• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Реконструкция, реновация, реставрация: Ре-Школа набирает слушателей на программу повышения квалификации

Реконструкция, реновация, реставрация: Ре-Школа набирает слушателей на программу повышения квалификации

Ре-Школа – международный образовательный проект, созданный Высшей школой урбанистики им. А.А.Высоковского НИУ ВШЭ, французской реставрационной школой L'ecole de Chaillot и архитектурным бюро «Рождественка». Рассказываем, какие актуальные знания и навыки можно получить в Ре-Школе.

Партнёрский проект двух учебных заведений и архитектурного бюро открылся два года назад. Инициатива его создания принадлежит известному московскому архитектору Наринэ Тютчевой. Стране остро не хватает квалифицированных реставраторов и специалистов по реконструкции исторических зданий, считает основательница Ре-Школы.

«В сфере сохранения культурного наследия исторических городов в России ничего существенного не предпринималось. А я в этой области работаю почти 30 лет, поэтому решила заняться вопросом сама», – рассказывает Наринэ.

В первый год в Ре-Школе занимались, в основном, исследованиями и проектной работой в виде воркшопов, а в прошлом году объявили первый набор на годовое обучение. Отбор прошли 15 человек, все они в итоге получили дипломы «Мастер в сфере управления и сохранения культурного наследия».



Наринэ Тютчева, руководитель Ре-Школы
 

Наши выпускники могут работать в сфере развития исторического города. К нам приезжают люди из разных регионов: сотрудники департаментов культурного наследия, руководители архитектурных бюро, девелоперы, представители технического заказчика. Все они имеют высшее образование. Это специалисты, которые осознали важность навыков работы с историческими городами, ведь каждый город имеет накопленный культурный слой, с которым нужно уметь работать, не причиняя ущерба наследию.

Выпускники Ре-Школы отмечают: знания, полученные во время учёбы, имеют практическую ценность в работе.

Инна Крылова, директор «Школы наследия»

Как директор просветительского проекта, который стал партнером Ре-Школы, я наблюдала за рождением этой уникальной институции. Чем интереснее закручивался сюжет многостороннего сотрудничества, чем увлекательнее становился учебный план, тем сильнее было мое желание учиться в Ре-Школе.

Я занимаюсь исследованием и популяризацией промышленного наследия, а также развитием проектов в сфере индустриального редевелопмента. Мне, гуманитарию по образованию, катастрофически не хватало междисциплинарных знаний по всем видам «ре-». Это был насыщенный и незабываемый год не только интенсивной учёбы, но и общения с великолепными преподавателями и внимательными тьюторами. Я уже начинаю завидовать следующему выпуску Ре-Школы.

Ксения Воронина, архитектор

Творчество «Рождественки» мне знакомо, уверена – у таких профессионалов стоит поучиться. Поэтому я и решила поступать в Ре-Школу. В итоге открыла для себя новые грани профессии, познакомилась с невероятной командой экспертов, лекторов, тьюторов и студентов. Это был супер-опыт! В процессе обучения начала работать с историческими городами, и сейчас планирую развиваться в этом направлении. 

В этом году Ре-Школа также планирует принять небольшое количество студентов: три группы, всего не больше 30 человек. Отбор уже прошли абитуриенты с Урала и из Санкт-Петербурга. Возможно, Ре-Школа примет новых студентов из Татарстана, а также Липецкой и Нижегородской областей.

Прием продлится до 24 сентября. Более подробную информацию о поступлении можно найти на официальном сайте Ре-Школы.

Вам также может быть интересно:

Исследовательница из ВШЭ обнаружила в Подмосковье неизвестное сооружение немецкого архитектора

Рациональная архитектура, акцент на функциональности, сокращение декоративных элементов исторических стилей — все это сделало электростанцию «Электропередача» важным достижением начала ХХ века в развитии архитектуры, градостроительства и энергетики. Архитектором сооружения оказался Герман Мутезиус, ведущий немецкий деятель первой трети ХХ века, один из основателей Веркбунда. Авторство постройки установила исследовательница из Высшей школы экономики по оригинальным чертежам из архивов Мосэнерго. Результаты исследования опубликованы в журнале «Артикульт».

Архитектура Северной Африки: от европейской колонизации до независимости

Церкви из бетона, самые высокие в мире минареты, современные здания с историческими мотивами — о тенденциях в архитектуре стран Северной Африки  рассказал доцент НИУ ВШЭ Лев Масиель Санчес на лекции в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекционные четверги в музеях Москвы». Лекция прошла в институте «Стрелка».

«Я верю, что мы живем в мире городов, а не стран»

Последние четыре года архитектор и сооснователь IAAC (Каталонского института передовой архитектуры) Висенте Гуайарт проработал главным архитектором Барселоны. Этим летом Гуайарт с ознакомительным визитом посетил Москву и Казань, а с нового учебного года планирует открыть в Высшей школе урбанистики собственную лабораторию.

В кампусе ВШЭ на Васильевском острове отреставрирована композиция «Всевидящее око»

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга утвердил реконструкцию композиции «Всевидящее око», обнаруженной на фронтонах помещения, служившего до 1917 года домовой церковью в Патриотическом институте. Сейчас здание входит в состав петербургского кампуса ВШЭ.

Российским школам не хватает финского акцента

Школьная архитектура и школьная дидактика взаимосвязаны: особенности организации учебного процесса во многом определяются планировкой здания школы. Возможности использования финского опыта школьного дизайна в России обсуждали 12 ноября участники традиционного семинара Института образования ВШЭ.

Русский авангард в арьергарде

7 февраля гостем клуба «Креативный класс» на отделении культурологии ВШЭ стал историк архитектуры, публицист Владимир Паперный.

Студентки МАРХИ спроектировали будущее Вышки

8 февраля в Высшей школе экономики прошел финальный тур конкурса на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию Университетского кампуса НИУ ВШЭ в Троицке (Московская область).

Какие стены станут родными?

Завершился первый этап проводимого Высшей школой экономики закрытого публичного конкурса на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию Университетского кампуса ГУ-ВШЭ в подмосковном Троицке. О конкурсе и представленных на него проектах рассказывают члены конкурсного жюри: первый проректор Московского архитектурного института Михаил Шубенков и руководитель Мастерской №3 Моспроекта-2 имени М.В.Посохина Марк Фельдман.

О конструктивизме — с любовью

6 февраля в здании Высшей школы экономики на Мясницкой и вокруг него состоялась лекция-прогулка с московским историком, создателем проекта «Яндекс-панорамы» Николаем Калашниковым, рассказавшим о советской архитектуре первой половины XX века.