Ярослав Кузьминов: «К нам пришли мотивированные студенты, которые знают, чего хотят»
На пресс-конференции в ТАСС ректор МГИМО Анатолий Торкунов, ректор МФТИ Николай Кудрявцев и ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов подвели итоги приемной кампании в российские вузы и рассказали о мерах противодействия распространению коронавируса в предстоящем учебном году.
В начале пресс-конференции ее участники поздравили с прошедшим юбилеем Анатолия Торкунова – 26 августа ему исполнилось 70 лет, он возглавляет МГИМО с 1992 года.
Как подчеркнул Анатолий Торкунов, МФТИ, МГИМО и ВШЭ сохранили лидерские позиции по качеству приема. Набор этого года он называл замечательным, несмотря на пандемию. Одной из причин ректор МГИМО счел большую продолжительность приемной кампании – ребята имели много времени, чтобы выбрать вуз, и вузы в результате отобрали самых мотивированных и заинтересованных в учебе.
Николай Кудрявцев отметил, что несмотря на стресс и состояние неопределенности, в котором пребывали школьники и их родители, удалось провести нормальную приемную кампанию, но от университета она потребовала дополнительных усилий. По оценке ректора МФТИ, уровень выпускников не хуже, чем в прошлые годы, а возможно и лучше.
«Концентрация победителей»
Ярослав Кузьминов подтвердил, что несмотря на пандемию, количество желающих поступать в вузы не сократилось. В ВШЭ число абитуриентов – физических лиц увеличилось на 4 тыс. человек, то есть на 15%, и для такого огромного университета, как Вышка, это колоссальные цифры. При этом число поданных заявлений на образовательные программы (каждый мог подавать заявления на три направления подготовки в пяти вузах) выросло лишь на 3-4%. «Мы видим новую тенденцию – к нам пришли мотивированные студенты, которые знают, чего хотят, и не раскидывают документы веером по многим вузам и направлениям. Те, кто не прошел на бюджет, могут взять образовательный кредит – теперь под 3%, и это одни из лучших условий в мире», – считает ректор ВШЭ.
В этом году вузы столкнулись со значительным ростом числа абитуриентов, имеющих право на поступление без вступительных испытаний (БВИ). Причина в том, что министерство просвещения РФ было вынуждено отказаться от проведения финала Всероссийской олимпиады школьников, и льготы присуждались по итогам региональных этапов. Порядка 90% дипломантов олимпиады выбрали шесть вузов – МГУ, СПбГУ, РУДН, МФТИ, МГМИО и ВШЭ.
Вышка исправила диспропорцию, которая могла возникнуть в связи с ростом числа победителей Всероссийской олимпиады, – дипломанты третьей степени перечневых олимпиад право поступления БВИ не получили, то есть общее число поступивших БВИ осталось на прошлогоднем уровне. Зато льготы для них сохранили региональные университеты. «Это наш вклад в выполнение поручения президента России о приоритетном развитии региональных вузов. Российский совет олимпиад школьников решил эту практику развивать, и мы сделаем ее правилом для олимпиад всех ведущих университетов», – отметил ректор ВШЭ.
В этом году очень высок интерес к программам, связанным с информационными технологиями (МИЭМ, факультет компьютерных наук) – в частности, на программу «Прикладная математика информатика» на 116 мест пришли 112 победителей всероссийской олимпиады, и это абсолютный рекорд. «Такой концентрации победителей олимпиады по физике, математике и информатике не было никогда и нигде, – сказал Ярослав Кузьминов. – Министерство добавило 10 мест, но общее количество поступивших примерно в 1,5 раза больше, чем было выделено, и Вышка добавила места за свой счет».
Большой популярностью пользуются также программы по экономике и праву (при некотором спаде интереса к менеджменту – здесь тенденция меняется год от года), рекламе и связям с общественностью, дизайну, все программы факультета гуманитарных наук. Не зафиксировано снижение спроса ни на одной из программ, в том числе полностью платных и дорогих. Была даже поставлена задача не увеличивать, а ограничивать число платных студентов (принято около 3,6 тыс. по сравнению с 4 тыс. в прошлом году), поскольку Вышка переходит на проектную модель обучения, в которой необходимо уделять больше внимания каждому студенту.
Второй год реализуется программа «Социальный лифт», в рамках которой школьники, находящиеся в сложных жизненных обстоятельствах, поступают в ВШЭ на особых условиях.
Резкий рост числа абитуриентов наблюдается и в магистратуре, причем это выпускники бакалаврских программ не только Вышки, но и МГУ, МГИМО, МФТИ, МГТУ им. Баумана, других вузов. Впервые за всю историю ВШЭ выполнен план платного набор в магистратуру – более 1,5 тыс. человек по сравнению с 1,1 тыс. человек в прошлом году. В целом по стране интерес к магистерским программам растет.
Ярослав Кузьминов также отметил устойчивый интерес к Вышке со стороны иностранных студентов (границы для них открыты, но до последнего момента они были готовы учиться онлайн). Из 9,3 тыс. абитуриентов (9 тыс. в прошлом году), представляющих 156 стран, в бакалавриат и магистратуру уже зачислено 1,8 тыс., и процесс будет продолжаться еще 1,5 месяца. «Авторитет российского образования в мире растет, мы не растеряли иностранных студентов, и очень приятно это отметить», – заявил ректор ВШЭ.
Как учиться?
Занятия в вузах в новом учебном году начнутся в традиционном формате. Но, например, в МГИМО для каждого курса и факультета один день в неделю будет дистанционным – чтобы разгрузить корпуса. Как рассказал Анатолий Торкунов, часть аудиторий оборудуют поворотными камерами, чтобы занятия могли видеть те, кто находится за пределами здания. Занятия в бакалавриате будут начинаться утром в разное время, а в магистратуре – с 16 часов, что даст возможность не создавать тесноту в аудиториях. Постоянно будет проводиться дезинфекция помещений.
В МФТИ, по словам Николая Кудрявцева, для дезинфекции используют ультрафиолет и самый эффективный способ противовирусной борьбы – проветривание помещений. Специальные подъезды в общежитиях выделят под обсерватор на случай выявления заражений.
В Вышке в соответствии с регламентом будут регулярно проводиться выборочные тесты на Covid-19. При положительной реакции студентов в общежитии, даже не имеющих симптомов, отселят в изолированные помещения, где предусмотрена доставка еды. Иностранные студенты начнут учебу в дистанционном формате, а по мере их прибытия в Россию университет обеспечит соблюдение ими санитарно-эпидемиологических норм. Допуск к занятиям возможен после двухнедельной обсервации и отрицательного теста на Covid-19.
«Мы очень рады, что нам удалось в этом году перейти к обучению в нормальном формате, – заявил ректор ВШЭ. – Мы ввели масочный режим и добровольную прививку от гриппа, который осенью в сочетании с Covid-19 будет создавать новые риски. Мы устали от работы онлайн, но полностью от него не отказываемся, переведя туда многие лекции. И с нетерпением ждем встреч в аудиториях Вышки».