«Ни в коем случае мы не будем делать цифру заменой врачу»
Как изменилась медицина из-за пандемии коронавируса? Какие тренды цифровизации сейчас существуют в здравоохранении? Что будет с ее финансированием? Эти и другие вопросы эксперты обсудили на очередной сессии Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера «Каким должно быть здравоохранение в РФ в 2030?», которая прошла в рамках XXII Апрельской международной научной конференции.
Одна из самых актуальных тем последнего времени — медицина и ее развитие — стала объектом обсуждения Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера 21 апреля. Модератор мероприятия вице-президент и руководитель индустрии здравоохранения Сбербанка Юрий Крестинский перед началом дискуссии отметил, что 2020 год в корне изменил систему здравоохранения и отношение людей к ней.
«Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы во все сферы нашей жизни — не только в здравоохранение, но и в образование, торговлю, практически в любую область деятельности государства и человека. Но здравоохранение, врачи оказались на переднем фланге борьбы с эпидемией, — сказал он. — И то внимание, и то осознание ценности системы здравоохранения, которые пришли к нам в 2020 году, ставят перед нами абсолютно новые вызовы по развитию отечественной медицины и тем инструментам, которые необходимо внедрять для того, чтобы к 2030-му мы могли достичь тех целей и ориентиров, которые были озвучены сегодня Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию».
В каких направлениях должно развиваться российское здравоохранение, чтобы стать пациентоориентированным, какие изменения происходят в нем сейчас, слушателям рассказал первый заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко. Первое направление работы лежит в области модернизации инфраструктуры. Второе — связано с ревизией нормативно-правовых актов, которые описывают условия, процесс, результат оказания медицинской помощи (порядки, стандарты, клинические рекомендации). «Помимо самой ревизии ее результатом должна стать оцифровка всех процессов в сфере здравоохранения, — поделился Виктор Фисенко. — И третье направление: мы должны четко видеть результат. Мы можем его видеть только тогда, когда будем поднимать структурированные первичные данные, и на их основе принимать своевременные управленческие решения. Мы должны практически каждую минуту в онлайн-режиме видеть, что у нас происходит, каковы условия, чем располагают медицинские организации, каков их набор оборудования, каков их набор расходных материалов, лекарств, кадровая обеспеченность, каковы процессы, которые они сейчас осуществляют. На основании этого мы сможем своевременно принимать и корректировать наши действия».
Первый заместитель министра здравоохранения заметил, что, в первую очередь, ведомство уделяет внимание модернизации первичного звена. В результате нужно добиться изменения организационных моментов в оказании первичной медицинской помощи. И здесь на помощь должны прийти цифровые технологии, телемедицина, сервисы, которые помогают пациенту в получении необходимой информации и которые помогают врачу.
«Но, говоря о цифре, мне хотелось бы акцентировать внимание на следующем: мы не будем делать цифру заменой врачу, потому что очный визит и очное общение ни в коем случае не должно отходить на задний план», — подчеркнул Виктор Фисенко.
Цифра и телемедицина — это помощники; мы должны высвобождать время для очного общения пациента и врача, для формирования партнерских отношений
О трендах в цифровизации медицины и амбициозных целях в области охраны здоровья граждан подробно рассказала Ольга Голодец, заместитель Председателя Правления Сбербанка: «Сегодня в Послании Президент РФ сказал, что наша национальная цель не меняется: 78 лет — средняя продолжительность жизни к 2030 году. И для того, чтобы прийти к этому результату, действительно нужно поменять очень много — и нормативных актов, и законодательных. Всех надо вовлечь в процесс серьезной борьбы за жизнь, здоровье каждого человека».
В качестве примера она привела Сбер, который, по ее словам, является сегодня образчиком уважительного отношения к здоровью и сотрудников, и клиентов. Во время пандемии, чтобы сократить заболеваемость, 70% сотрудников были отправлены на удаленную работу, для чего им были обеспечены технические возможности. Те люди, которые не могли работать удаленно, были обеспечены всеми необходимыми средствами защиты. Сбер также поддерживал разработку вакцины, кроме того, использовал свои цифровые возможности и первым на российском рынке предложил модель распознавания ковида по снимкам КТ. «Это стало большим подспорьем для всей системы здравоохранения. Когда региональные врачи еще не сталкивались с этой болезнью, искусственный интеллект помогал им», — подчеркнула Ольга Голодец.
Буквально на днях было объявлено, что умный помощник врача для постановки предварительного диагноза «ТОП-3» с искусственным интеллектом, который Сбер создавал совместно с правительством Москвы, вошел в топовые продукты E-health международного конкурса WSIS Prizes 2021 под эгидой ООН. «Это признание всего мирового сообщества. Мы продолжаем работать над этим продуктом, его внедрение практически мгновенно меняет качество здравоохранения и оказания первичной медицинской помощи», — сказала она.
XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (АМНК) пройдет с 13 по 30 апреля этого года. Впервые соорганизаторами конференции выступят Высшая школа экономики и Сбер. В рамках конференции состоится серия научных и экспертных обсуждений в формате Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера – экспертной площадки, где представители науки, бизнеса и государства на базе научного знания обсуждают актуальные вызовы для экономики и общества и делятся лучшими практиками развития бизнеса и институтов, формируя образ будущего.
Но для достижения целей развития системы здравоохранения необходимы финансовые вложения, напомнил модератор дискуссии. И спросил у директора Центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ Сергея Шишкина: «Какой должна стать система финансирования здравоохранения?».
Эксперт отметил, что финансы, действительно, играют большую роль и привел в пример показатели предыдущего года: «Мы все понимаем, что для того, чтобы результативно бороться и с эпидемией, и с другими болезнями, помимо усилий медиков, помимо новых вакцин и лекарств нужны и финансы. И успех результативности борьбы с COVID-19 в том числе был подкреплен беспрецедентным увеличением государственного финансирования здравоохранения из всех источников». Если в 2019 году было потрачено 3,87 триллиона рублей госсредств на здравоохранение, то в 2020 году было 4,9 триллиона, то есть на 28% увеличилось финансирование здравоохранения. Это, конечно, «оказало свое позитивное влияние».
Также Сергей Шишкин объяснил, как работает финансирование в медицине сегодня и какие факторы могут повлиять на ее будущее. От этих факторов зависит и то, каким станет здравоохранение в 2030 году, уверен он. «Если, как и сейчас, доминировать будет политика усиления государственного регулирования экономики, общества и, соответственно, здравоохранения, то система финансирования здравоохранения будет все ближе и ближе к бюджетной системе, она будет двигаться туда, и будет страховая часть все меньше и меньше отличаться от бюджетной системы. И мы в последние годы идем именно по этому пути. И пока наиболее вероятно, что до 2030 года мы с этого пути не свернем», — поделился Сергей Шишкин.
В свою очередь Нелли Найговзина, председатель экспертного совета Фонда международного кластера в Сколково, заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России, размышляла о будущем российской медицины с точки зрения того, как на нее повлияла пандемия.
По ее словам, COVID-19 принес большие изменения системе здравоохранения, которые влияют и на ее развитие.
Прежде всего, изменилось отношение населения к системе здравоохранения, к медработникам. Они стали героями, они стали в первый ряд борьбы и не по принуждению, а по долгу службы, по призванию
И, конечно, это изменило и уважение к отрасли: его надо удержать, очень важно сохранить эти тренды, говорит Нелли Найговзина. Кроме того, отрасль стала приоритетной по финансированию в этот период и доказала, что вливания финансовые дают эффект. Началось строительство инфекционных больниц, и все поняли, что это можно делать в очень сжатые сроки. Отрасль, и все общество, прошла с COVID-19 марафон и убедилась, что можно бегать этот марафон. Сократилась скорость принятия решений, но увеличилась и цена управленческой ошибки, появились новые вызовы.
Одним из таких вызовов, по мнению эксперта, становится система взаимоотношений медика и пациента: «Что бы мы ни делали в отрасли, контакт медицинского работника с человеком, с пациентом — это самое главное, самая тонкая грань отношений, и мы ее порой недооцениваем».
Вам также может быть интересно:
Здоровое питание как инструмент экономии: пути снижения затрат на здравоохранение в России
В России ежегодные затраты на лечение только сахарного диабета второго типа составляют больше 500 млрд рублей. Продвижение программ здорового питания может снизить нагрузку на систему здравоохранения и увеличить продолжительность жизни. К таким выводам пришли экономисты из НИУ ВШЭ, проанализировав мировой опыт участия государства в популяризации здорового образа жизни.
Запаховый ландшафт: как сформировать правильную атмосферу в районе
Мы видим, слышим, чувствуем город — и вдыхаем его запахи. Благоухание цветущей сирени, аромат кофе, дым от шашлыков, выхлопные газы, выбросы предприятий — вся эта мозаика в воздухе и есть «запаховый ландшафт» или smellscape. Он влияет на восприятие городской среды, комфорт и здоровье горожан. Как улучшить атмосферу своего района, разбираемся с помощью статьи и доклада преподавателя Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского НИУ ВШЭ Екатерины Шишовой. Доклад состоялся на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.
Как меняется экономика и социальная сфера под влиянием цифровых технологий
Коллектив ученых ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировал современные подходы к измерению цифровой трансформации, а также ее характерные особенности на примере достижений ключевых отраслей российской экономики в сравнении с зарубежным опытом. Результаты исследования представлены в докладе «Цифровая трансформация отраслей: стартовые условия и приоритеты» на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.
Деньги, институты, репутация: что стоит на пути инноваций
На развитие инновационной деятельности оказывает влияние не только наличие финансовых средств, большое значение имеют институциональные и организационные факторы. Какие компании могут рассчитывать на господдержку, что мотивирует генерировать и внедрять идеи, играет ли роль научная репутация – эти другие темы обсудили участники ряда сессий XXII Апрельской конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.
«Россия должна стать арктическим научным донором»
Арктика становится ареной острого соперничества на международном уровне. Главная задача сегодня – предотвратить ее милитаризацию и усилить меры защиты региона от внешнего воздействия. Об этом говорили участники круглого стола «Арктическая политика России: международный аспект», который состоялся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.
Вирус перемен: как коронакризис поменял городскую среду
Пандемия привела к изменению облика мегаполисов и серьезно повлияла на жизненные установки горожан. О том, какие тенденции формируются из-за коронавирусного кризиса, говорили участники круглого стола «Город наизнанку: кастомизация города и новая средовая этика», который прошел в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.
Школа после пандемии: «В образовании произошли необратимые изменения»
Переход на дистанционное обучение во время карантина показал необходимость создания системы индивидуальной поддержки учеников, а также более четких механизмов контроля их работы. Эксперты считают, что ни российская, ни мировая системы образования оказались не готовы к жестким вызовам. О том, какие уроки следует извлечь из новой ситуации, говорили участники сессии в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.
Сердцевина матрешки: что прояснится, если сравнить материалы Апрельской конференции, Всемирного экономического и Гайдаровского форумов
В этом году Апрельская международная научная конференция по проблемам экономики и общества прошла в двадцать второй раз, а ее соорганизатором вместе с Вышкой стал Сбер. Стажеры проектно-учебной Лаборатории экономической журналистики, которую возглавляет Николай Вардуль, проанализировали повестку «Апрельки» и сравнили ее с другими крупнейшими форумами. Выводы исследования в материале лаборатории.
10 принципов умной специализации регионов
Прилагательное «умный» прочно вошло в практику госуправления. Умная региональная специализация не сводится к внедрению новых технологий и является категорией не технологической, а институциональной. Какие эффективные политики стимулируют развитие территорий, анализирует директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко, обобщая итоги четырех дискуссий, состоявшихся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.
Онлайн, полторы тысячи участников и Сбер в партнерах: как прошла Апрельская конференция
30 апреля завершается работа XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. В этом году она была организована ВШЭ и Сбером и прошла преимущественно в онлайн-формате. Первые итоги работы форума в интервью новостной службе портала подводит вице-президент Высшей школы экономики, заместитель руководителя программного комитета конференции Лев Якобсон.