудничества, а также пропаганды здорового образа жизни.