Цель МИЭФ — стать первоклассным университетом. И частично она достигнута
О Международном институте экономики и финансов (МИЭФ) ГУ-ВШЭ, его успехах и о своих впечатлениях от России рассказал Ричард Джекман, руководитель проекта МИЭФ со стороны Лондонской школы экономики (Richard Jackman, ICEF Project Director at LSE).
— Как давно вы работаете в Лондонской школе экономики? Расскажите, пожалуйста, о своих научных и прочих достижениях.
— Я был назначен на должность младшего преподавателя ЛШЭ в 1968 г. Профессором экономики я стал в 1997 г. В журналах и книгах мною опубликовано около сотни статей, я являюсь соавтором трех книг на темы инфляции, безработицы и местного управления финансами. С 1994 по 2000 г. я возглавлял магистерскую программу, позднее — с 2000 по 2003 г. — был заведующим кафедры экономики. В 1993—1994 гг. работал в качестве консультанта во Всемирном банке, в основном занимался вопросами реформы рынка труда в переходных экономиках стран Восточной Европы.
— Когда вы оказались вовлеченным в этот проект двух дипломов?
— В 1997 году, когда был учрежден МИЭФ.
— Почему британский университет заинтересовался этим проектом?
— Не то чтобы университет сам по себе заинтересован в проекте. Скорее он готов поддерживать заинтересованность своих исследователей и преподавателей в нем. Например, Ричард Лэйард, руководитель Центра экономической эффективности ЛШЭ, занимается изучением изменений в России с 1991 г. Словом, университет просто заинтересован в развитии образования и за пределами своей территории.
— Какие проблемы возникали на первых порах?
— Основной проблемой было то, что в России было очень немного компетентных преподавателей, которые могли бы читать курсы по экономической теории так, как это принято в западных странах или в странах с рыночной экономикой. Поэтому прежде чем учить студентов, требовалось обучить преподаваталей. Вначале результаты экзаменов были совсем слабыми.
— Что можно считать наиболее важным в совместном проекте МИЭФ?
— Самое главное — это то, образование выпускников МИЭФ признается на международном рынке, так что они могут продолжать обучение и получать магистерскую степень или PhD на Западе (как это делают многие из них) либо начать карьеру в межународных компаниях.
— Насколько оправдались ожидания по поводу проекта МИЭФ к настоящему времени? Что не удалось реализовать?
— Цель МИЭФ — стать первоклассным университетом, и одна важная составляющая этой цели уже достигнута: создана первоклассная бакалаврская программа. Сейчас МИЭФ на пути к открытию магистерской программы, что подразумевает привлечение преподавателей, от которых требуется участие в исследовательских работах международного уровня. Я уверен, что в ближайшие годы все основные цели проекта будут достигнуты.
— Каковы планы британской стороны в отношении дальнейшего развития учебного процесса и научного сотрудничества?
— Как я уже говорил, мы сейчас вместе с нашими коллегами в МИЭФ работаем над вопросами развития магистерской программы и привлечения высококвалифицированных исследователей в качестве преподавателей этой программы.
— На ваш взгляд, глобализация университетской деятельности — это уже реальность сегодня или в этом направлении сделаны лишь первые шаги?
— Это реальность в том смысле, что многие студенты уезжают учиться за границу, многие находят там работу, причем не всегда соответствующую полученному образованию. Я полагаю, предмет для совместной деятельности, несомненно, есть — например, вот такие программы двух дипломов. Но, конечно, они необходимы лишь при при определенных обстоятельствах и едва ли когда-то их станет много.
— Как часто вы приезжаете в Россию?
— 3—4 раза в год.
— Сильно ли изменилась Москва за последнее время, по вашему мнению?
— Впервые я побывал в Москве в 1992 г., и с тех пор город чрезвычайно изменился. Самые значительные изменения произошли как раз в начале 1990-х.
— Что вам нравится в Москве больше всего? Что - меньше?
— Больше всего мне импонирует культура, архитектура и широкий выбор развлечений (например, рестораны). А меньше всего мне нравится плохая работа муниципальных служб, из-за которой на улицах города грязно.
— Есть ли в Великобритании традиция рассчитывать свой семейный бюджет? Как это конкретно делается?
— Не знаю, я этим не занимаюсь.
— На что больше всего тратят деньги англичане? И на что, как вам кажется, больше всего трятят россияне? Дорогая ли жизнь в России?
— Я думаю, по сравнению с Россией англичане тратят много денег на оплату жилья (большинство стараются иметь собственное жилье), на транспорт (бензин и общественный транспорт — дорогие) и на еду в ресторанах. Конечно, Москва — дорогой город для иностранцев, но главным образом из-за высоких цен на проживание в гостинице.
Вам также может быть интересно:
Студенты программы двух дипломов НИУ ВШЭ и ЮФУ побывали в своей второй alma mater
С 2022 года Высшая школа экономики и Южный федеральный университет реализуют совместную бакалаврскую программу «Кавказ и Ближний Восток в системе региональных и международных связей». Обучение проходит в Ростове-на-Дону, а преподаватели Вышки подключаются к образовательному процессу чаще всего дистанционно. В конце апреля лучших студентов программы пригласили на неделю в НИУ ВШЭ, где они поучаствовали в различных образовательных и научных мероприятиях.
«Студенты из Северной Осетии получат лучшие образовательные возможности, которые предоставит Вышка»
Высшая школа экономики и Северо-Осетинский государственный университет разработали совместную программу двух дипломов. Соглашение о сотрудничестве подписали ректор ВШЭ Никита Анисимов и ректор СОГУ Алан Огоев.
Программы двух дипломов: как НИУ ВШЭ помогает обучать и сохранять специалистов в регионах
Уже несколько лет в НИУ ВШЭ реализуется проект по созданию совместных программ двух дипломов с вузами в российских регионах. За прошедшие годы число таких программ выросло до 12, а осенью 2023-го откроются 3 новые. Этот образовательный формат позволяет студентам получить уникальный набор знаний и компетенций, а также сразу два диплома — Вышки и вуза-партнера, не покидая места жительства, а регионам — обучить и сохранить молодых специалистов.
Выпускники МИЭФ получили дипломы в резиденции посла Великобритании
Дубовая лестница, массивные камины, балкон с видом на Кремль – дипломы выпускникам МИЭФ традиционно вручают в особняке на Софийской набережной, и место для торжества выбрано неслучайно. Окончившие бакалавриат получают два диплома – Вышки и Лондонского университета, а выпускники магистратуры – диплом ВШЭ и сертификат Лондонской школы экономики. Как прошла 19-я церемония вручения, в репортаже новостной службы портала.
Выпускники МИЭФ-2018: все только начинается
13 сентября 230 выпускников МИЭФ получили дипломы об окончании бакалаврской и магистерской программ, которые реализуются совместно с Лондонским университетом и Лондонской школой экономики. Более чем 20-летняя история сотрудничества НИУ ВШЭ с Лондонской школы экономики Лондонского университета показывает, насколько международное сотрудничество университетов важно для развития культуры, науки и образования.
«Здесь создают человеческий капитал для России». Как МИЭФ отметил свой юбилей
Международному институту экономики и финансов НИУ ВШЭ исполнилось 20 лет. Круглую дату институт отметил самым большим в своей истории выпуском студентов и торжественным вечером в Музее Пушкина.
«Главное, чему тебя учат в МИЭФ, — думать»
В резиденции посла Великобритании в России состоялась шестнадцатая церемония вручения выпускникам МИЭФ НИУ ВШЭ дипломов Вышки и Лондонского университета. В этом году количество выпускников было рекордным — почти 190 человек в бакалавриате и магистратуре.
49
выпускников бакалавриата МИЭФ 2016 года получили дипломы Лондонского университета высшей (первой) степени отличия. Это самое большое число выпускников с подобной степенью за все время существования МИЭФ, предыдущий рекорд — 29 человек.
Выпускник МИЭФ стал доктором Гарварда
Владимир Мухарлямов окончил бакалавриат МИЭФ в 2008 году, после чего учился в магистратуре Лондонской школы экономики (ЛШЭ) и на программе PhD по экономике в Гарвардском университете. Весной 2016 года Владимир защитил свою PhD диссертацию в Гарварде и в августе начинает работать профессором финансов в университете Джорджтауна. В интервью порталу МИЭФ Владимир рассказывает, почему выбрал академическую карьеру и как достичь в ней успеха.
«В МИЭФ я получил очень хорошую теоретическую базу»
Выпускник бакалавриата МИЭФ 2006 года Юрий Киселев сейчас возглавляет отдел по работе с рынками долгового капитала в России и странах СНГ в Société Générale. В интервью порталу МИЭФ Юрий рассказывает о своей карьере и учебе в России и за рубежом.