Факультет права ГУ-ВШЭ = право + экономика
Деканом факультета права стал доцент кафедры теории права и сравнительного правоведения Евгений Салыгин. О том, что изменится, а что не изменится на факультете в связи с его назначением, он рассказал в интервью Новостной службе портала.
— Евгений Николаевич, самый первый вопрос — о судьбе вашего предшественника. Что случилось с Владимиром Александровичем Сивицким? Где он работает сейчас?
— Он решил вернуться на государственную службу — стал заместителем руководителя секретариата Конституционного суда РФ, который сейчас находится в Санкт-Петербурге.
— Для него это повышение или понижение?
— Думаю, что повышение. Владимир Александрович до прихода в Вышку был руководителем аппарата Комитета по вопросам местного самоуправления Совета Федерации, первым заместителем начальника управления в Правительстве Москвы.
— Какие кадровые изменения, помимо вашего назначения, на факультете произошли перед началом учебного года?
— Эффективно работающая управленческая команда сформировалась при Владимире Александровиче, и никакого смысла в серьезных кадровых перестановках не было. Корректировка коснулась только должностей заместителей декана. Первым заместителем стала Наталья Владимировна Ростовцева, которая координировала связи нашего факультета с факультетом довузовской подготовки. Заместителем декана по международным связям стал Эдуард Александрович Иванов.
— Какую должность занимали вы до назначения и.о. декана?
— Я был первым заместителем декана. Кроме того, я был и остаюсь доцентом кафедры теории права и сравнительного правоведения, которую возглавляет Владимир Борисович Исаков — вице-президент Торгово-промышленной палаты, известный ученый-теоретик.
— В Вышке давно работаете?
— С 2005 года.
— Чем занимались "в прошлой жизни"?
— Я работал в Московской государственной юридической академии (МГЮА), где заканчивал аспирантуру. Преподавал на кафедре теории государства и права, был деканом в Первом Московском юридическом институте, учредителем которого является МГЮА. Потом был заместителем директора Института прокуратуры — структурного подразделения МГЮА.
— Придя на работу в Вышку, почувствовали разницу?
— МГЮА дает серьезную подготовку, это хорошая школа. Нам есть чему у нее поучиться. В то же время, имеются и различия. Первое, что меня поразило в Вышке, — это особая атмосфера, дух академической свободы, а также широкие возможности для творческой преподавательской деятельности. Важно, что научно-исследовательская деятельность в Вышке стимулируется: организуются конкурсы на получение грантов, выплачиваются различные надбавки, предоставляются возможности участия в научных конференциях и т.п.
Второе, что мне также очень понравилось, — это студенты. Прием в наш вуз более прозрачен, он осуществляется на основе объективных критериев, и на факультете оказываются, действительно, одни из самых способных и мотивированных на обучение и исследования выпускников школ.
— Принципиальная разница содержания образования на факультете права ГУ-ВШЭ и на юридических факультетах классических университетов заключается, прежде всего, в том, что наши студенты изучают больше экономических и экономико-правовых курсов.
— Государственный стандарт образования по специальности "Юриспруденция" ориентирован, конечно же, на классическое юридическое образование — такое, какое дают в МГУ или МГЮА. Мы же делаем "экономический" акцент при обучении праву, причем настолько, насколько нам позволяют существующие рамки стандарта. Не все нас в этом стандарте устраивает. К следующему учебному году должны быть приняты стандарты нового поколения, которые дадут нам больше свободы в установлении собственных приоритетов обучения праву. А к ним, помимо экономической направленности, следует отнести и углубленное изучение иностранных языков, а также международного и европейского права.
Мы планируем обсудить наши новые рабочие учебные планы, основанные на новых стандартах, с представителями известных зарубежных и российских юридических фирм и юридических структур государственных органов, чтобы сделать юридическое образование еще более ориентированным на практику.
На мой взгляд, именно сейчас факультет должен более четко заявить о своей содержательной специфике, усилив экономико-правовую, языковую и международно-правовую составляющие юридического образования. В этом я вижу свою задачу.
Речь идет не только о передаче более полных знаний, но и о формировании у студентов навыков практической работы в организациях, занимающихся юридическим консалтингом, в юридических подразделениях компаний. Хочу отметить, что учебных курсов, связанных с практической деятельностью корпоративного юриста, становится все больше. В прошлом году на факультете была открыта базовая кафедра компании "Уайт энд Кейс", сотрудники которой ведут занятия на первом и четвертом курсе. С нового учебного года кафедра увеличит число курсов.
В последнее время много говорится о том, что качество подготовки юристов во многих вузах оставляет желать лучшего, что необходимы государственные меры по уменьшению количества вузов и оптимизации расходования бюджетных средств. В то же время нетрудно понять, выпускники каких вузов особенно востребованы, в какие вузы предпочитают идти учиться самые подготовленные и самые талантливые абитуриенты. В связи с этим нет оснований для беспокойства за судьбу факультета права Вышки. На наших выпускников существует стабильный спрос.
— В этом учебном году на факультете права планировалось открыть первую магистерскую программу "Корпоративный юрист", но открытие так и не состоялось. В чем причины?
— Мы слишком поздно получили лицензию. До получения лицензии мы не имели права проводить рекламную кампанию, а потом уже не было смысла ее начинать, так как невозможно было набрать достаточное количество студентов в очень сжатые сроки. Набор на эту программу будет проведен в следующем году. Кроме того, планируем открыть еще несколько магистерских программ, связанных с работой в области финансов, государственного и муниципального управления, в правительственных международных организациях и в уголовно-правовой сфере (с акцентом на уголовно-правовую защиту бизнеса).
Надеемся, что к нам придут обучаться выпускники других факультетов ГУ-ВШЭ, выпускники других юридических и неюридических вузов. В Москве пока мало вузов, готовящих магистров юриспруденции.
— Как вообще на факультете права обстоят дела с переходом на "4+2"?
— Пока все студенты, включая первокурсников, учатся на специалистов по пятилетней программе. 2008/09 учебный год — последний, когда в соответствии с законом о переходе на "4+2" такое возможно. Если нынешние первокурсники пожелают учиться на бакалавров юриспруденции, то на факультете будут открыты соответствующие группы. А в будущем учебном году, как и другие юридические вузы и факультеты, мы будем набирать студентов в бакалавриат. Замечу, что практически все юридические вузы в этом году осуществляли набор в специалитет, хотя многие из них отлицензировали бакалавриат.
— Почему? Юридическое образование настолько консервативно?
— Проблема в другом. Еще не изменились нормы российского законодательства, устанавливающие квалификационные требования для работы на определенных должностях в суде, прокуратуре, адвокатуре и проч. Везде речь идет о специалистах. Так что необходимы соответствующие поправки в самые разные законы.
— Не получится ли так, что мало-мальски значимые должности смогут занимать только магистры?
— Чтобы работать на серьезных должностях, действительно, понадобится диплом магистра, и, я думаю, в будущем большинство выпускников бакалавриата пойдет в магистратуру. У бакалавров, конечно, возможности трудоустройства будут не столь широкими, но они смогут работать в бизнесе. Это немаловажно для наших выпускников.
— Вы ведете занятия на первом курсе. Что можете сказать о новых студентах?
— По-моему, к нам поступили очень хорошие ребята. Примерно, половина из них — жители не Москвы и Московской области, что является результатом грамотной работы Вышки с потенциальными абитуриентами в регионах. Мы, в свою очередь, активно работаем и с москвичами: в прошлом году студентами факультета была создана Открытая правовая школа. В рамках этого проекта студенты-старшекурсники и аспиранты проводят занятия для школьников 7—11 классов.
Первокурсники — люди организованные и нацеленные на результат. Уже с первых занятий они интересуются темами курсовых исследований, дополнительной литературой и иными источниками научной информации. Для того чтобы интегрировать первокурсников в информационную правовую среду, в том числе, и приобщить к электронной библиотеке ГУ-ВШЭ, на факультете преподаются специально разработанные для этого дисциплины — "Профессиональная деятельность юриста" и "Информационные правовые системы".
— Охарактеризуйте другие направления развития факультета права. Что, помимо грядущего перехода к "4+2" и развития экономической составляющей содержания образования, особенно важно?
— Для нас важно развитие связей с работодателями. Наши выпускники идут работать в сферу юридического консалтинга, прежде всего в "Большую четверку", в иные крупные компании, в органы государственной власти, хотя, там, конечно, их доля меньше. Связи с работодателями налажены у всех кафедр, особенно хорошо — на кафедрах предпринимательского и финансового права.
Другое важное направление — развитие исследовательской работы и в рамках учебного процесса, и в рамках проектной деятельности для заинтересованных государственных и негосударственных структур. Высшая школа экономики стала университетом при Правительстве России, и мы вполне могли бы расширить наше участие в программах федеральных органов исполнительной власти, прежде всего, в области правового регулирования различных видов экономической деятельности. Мы приступили к созданию экспертно-консультативного совета, в который войдут внешние эксперты, готовые в будущем сотрудничать с нами по различным направлениям. Аналогичный совет уже создан при Лаборатории горного и энергетического права, и его члены консультируют наших сотрудников, участвуют вместе с ними в исследовательской деятельности.
Мы собираемся активизировать международное сотрудничество. Возможно, будет открыта учебная группа (отделение) для углубленной подготовки юристов международно-правового профиля, ориентированных на международное и европейское право. Такие студенты смогут свободно поступать в магистратуры европейских вузов.
— Насколько мне известно, у факультета права уже налажено сотрудничество с Сорбонной.
— Да, и это сотрудничество развивается. Мы приняли на постоянную работу очень квалифицированного преподавателя Самюэля Ючинсона, который раньше преподавал во Французском колледже МГУ, а теперь готовит наших студентов третьего курса к изучению европейского и французского права. Таким образом, студенты проходят подготовку к лекциям, которые на четвертом и пятом курсе им читают профессора Сорбонны. Получив французский диплом магистра первого уровня (не выезжая из Москвы), наши студенты в последующем могут поехать во Францию и завершить там обучение в магистратуре и получить диплом магистра второго уровня. Такие прецеденты есть.
Четыре наших студента отучились в университете Люксембурга, став магистрами европейского права, причем университет и посольство Люксембурга оказывали им финансовую поддержку. Одна девушка даже осталась там учиться в аспирантуре. В Люксембург в ближайшее время поедут еще два студента. Кстати, практику они будут проходить в Страсбургском суде.
Связи с франкоговорящим странами Европы нам помогает устанавливать и поддерживать Французский центр ГУ-ВШЭ во главе с Ириной Вячеславовной Мальцевой.
Но, конечно же, мы не ограничиваемся сотрудничеством с Францией. Также собираемся самостоятельно устанавливать контакты с университетами других европейских стран — Великобритании, Германии.
— В какой мере европейское юридическое образование необходимо тем, кто собирается работать в России? Все-таки право имеет национальные особенности.
— Общаясь с юристами из международных компаний, я интересовался, в какой мере для них важен европейский диплом магистра права. Мне отвечали, что, конечно же, это дает большие преимущества, но еще лучше, если человек имеет право заниматься адвокатской деятельностью за рубежом, например, в Великобритании или США. Но для этого нужно не только отучиться, но и поработать за рубежом, сдать квалификационные экзамены.
Нашим выпускникам европейское образование, конечно, пойдет только на пользу. Работая в крупных международных компаниях, они должны знать методологию, приемы работы юристов за рубежом, а именно этому учат в магистратурах европейских университетов. Дальнейшее обучение и работа за рубежом — дело самих выпускников. Солидная база у них уже будет.
Вообще же наши студенты изучают зарубежное право уже с первого курса — в рамках дисциплины "Сравнительное правоведение". Потом, изучая российские отрасли права — гражданское, уголовное, трудовое право и т.п., студентам обязательно приходиться изучать и зарубежное отраслевое законодательство.
На факультете есть Центр сравнительного права, где студенты имеют возможность на профессиональном уровне исследовать право европейских стран, осуществлять мониторинг конституционного и другого зарубежного законодательства. Руководитель Центра сравнительного права — Алексей Станиславович Автономов, известный специалист в области конституционного и муниципального права.
— Когда Владимир Путин передавал Российскую Федерацию в руки Дмитрия Медведева, звучали слова "преемственность власти" и "преемственность курса". Можно ли произнести эти же фразы в связи с вашим назначением?
— Конечно. За два года работы Владимира Александровича Сивицкого на факультете было сделано очень многое. Отлицензирована магистратура, открыта базовая кафедра международной юридической фирмы "Уайт энд Кейс", созданы две учебно-научных лаборатории и один научный центр, начали работать Школа права (подразделение, дающее дополнительное образование) и Открытая правовая школа, укрепились международные связи. Есть хороший задел, и мы продолжаем реализацию начатых проектов.
Беседовал Борис Старцев, Новостная служба портала
Автономов Алексей Станиславович
Вам также может быть интересно:
«Хочешь помочь — не мешай!»
Недавно, после ухода Аллы Болотовой с должности декана факультета психологии ГУ-ВШЭ, исполняющим обязанности декана был назначен профессор Владимир Штроо. Что он думает о проблемах и задачах факультета?
На основе меритократических принципов
Недавно решением Ученого совета ГУ-ВШЭ профессор Андрей Мельвиль назначен деканом факультета прикладной политологии, а профессор Марк Урнов стал научным руководителем факультета. О перспективах развития факультета, о научно-исследовательской деятельности и программах бакалавриата и магистратуры рассказывает новый декан Андрей Мельвиль.
«Устраивать революцию я не собираюсь»
22 июня деканом факультета менеджмента ГУ-ВШЭ был назначен профессор Николай Филинов, заведующий кафедрой общего и стратегического менеджмента. О перспективах и проблемах факультета он рассказал в интервью Новостной службе портала.
Азер Эфендиев: девять лет во главе менеджмента
Профессор Азер Эфендиев покидает пост декана факультета менеджмента ГУ-ВШЭ. Что ему удалось сделать за девять лет работы в этой должности? Каковы рецепты сегодняшнего и будущего успеха факультета менеджмента? Обо всем этом — в его интервью Новостной службе портала.