Россия и США: беспокойство о Балканах
В третьем модуле обучения стартует курс из серии факультативов ВШЭ, посвященных истории югославских конфликтов. О задачах и особенностях курса «Россия и Америка — балканский узел» рассказывает его автор, преподаватель общеуниверситетской кафедры всеобщей и отечественной истории ВШЭ Александр Сафонов.
— Александр, каковы основные темы нового факультатива «Россия и Америка — балканский узел»?Александр Сафонов
— В отличие от первого факультатива, в рамках которого мы изучали внутренние процессы, протекающие на Балканах, лидеров враждующих сторон, их позиции, идеологию, личностные характеристики, основные темы факультатива «Россия и Америка — балканский узел» связаны с исследованием внешнего фактора в развитии югославского конфликта. На занятиях мы рассмотрим прямое вмешательство внешних сил, например, военную операцию НАТО против Югославии, миротворческие операции под эгидой ООН и ЕС, деятельность международного Гаагского трибунала, а также общую картину дипломатии и внешней политики в XX веке.
Политика великих держав по отношению к странам Балканского региона, прежде всего к Югославии, на протяжении прошлого столетия была неоднозначной, в частности отношения между СССР и Югославией долгие годы были ознаменованы личным конфликтом между Сталиным и Тито. Их взаимоотношениям будет посвящено отдельное занятие.
И еще один момент, который мне хотелось бы обсудить в ходе курса, — это восприятие внешних сил в общественном сознании стран-участников конфликта.
— По опыту первого факультатива, прочитанного вами осенью прошлого года, что можно сказать об аудитории курса? Довольны ли вы результатами этой своей работы?
— В рамках факультатива получилось собрать довольно большую группу студентов с разных факультетов, проявляющих энтузиазм в обучении и демонстрирующих серьезный исследовательский интерес к данной проблематике. Некоторые из студентов решили писать курсовые, посвященные различным аспектам югославского конфликта и в целом истории этого региона.
Я очень рад, что на занятиях у нас получилось настоящее, живое общение. На курс пришли не только историки, международники и политологи, как я ожидал, но и студенты и выпускники других факультетов (экономисты, философы, специалисты по рекламе). Также среди слушателей курса в прошлом году были школьники, планирующие поступать в Вышку, и несколько студентов из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
— Насколько актуальна сегодня югославская тематика в мировой политике?
— Последствия югославского конфликта до сих пор вызывают серьезные политические дискуссии и споры. Конечно, на некоторое время они затихают, но затем в связи с теми или иными событиями вспыхивают вновь. Как, скажем, это было в ноябре прошлого года, когда Гаагский трибунал каждую неделю оглашал новые решения и приговоры по делам югославских политических деятелей и военачальников. Были оправданы хорватский генерал Анте Готовина и полевой командир, бывший премьер-министр частично признанного Косова Рамуш Харадинай. К пожизненному заключению был приговорен генерал Республики Сербской Здравко Толимир. Вновь вспыхнули беспорядки в Македонии. Вместе со слушателями курса фактически в режиме реального времени мы комментировали и разбирали происходящие события.
— Насколько неожиданными оказались те решения Гаагского трибунала?
— За последние месяцы идеологическая линия Гаагского трибунала радикально поменялась, произошел отказ от ранее провозглашенного принципа верховной ответственности политических и военных лидеров за преступления, совершенные войсками под их руководством. Согласно новой концепции, отсутствие прямого приказа от руководителя фактически снимает с него ответственность за деяния подчиненных. Это изменение делает процесс принятия тех или иных судебных решений труднопредсказуемым.
Теперь сложно сказать, как будут судить лидеров боснийских сербов Ратко Младича и Радована Караджича, так как их ответственность скорее политическая, чем военная. Действия Гаагского трибунала еще раз демонстрируют, что ранее провозглашенные единые европейские ценности сегодня ставятся под сомнение.
Это непростые вопросы — как с точки зрения мировой политики, так и с этической точки зрения, — поэтому на занятиях мы пытаемся разобраться в происходящих в регионе процессах, основываясь на документальных свидетельствах, сохраняя критическое отношение по отношению ко всем источникам.
— В связи с югославскими событиями существует различные оценки влияния внешнеполитического фактора в развитии военного конфликта в регионе. Какова ваша позиция по этому вопросу?
— Внешний фактор является весьма существенным, хотя я не согласен с теми, кто ставит его на первое место. На мой взгляд, внутренние процессы, протекающие в регионе, имели первостепенное значение в развитии югославского конфликта, и они еще более обострились в связи с тем, что Балканы оказались одним из театров дипломатических и военных действий с участием великих держав и глобальных политических сил.
В современном политическом сознании бомбардировка Югославии вооруженными силами НАТО во многом вытеснила все остальные югославские конфликты на второй план, и все они рассматриваются как противостояние Сербии и Запада. Хотя в действительности все было не совсем так, и мы постараемся прояснить эти моменты.
Вообще, существует много мифов вокруг югославских событий, говорят о том, что Бульдозерная революция в Югославии была первой в череде «оранжевых революций», и мы постараемся подробнее об этом поговорить, потому что в сегодняшней нашей политической повестке дня это весьма актуальный вопрос.
Нам бы хотелось превратить факультатив в дискуссионную площадку общеуниверситетского характера, поэтому мы в этом модуле планируем пригласить на занятия специалистов по региону и представителей посольств балканских стран. Думаю, будет интересно. Записаться на факультатив несложно, надо просто заполнить заявку на портале университета.
Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ
Вам также может быть интересно:
«Ядерная политика должна способствовать сдерживанию, но не приводить к эскалации»
В агентстве ТАСС прошла презентация книги директора Института мировой военной экономики и стратегии (ИМВЭС) НИУ ВШЭ Сергея Авакянца, научного руководителя ИМВЭС НИУ ВШЭ Дмитрия Тренина и научного руководителя факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергея Караганова «От сдерживания к устрашению. Ядерное оружие, геополитика, коалиционная стратегия».
Вышка открывает запись на общеуниверситетские факультативы второго полугодия для всех
13 декабря на платформе «Онлайн-образование в НИУ ВШЭ» начинается запись на общеуниверситетские факультативы — авторские курсы, которые смогут посещать в режиме онлайн как студенты университета, так и широкая аудитория.
Регистрация на общеуниверситетские факультативы на второе полугодие открывается для всех
5 декабря начинается регистрация на общеуниверситетские факультативы НИУ ВШЭ второго полугодия. Они открыты и для студентов Вышки, и для внешних слушателей. Рассказываем о том, как записаться на них.
Общеуниверситетские факультативы: что Вышка предлагает своим студентам, сотрудникам и внешним слушателям
5 сентября начинается регистрация на общеуниверситетские факультативы НИУ ВШЭ. Они открыты и для студентов Вышки, и для внешних слушателей. Рассказываем о том, как записаться на них.
Какие общеуниверситетские факультативы выбрали студенты ВШЭ и внешние слушатели
20 декабря завершилась кампания по выбору студентами НИУ ВШЭ и внешними слушателями общеуниверситетских факультативов на 1-е полугодие 2019 года. Сколько заявок подали на эти курсы? Какой курс оказался самым «многолюдным»? Куда записалось больше всего внешних слушателей? Подводим итоги.
Вышка открыла запись на общеуниверситетские факультативы первого учебного полугодия
Факультативы доступны студентам Вышки, студентам других университетов и всем желающим.
Вышка приглашает на общеуниверситетские факультативы
В 2017/2018 учебном году НИУ ВШЭ открывает 50 общеуниверситетских факультативов, присоединиться к которым могут не только студенты университета, но и внешние слушатели. Факультативы открыты для всех независимо от возраста и уровня обучения. Посещение бесплатно для всех слушателей, в том числе внешних.
Начинается запись на общеуниверситетские факультативы, стартующие во втором полугодии
С 1 декабря по 20 декабря будет открыта запись на общеуниверситетские факультативы ВШЭ, стартующие во втором полугодии 2016/2017 учебного года. Занятия, как обычно, будут бесплатными, записаться на них могут не только студенты ВШЭ, но и все желающие.
Открыта запись на общеуниверситетские факультативы
В 2016/2017 учебном году НИУ ВШЭ открывает более 50 общеуниверситетских факультативов, присоединиться к которым могут не только студенты университета, но и внешние слушатели. Факультативы открыты для всех независимо от возраста и уровня обучения. Посещение факультативов бесплатно для всех слушателей, в том числе внешних.
GR в современной России: теория и практика
Так называется общеуниверситетский факультатив, который реализуется в Вышке кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти. На презентации курса о тематике предстоящих мастер-классов рассказали спикеры факультатива Александр Шохин, Элла Памфилова, Сергей Борисов, Иосиф Дискин, Владимир Саламатов, Леонид Поляков.